パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪

2010年10月06日 21時02分38秒 | 日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイみなさん~
みなさんは、マドレーヌとフェナンシェは、どちらがお好きですか~?

フェナンシェと言えば、金の延べ棒と言われていて、細長い平べったい型で焼くのが普通なのですが
わたしは、この薔薇型で焼くのも好きなんです~



わたしのお客さまも結構、これ(フェナンシェ)のファンの方も多いです~
ああ~マドレーヌのファンの方も、もちろん沢山おります~

やはり~好みが分かれるところですよね~。こういう、お菓子って~



マドレーヌとは、違って卵白のお菓子なので、割るとこんなに真っ白
これは、これで、美味しいんだな~これが



さてさて昨日、ネットでレシピを見つけて~ちょっと作ってみたくなった、わ・た・し~
何を隠そう~わたしは、チーズケーキ(*б。б)σ・・・ダイスキィ~★

そういえば~最近レアチーズ食べてないな~~~~~
ρ(・д・*)コレ、簡単そうだし~ちょっとやってみよう~

【特殊な型は、いりません。手持ちの器を活用して、気軽に作りましょう】のフレーズに誘われて~(笑)

何何?レシピによれば、深さ2㎝以上、直径18センチくらいの底が平らな皿にラップと書かれておりました。



ビスケットは、今~これしかないので~クリームは、抜きました~



レシピには、麺棒で叩くと、書かれているけれど、厚めのビニールに入れて
(^-^ )ヘヘ(^o^ )モミモミすれば~超〓〓〓簡単~



バターは、レンジで、溶かしましょう~
溶かす量が少ないのでメジャリングキッドは、今日はいつもと逆向きです。

このメジャリングキットも、わたしの超〓〓〓お勧めのタッパーウェア製品~
詳しく知りたい方は、是非こちらへ⇒タッパーウェーブ2000メジャリングキット&スケールジャグ~♪



ここに、(^-^ )ヘヘ(^o^ )モミモミしたビスケットを入れましょう~



レシピには、ないけれど~ここにわたしは、シナモンを入れます~
これがまた美味しいんです~



これをラップの上へ~



平らにして、しばし、冷蔵庫で休ませます。



その間に、レアチーズ生地を作りましょう~

クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒牛乳⇒レモン汁



ここに、ふやかして、レンジチンしたゼラチンを加えます~



最後に、生クリームを加えて~



生地を流しましょう~



こんなに簡単で、いいの~(笑)



真ん中が若干、こんもりしてるので
ここでこうやって回すんです回す回す回す
こうやって、遠心力を使うと生地が平らになるんですよ~

これ、楽しいし~すっごく便利な技なので、是非、他のケーキでも応用してみてくださいね。(-。∂)--☆パチッ



コレールのいいところは、蓋があること
これで、冷蔵庫で冷やし固めましょう~



あっという間に、固まりました~



8分割くらいで、いいかしら~



完成
レアチーズは、わたしと長男しか食べないから、これは、奪い合いにならなくて、いいわ~(笑)



今日は、先日のかぼちゃサラダのアレンジバージョンで、さつまいものサラダを作ります~



さつまいもは、先日のかぼちゃ同様、皮つきのまま調理したいので、よくタワシで洗います。
野菜って、皮や皮近くに、栄養価を高く含んでいるんですよ~

だから、あえて、皮つきで調理します~
彩りも、綺麗だしね~(-。∂)--☆パチッ



かぼちゃと違うのは、ここで水にさらすこと~



これをレンジ6分~



たまねぎもいつも通り、レンジ2分~



かぼちゃと違って、チン出来ても、ゴムべらでは、手ごわいので、
熱いうちに、酢・塩・こしょう・砂糖を加え、マッシャーで、荒つぶしに、していきます~



たまねぎも、今日は、熱々のところへ、入れちゃいましょう~



そして!ここでトウジョウ! (・____________________・)ノ" 
フリーザーメイトS#1に、冷凍保存しておいたパイナップルです~



これを、凍ったまま←ここがPOINT
手で折って、入れましょう~



凍ったまま入れるのには、意味があるんです~
早く冷ましたいから~



さらに、フリーザメイトM#1に、冷凍保存してる、ダイスチーズです~



これも、冷凍のまま入れましょう~
こうすることで、より、早く冷めます~

他にも、今日は、加えていませんが、同じやり方で、冷凍コーン加えたり、冷凍ベーコンも同じように、熱々のところへ
入れることによって、早く冷ましたいものに、有効に働くんです~

(≧∇≦)ъ ナイスアイデアでしょ~
みなさんも、ジャンジャンパクっちゃってください~(笑)



冷めたところに、いつも通り、粒マスタードとマヨネーズを加えます~



o><)oモォォォォ~ッ出来ちゃいました~



こんな感じに、トマトときゅうりを上に散らしても、お洒落ですよ~



自宅用のパンも焼く暇がない程、忙しいわ・た・し~

でも、3食パンのわたしに、パンのない生活は、無理~

食パンを焼きましょう~



綺麗に、焼けました~
この時期が一番、パン作りにはいい季節ですね~

室温で、水もそのままの水温で、仕込んで、ちょうどいい感じ~



最後に、今日例の~~~~【ホームメイド協会】から( ・□・) ]~~~~[ (・o・ ) モシモシ電話がありました。

パスタコースに、申し込みをしたわ・た・し、でしたが、他には誰も、集まらず・・・・
今回は、開講しないそう~~~~~~~

(→o←)ゞあちゃーーーーーーな~~~んだ
せっかく、行く気満々になってたのにぃ~~~~~

でも、今、通ってきている生徒さんとかにも、声掛けして、開講出来るようになったら
すぐ連絡しますってことでした。

だからって、もうその時には、わたしが教室開講していて、行きたくても行かれないかもしれないです。

とにかく、今回は、ご縁はございませんでした。
残念~~~~~~