パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
忙しくて、忙しくて、昨日は、ブログ更新しようと思ってたんですが
出来ませんでした。(*- -)(*_ _)ペコリ続・怒★☆★凸(--メ)(--メ(--メ)凸★☆★怒
ということで・・・・・・・・・。
昨日の朝、建築屋さんに再度、怒のメールを入れたんです。
すぐ「早朝から申し訳ございませんが。。。。。」と電話が来ました。
朝から、何分話しただろうか
この忙しいのに・・・・・・・・・・・・・・
向こうの言い分も、色々あるらしく。。。。。。
それも、重々理解した上で、こちらも、言っている。。。。。。んです・・・・・・・・・・・。
常識のはんちゅうで。
(*´ο`*)=3 はふぅん。
今日、ルームクリーニングが行われています。
18日の月曜日、建築屋さん立会の元、確認が行われ(まだ出来てない部分が多数ありますが)
荷物の搬入を少しずつ、行います。
そうじゃないと、我が家も実家も特に引っ越し屋さんを頼むわけでないので
チマチマと運んでいかないと絶対に、終わらないんです。。。。。。。。。。
そして、今回のことで、予定の期日に、引っ越し出来なかったことにより
9月10月11月と賃貸出来てた分の赤字が出ている・・・・・。
これが、何よりも"/(*▽*) イタイ・・・
31日に、大型の物の搬入予定となっていましたが、
遅れているキッチンの搬入が11月4日で、完成が10日であることが明確になり・・・・
おとといのブログに書きましたが、ほんとそれじゃ~生活に支障が出ます
昨日1日中、考えて、大型の荷物を31日ではなく、1週間遅らせて
11月7日に、搬入に変更してもらおうと、ひらめき
ました。
もう、それっきゃないでしょ~~~~~~~。
賃貸分の、家賃うんぬんという問題ではないと、思うのです。。。。。
ただ、それぞれの業者の日程が、簡単に、変更可能か、どうか
大型の荷物を搬入する業者
家具を入れる業者
電話回線の工事業者
冷蔵庫を頼んだ電気屋
それぞれに、電話 して確認を取らなければならない・・・・・・・・・・・。
一体、この変更をわたしは、何回行っているのだろうか?
家具屋に関しては、最初9月5日の配送でOKと建築屋さんに言われてたのでそうしてたのですが
それが無理になり(次週でもいいですが、まあその次の週の方が間違いはないということで)
9月19日に一旦、変更。
でも、それも結局、無理と言われ・・・・・・・・・・・・。
10月31日に変更していたんです。
それでまた11月7日に変更だなんて。。。。。。。
家具屋さんも、きっと、ウンザリ(^。^;)してることでしょうね・・・・・・・・・・・・。
そんな苦労も建築屋さんは、わかってるのかしら?と非常に虚しくなります
今朝、10時一斉に、業者さんに電話 しました。
どこの業者さんも11月7日に変更することが出来ました。(^▽^) ホッ。
しかし、この時間と労力。。。。。忙しいわたしには、ムダもいいところ。時間と労力を返せ
さて、気分を変えて~
スピーディーシェフのアイスですが、毎日食べることは、変わりないのですが(笑)
ここのところ、誰も作りたがらない。(笑)
でも、美味しいから毎日食べるんですよ~
今日は誰が作るのと喧嘩
(笑)
「じゃあ~今日はママが作るからあんたたちは、食べたら駄目よ
」と・・・・。(笑)
濃縮だしも、漉しました~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん~いい香り~
さらに、2LSラインに入れる時にも、こうして漉すと、さらにカスが取れるので
2度漉すのが、お勧めです~
ほんとに~2LSラインに、ぴったりの分量なんです~よ
作り方を知りたい方は、こちらへ⇒濃縮だし
だしがらをいつものふりかけに、しましょうね~
まず、かつお節をこのくらいの量ずづスライシーに、丁寧にかけていきます~
これが、大きいと喉に詰まって、飲み込みにくいんですよ~
続いて、シイタケは、お得意のキッチンバサミで、このくらいの大きさに、切って入れましょう~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん~いい感じ~
あとは、ウォックに戻し入れて、砂糖、黒ゴマ、白ゴマを加えます~
これをから炒りすれば、完成~
小分けにして~
明日、バドミントンの試合があるので、またバドミントン部のみんなに
プレゼントしようと思います~
早速、作った濃縮だしで、肉じゃがをつくりましょう~
ほんと~圧力鍋で、肉じゃがは、簡単で、早い~
詳しい作り方は、以前のブログこちらです。⇒クリームパン~♪
今日は、しらたきも、入れてみました~
また、美味しんだわ~これが~
明日は、バドミントンの試合とさっき書きましたが、
わたしがパンとお菓子担当~
クッキーは、久しぶりに、これを作ってみよう~
これをクッキングシートに、取ります~
ケーキカードを使って、直径2㎝位の棒状にします~
出ました
ココで、お得意のラップの芯攻撃(笑)
ココに入れると、形が綺麗な丸になります~
ね綺麗でしょ~
冷凍してあったのをこうやって、カットします~
次に、クッキー生地を作りましょう~
この口金を見れば、もうおわかりですよね
そうです
藤野真紀子さんの【ロミアス】で~す
絞り袋もロミアス用の口金(シェルタン口金というのですが)は、大きいので
専用の袋を用意してあります。
ケーキカードで、綺麗に、生地を寄せてあげましょう~
こうやって、絞っていくんですが、これが、なかなか難しい~
こんな感じです~
メッチャ可愛いでしょう~
そして、切っておいた、フィリングをトッピングして、焼成します~
出来ました~
明日、持って行くからね~みんな~
(*^-^)ニコ
あとは、またまたフェナンシェで~す
ご存じの方も多いと思いますが、タッパーウェアご購入のお客様には
おまけで、お菓子をお入れしているんです。
今日は、これまた超〓〓〓お気に入りのノルディックのプチフラワー型で、焼いてみます~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんこれもとっても可愛いわ~
大満足=イコール=自己満足
(笑)