パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイみなさん~
みなさんは、マドレーヌとフェナンシェは、どちらがお好きですか~?
フェナンシェと言えば、金の延べ棒と言われていて、細長い平べったい型で焼くのが普通なのですが
わたしは、この薔薇型で焼くのも好きなんです~
わたしのお客さまも結構、これ(フェナンシェ)のファンの方も多いです~
ああ~マドレーヌのファンの方も、もちろん沢山おります~
やはり~好みが分かれるところですよね~。こういう、お菓子って~
マドレーヌとは、違って卵白のお菓子なので、割るとこんなに真っ白
これは、これで、美味しいんだな~これが
さてさて昨日、ネットでレシピを見つけて~ちょっと作ってみたくなった、わ・た・し~
何を隠そう~わたしは、チーズケーキ(*б。б)σ・・・ダイスキィ~★
そういえば~最近レアチーズ食べてないな~~~~~
ρ(・д・*)コレ、簡単そうだし~ちょっとやってみよう~
【特殊な型は、いりません。手持ちの器を活用して、気軽に作りましょう】のフレーズに誘われて~(笑)
何何?レシピによれば、深さ2㎝以上、直径18センチくらいの底が平らな皿にラップと書かれておりました。
ビスケットは、今~これしかないので~クリームは、抜きました~
レシピには、麺棒で叩くと、書かれているけれど、厚めのビニールに入れて
(^-^ )ヘヘ(^o^ )モミモミすれば~超〓〓〓簡単~
バターは、レンジで、溶かしましょう~
溶かす量が少ないのでメジャリングキッドは、今日はいつもと逆向きです。
このメジャリングキットも、わたしの超〓〓〓お勧めのタッパーウェア製品~
詳しく知りたい方は、是非こちらへ⇒タッパーウェーブ2000メジャリングキット&スケールジャグ~♪
ここに、(^-^ )ヘヘ(^o^ )モミモミしたビスケットを入れましょう~
レシピには、ないけれど~ここにわたしは、シナモンを入れます~
これがまた美味しいんです~
これをラップの上へ~
平らにして、しばし、冷蔵庫で休ませます。
その間に、レアチーズ生地を作りましょう~
クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒牛乳⇒レモン汁
ここに、ふやかして、レンジチンしたゼラチンを加えます~
最後に、生クリームを加えて~
生地を流しましょう~
こんなに簡単で、いいの~(笑)
真ん中が若干、こんもりしてるので
ここでこうやって回すんです回す回す回す
こうやって、遠心力を使うと生地が平らになるんですよ~
これ、楽しいし~すっごく便利な技なので、是非、他のケーキでも応用してみてくださいね。(-。∂)--☆パチッ
コレールのいいところは、蓋があること
これで、冷蔵庫で冷やし固めましょう~
あっという間に、固まりました~
8分割くらいで、いいかしら~
完成
レアチーズは、わたしと長男しか食べないから、これは、奪い合いにならなくて、いいわ~(笑)
今日は、先日のかぼちゃサラダのアレンジバージョンで、さつまいものサラダを作ります~
さつまいもは、先日のかぼちゃ同様、皮つきのまま調理したいので、よくタワシで洗います。
野菜って、皮や皮近くに、栄養価を高く含んでいるんですよ~
だから、あえて、皮つきで調理します~
彩りも、綺麗だしね~(-。∂)--☆パチッ
かぼちゃと違うのは、ここで水にさらすこと~
これをレンジ6分~
たまねぎもいつも通り、レンジ2分~
かぼちゃと違って、チン出来ても、ゴムべらでは、手ごわいので、
熱いうちに、酢・塩・こしょう・砂糖を加え、マッシャーで、荒つぶしに、していきます~
たまねぎも、今日は、熱々のところへ、入れちゃいましょう~
そして!ここでトウジョウ! (・____________________・)ノ"
フリーザーメイトS#1に、冷凍保存しておいたパイナップルです~
これを、凍ったまま←ここがPOINT
手で折って、入れましょう~
凍ったまま入れるのには、意味があるんです~
それは早く冷ましたいから~
さらに、フリーザメイトM#1に、冷凍保存してる、ダイスチーズです~
これも、冷凍のまま入れましょう~
こうすることで、より、早く冷めます~
他にも、今日は、加えていませんが、同じやり方で、冷凍コーン加えたり、冷凍ベーコンも同じように、熱々のところへ
入れることによって、早く冷ましたいものに、有効に働くんです~
ね(≧∇≦)ъ ナイスアイデアでしょ~
みなさんも、ジャンジャンパクっちゃってください~(笑)
冷めたところに、いつも通り、粒マスタードとマヨネーズを加えます~
o><)oモォォォォ~ッ出来ちゃいました~
こんな感じに、トマトときゅうりを上に散らしても、お洒落ですよ~
自宅用のパンも焼く暇がない程、忙しいわ・た・し~
でも、3食パンのわたしに、パンのない生活は、無理~
食パンを焼きましょう~
綺麗に、焼けました~
この時期が一番、パン作りにはいい季節ですね~
室温で、水もそのままの水温で、仕込んで、ちょうどいい感じ~
最後に、今日例の~~~~【ホームメイド協会】から( ・□・) ]~~~~[ (・o・ ) モシモシ電話がありました。
パスタコースに、申し込みをしたわ・た・し、でしたが、他には誰も、集まらず・・・・
今回は、開講しないそう~~~~~~~
(→o←)ゞあちゃーーーーーーな~~~んだ
せっかく、行く気満々になってたのにぃ~~~~~
でも、今、通ってきている生徒さんとかにも、声掛けして、開講出来るようになったら
すぐ連絡しますってことでした。
だからって、もうその時には、わたしが教室開講していて、行きたくても行かれないかもしれないです。
とにかく、今回は、ご縁はございませんでした。
残念~~~~~~