パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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ヽ(^▽^@)ノ やぁ~昨日も、ブログ更新出来ず
またまた疲れ果てて、23時には、就寝・・・・・・
昨日は、11時から、いつものバドミントンの練習に、行ってきたのですが
夜のミックスダブルスの為の練習にも、行ったので
バドミントンは、合計4時間しました~
まあ~今日に限らず、4時間の日は、結構あるんですが
今、引っ越しの方が大変なので
正直キツッ~~~~~~~~~~~~~~~
体が、悲鳴をあげております・・・・・(_ _,)ゞ アイタタタ・・・・・・・・・・・
主人も、わたしも、腰が痛くて、毎日、2人で、湿布を貼ってる状態苦笑(T▽T)苦笑
「こんなことなら、引っ越し屋に頼むんだったな~。」・・……(-。-) ボソッと主人。
「これで、2人で、腰が痛くて、整形外科に行ったり、もし階段から落ちたなんてことに
なったら、それこそ、引っ越し屋にかかる以上のお金がかかるだろうに。。。。。。。」と。
「それこそ、マジで、笑い事じゃ~済まされないよな・・・・・・・・・・・・・・・」と。
確かに
「だからって、もうココまでやり始めて、今さら、引っ越し屋に頼むのは、馬鹿だよな。」と。
そりゃそうだ
何の為に、今回、大型の物だけにしたのか、わかりやしない。
頑張るしかないのは、わかっているのですが・・・・・・。
どうにも前日の疲れが、翌日にも残る。。。。。
もう、若くないんだな~ショック
とにかく、4階から下ろす⇒それを2階または、3階に上げる作業が、果てしなくキツイのです。
もうね~~~~腰は、もちろんヤバイんですが、太ももがパンパン~
よくこれで、バドミントン出来るわ~苦笑(T▽T)苦笑
って、、、、、、、、、、、、出来ないんですよ。。。。。。
昨日の練習でも、気持ちだけは、シャトルに
向かってるんですが、もう足が追いつかない・・・・・・・・・・
早く、引っ越しが落ち着くといいんですがね~。
頑張るしかないのですキッパリ(-ω☆)キッパリ
前置きが、また長くなりました。(*- -)(*_ _)ペコリ
昨日の朝一、この仕込みをしている時に、ブログ更新してました~。
そうです~
パンとお菓子の教室 ぱんてーるのこれも、体験レッスンメニューの【ハイジの白パン】
成形しました~
仕上げ発酵後です~
(-""-;)ムム・・・これは
そうで~す
ゆるゆるのカスタードで~す
主人、、、、ハイジの帽子パンより
「やっぱり俺は、あのゆるゆるクリームのクリームパンが好みだ。」と言うので
(わたしと息子は、帽子パンの方が(*б。б)σ・・・スキィ=★)
じゃあ~ハイジの白パンに、ゆるゆるカスタードを詰めてみよう~っ
という、わけで、作ってみました~
焼けました~
クリームをムギュッ~~~~(>*<)~~~~~
2こぶなので、2か所に、絞り入れてみました~
割ると、こんな感じで~す~~~~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん~見た目は、超〓〓〓ウマそう~
主人何て言うかしら~
さてっと=中華たれが、なくなったので、作りますよ~
濃縮だしと同じく、わたしが、いつも常備しております万能だれで、ございます~
今日は、もうすぐ引っ越しなので、いつもよりやや少なめに、作りました~
材料を鍋に入れ、沸かして、ざらめ(砂糖)が溶ければOK~
皮を剥いた、にんにく1片を加え(今日は小さめだったので2片)
冷ませば、完成
いつもは、この1.5倍量で作ってます~
わたしは、いつもMMディスペンサー#4に、保存してます~
さ~あ中華タレも出来たところで、夕飯の肉団子を作りましょう~
今日は、○○家いつも定番の肉団子なんですが・・・・・・
なななななななんと
○○みアレンジバージョンで、揚げない肉団子に...((((=・o・)ノ Letsチャレンジ
いつも、揚げてたんです~
でもね(-。∂)--☆実は、もうすぐ引っ越すので、油こし器をもうすっかり綺麗に洗って
片づけちゃったんです
事のほったんは、ココから始まりました~(笑)
これ、揚げないで、茹でたら、ヘルシーじゃ~~~~~~ん
な~~~んで、今まで気づかなかったんだろう~~~~
悔やまれる(笑)
♪I LOVE(*-ェ-(-ェ-*)ウォック♪ちゃんで、茹でて、いきましょう~
白玉だんごと同じで、浮かび上がればOKですよ~
ここで、茹で過ぎると固くなりますので、お気を付けください。
頃あいを見計らって、中華タレを、フライパンに、用意しておきましょう~
中華タレ対水=2対1の割合でOK~
あとは、水溶き片栗粉も、ご用意くださいね~
煮からめていきます~
完成
お好みで、ゴマをどうぞ~
メチャウマ
是非、みなさん作ってみてくださいね~(-。∂)--☆パチッ
肉団子の分量も書いておきましょうか~
今日は、春巻きも作ったので、この分量で作りましたが
我が家は、いつも2倍量で作ります
たまねぎ 大2分の1個 ⇒みじん切り(わたしは、バーミックスのスライシー)
豚ひき肉 300g
卵 2分の1個
ショウガの絞り汁 小さじ2分の1
酒 大1
塩 小さじ1
パン粉 2分の1カップ
春巻きも、揚げないで、フライパンで焼けば油も、少なくて、済みますよ~
先日の大根のからし漬けが美味しくて、あっという間に完食してしまったので
昨日は、ちょっとアレンジ版にて~
貧血に、【豆】と言われたので、豆類を入れました。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..漬け物に、豆
かい
(笑)
キャベツも入れると美味しいので、キャベツも入れましょう~
先日より、量が多いのでMMボール中にしました~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪
いつも、通り逆さに、しましょうね~
ど~~~~~~~~~しても、かぼちゃのプリンが食べたくて
バドミントンに行く前に、急いで、作りました~
わたし、これ、定期的に、食べないと駄目なんです〓〓〓(笑)
依存症~
かぼちゃを丸ごと買ってきたので、全部蒸して、プリンに使った残りは
サラダにしちゃいました~
これもまた、たまらなく美味しいんです~
さて、最後に、渋皮マロンといえば・・・・・・
どうなったでしょう~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
まだまだ
どんどん
糖度を上げていきますよ~
美味しくな~あ~れ~