パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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今日は、JHBS講師レッスン日~♪

2010年10月05日 19時54分47秒 | 日記

今日は、朝から、昨日子供たちに、食べられてしまった【パンナコッタ】を作りました~



タッパーウェアのこのタイプの型のよい点は、ρ(・д・*)コレ
トップの部分を外し~



綺麗に、抜き型が出来ること



トップでエアが入るので、こんなにスルッ~~~と抜けるんです



今日は、いっぱい食べるぞ~(笑)



こちらのファンシーリングについて、今日は詳しく説明しますね~

いつもながら、ここは長文になりますので、不要な方は、スルーしてくださいませ。

ファンシーリング♪わたし、気に入っていて、日々愛用しておりますアイテムで~す。\(^▽^)/
ゼリー型としてだけでなく本当に実用性が高く、超~多機能なんです。
1度使ってみると手放せなくなる逸品ですよ~♪♪♪
と申しますのも!このファンシーリング!下の画像3段目と4段目の写真をご覧ください。
このように1つの型なのに!3通りもの形が楽しめちゃうんです~★★★
まずは左はタワー型です。(下の下の画像2段目と3段目で、ぶどうゼリーをこのタワー型で作ってみた写真があります。)
本体を上向きにセットする形です。
次に中央のリング型です。(下の下の画像4段目5段目で、ごはんを抜いてみた写真があります。)
本体にセンターを下向きにセットする形です。
最後に右のフラワー型です。(下の下の画像6段目右の活用ガイドの桃のゼリーの写真があります。)
本体にフラワーのシールをセットする形です。
これで、1つの型で!3通り!の意味がおわかり頂けたでしょうか?ねっ!納得っ!すごいでしょう~♪♪♪
わたし他にも、ゼリーやババロアなどの型は、多数所有しておりますが、タッパーウェア製品は流石!
かゆいところに手が届く♪ルンルン♪ q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ♪ルンルン♪というのでしょうか!?
タッパーウェアなら水漏れ防止は当たり前!?でしょうかね。それをさることながら!シール付なので匂い移りもなし!
普通の製菓用のリング型にシールなんてありませんよね~。クグロフ型にもシールなんてあ~~~りません!
ヽ(^▽^@)ノ  やぁ~流石はタッパーウェアです~★
そ!そ!そ!してさらに!さらに!シールの反対側にもなんと!シール(トップ)なんですぅううう!
o><)oモォォォォ~ッ!!タッパーウェア★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆です!!!(笑)
下の下の画像のわたしが作ってみたゼリーも水漏れ防止で、シールがあるからこそ!
こんな風に、水でジャ~ジャ~と濡らすことも可能なんですよ!(下の下の画像3段目左の写真参照)
ね!絶対に!欲しくなりましたでしょう!(笑)(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ。
もう1つは、下の下の画像4段目5段目のご飯を抜いた画像です!
このファンシーリングがまた1人分のご飯を抜く型にはジャストサイズ!!!
このようにご飯を抜いて中央にカレーなどをかければ本当に子供たちも大喜びです~★
子供だけでなく大人にも大ウケなんですよ~♪♪♪
パセリを加えたバターライスにシチューのような物をかけるのも、とてもお洒落でわたしは、よく作りますよ~!
他にはターメリックライスの黄色のご飯にグリーンカレーなんて言うのもとても彩りが鮮やかです。(⌒-⌒)ニコ
またシール付きなのでピラフやチャーハンなどはこのまま冷凍だって可能です!
普通の製菓用の型ではそうはいかないですよね~!本当にこれはすごい!と思います。(*^-^)ニコ
最後に、ンモォー!! o(*≧д≦)o″))イッチョ~ォオオ!!
超~スペシャル!とっておきの!裏技をお教え致します~♪
この型で氷を作ってみてください。そうめんやひやむぎの器に!!!最高のおもてなしですよ~★

以下はカタログと取扱い説明書に載っている商品説明になりますのでどうぞ参考になさってください。⇒

◆3通りの形が楽しめます。
◆パーツを組み合わせて、リング型、フラワー型、タワー型の3種類の型が作れます。
◆4~6人分のゼリーやババロア、またはピラフ、ポテトサラダ、混ぜ寿司の型抜きとしてご使用頂けます。
◆シール付きなので冷蔵庫内冷やすときにこぼれたり、におい移りの心配がなく、
 プレート/カバーを上にして他の容器や食品を重ねて置くことも出来ます。
◆型抜きするときは、シールを外すことで中身が簡単に抜けます。
◆材料を注ぐ前に容器の内側を水で濡らすかサラダ油をうすく塗ってください。
◆フラワーシールまたはセンターをしっかり本体にセットします。本体に人肌程度に冷ました材料を流し入れ、
 プレート/カバーをして冷蔵庫で冷やし固めます。(ご飯などを型抜きする時も、粗熱を取ってから容器に入れてください。)
◆プレート/カバーのTupperwareのロゴがある方を上にして閉めてください。溝と本体の淵を手前でかみ合せ、
 淵をしっかり押さえながら、プレート/カバーの淵に沿ってぐるりとかみ合わせ、
 最後はプレート/カバーをかぶせるようにはめ込みます。
◆材料は必ず容器の8分目以上入れてください。容器に対して材料の分量が少な過ぎると、
 抜くときに型崩れする原因になります。
◆冷蔵庫から出したらプレート/カバーを外し、お皿をあててひっくり返します。
 次にセンターまたはフラワーシールのつまみをゆっくり静かに持ち上げ、空気を入れると中身がするりと抜けます。
◆冷蔵庫から出した容器を30秒程、ぬるま湯に浸すと型抜きがスムーズになります。但し、熱い湯に浸したり、
 浸す時間が長すぎると、材料が溶けてきれいに抜けない原因となる場合がありますので、
 ご使用になるゼラチンや寒天などの説明書を、よくお読みください。

今月のカタログの限定品でオレンジ色のとっても可愛いらしいファンシーリングが発売中です

お品物をご覧になりたい方は、こちらからどうぞ⇒http://www.tupperware.co.jp/ecatalogue/ecatalog-pop-tw.html

ご注文、お待ち(*бoб)ノ~''しておりまーす♪



これが、わたしの使用例



さて、本題今日は、月に1度のJHBSの講師レッスンの日でした~

1つ目は、【ラウゲンブレッツェル】



ちょっと焼き色が薄い感じでしょ~
今日、先生出かけなきゃとかで、急いでたから~

帰って来てから、空焼きして、わたしの大好きなタッパーウェアのプレミアジャーに、保存しました~
やっぱり、このくらいの焼き色で、カリッとしてなきゃ駄目ですね~。



もう1種類は、【調理パン】で、これは、カップ部分のみを作ってきました~



ここに、好きな中身を入れて再度、焼成して食べるパンです~



今日は、全部カレーに、しちゃいました~



チーズを乗せたのがPOINT~
カレーにチーズが、これまた~合うんですよ~



(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)



カレーパン好きな次男
一体何個食べたと思いますか?苦笑(T▽T)苦笑



お楽しみメニューは、【パンプキンポット】でした~
今月は、ハロウィンですものね~



飽きもぜず、スピーディーシェフで、作ったアイスを食べ続けている。わ・た・し~
また、この塩キャラメルクリームが、や~め~ら~れ~な~い~んです。

今日も、1日(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪ということで、アイスを
(^Q^)アーン いただきまーす~