パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

今日も~運動会は延期~~~。

2010年10月10日 12時52分15秒 | 日記
今朝も、朝起きたら雨が沢山降っていました~。
ああ~今日も、出来ないかな~

でも、予報は、のちだったので、わたしは
これなら1時間遅れでやるだろう~と思ってました。

今日は、朝7時の連絡網が、なかなか回ってこなくて、ヤキモキ・・・・・・。
(昨日は7時3分に来たんです~。)
小学校のHPも全然、更新されなくて・・・・。

たまりかねて、バドミントン部のお母さんにメールして、聞きました。

「水曜日に延期~~~~。」

( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
(≧◇≦)エーーーやらないの~

ということは、火曜日の時間割で授業。。。。。&お弁当持参。。。。。。じゃん。。。。。

もう7時20分
子供たち、まだ朝食も食べてない&弁当準備もまだ~~~

(;~〓~) アセアセε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクで、準備開始~

今朝は、昨日のクリームパンが大好評で~
(「俺の求めているクリームパンは、ρ(・д・*)コレだ」と主人。ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
全部なくなってしまったので、朝4時に起きて、クリームパンを作りました~

今日は、あんぱんは、なしでクリームパンだけです。
なので、カスタードも2倍量で用意~



急冷して、こうやって乾燥しないように、口を洗濯ばさみで、止めましょう~



この成形は、超〓〓〓楽チン~



仕上げ発酵完了しました~



ぷっくり綺麗に、焼けました~



さ~あ~カスタードを詰めましょう~



今日は、何g詰めたかわかるように、はかりに乗せながら、詰めました~



今日は、ちょっと甘さ控えてみました~
わたしは、このくらいがちょどいいな~



作ったクリームパンと冷凍してあったパンとおにぎりを解凍して、弁当に持たせました。
時間がなかったので、おかずは、なし~~~苦笑(T▽T)苦笑

みんな出掛けて、ひと段落~
さ~お菓子でも作ろう~っと



今日は、ρ(・д・*)コレで、フェナンシェを焼いてみます。
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~



どうして、最近フェナンシェばっかり
なのかというと。。。。
そうなんです。カスタード作るのに、卵白が、余る~余る~。(笑)



恐竜ちゃんのフェナンシェも可愛い~



さて、野菜がここのところ高騰してて、買えないですよね~
今日は、春雨のサラダにしましょう~

まずは、スケールジャグに入れて、熱湯で春雨を戻します~



こんな風に、スケールジャグは、春雨の水切りにも、最高です~
スケールジャグについて詳しく知りたい方は、こちらから⇒タッパーウェーブ2000メジャリングキット&スケールジャグ~♪



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこれで、OK~



あとはきゅうり、キャベツ、コーン、ウインナーを加えて、調味しました~



長男は、お昼をお家で食べるので(中学は休み)さっそく盛り付けました~
あり合わせで、作ったとは、思えないでしょ~



保存は、MMハーフワイド#1へ~



昨日は、実家へ行ったら、母が蟹をくれました~



蟹は、むしるのが面倒~ですよね~
美味しいんだけど、食べるところは、少ないし~

全部むしっても、タッパーウェーブ2000丸型(小)に、1杯分だけ~。(笑)



先日の検診で、また貧血と言われたわたし~。
毎年、同じことを言われてます。(;^_^A アセアセ・・・

もう3人も産んでるし~しかたないと言えばしかたないらしいんですが。。。。。
わたし、昔から、貧血でした。

薬を飲むほどでは、ない数値で、食べ物で気をつけなさいと毎年言われます。

近年のほうれん草は、アクも少なくなり、鉄分もあまりなくなってきたんだとか。
先生に、小松菜を食べるように言われました。



茹でると栄養分が、水に流れ出すので、そんな時は電子レンジクッキングに限ります~

まずは、芯の1番固いところに、ハサミで切り込みを入れて~



レンジ1分~



ここに、葉の先端を加え~



その上に、中間部分をおきます~
電子レンジは、上から加熱されますのでね(-。∂)--☆



レンジ3分で、こんな感じですよ~



本体をかぶせて、このまま冷ませばOK~
おひたしに、してもよし~胡麻和えに、してもよし~

でも、小松菜って、子供も主人も好きじゃないんですよね~苦笑(T▽T)苦笑