パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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3男お弁当作りの日

2013年11月25日 19時46分33秒 | 日記

今日は、3男がずっと練習していた【お弁当の日】
あんなに、色々練習したのに、自分で考えて提出したメニューを聞いて
唖然としました。。。。(笑)

●コーンバター
●冷凍のからあげをレンジでチンしたもの
●ピンクデンブおにぎり

Σ(^∇^;)えええええ~何それ~~~~
「もう変更出来ないの」と聞くと
先生に、見せてOKのハンコもらっちゃったから。。。。と。。。。

1、2年生は、おにぎりを1人で作って来る。
3、4年生は、おにぎりとおかずを1品作って来る。
5、6年生は、自分1人で弁当を作って来る。

という課題でありました。

給食として
1、2年生には、鮭の照り焼き、ほうれん草の磯和え、けんちん汁、牛乳が出ます。
3、4年生には、ほうれん草の磯和え、けんちん汁、牛乳が出ます。
5、6年生は、牛乳が出ます。

3男は、4年生。
なので、おにぎりとおかず1品でした。
でも、何で、2品作ったんだろう~

3男は6時に起きて、一緒に作る予定になっていたので
4時前に起きたわたしは先に、パンとお菓子作りをしておりました

この粒々見えますか~

そして、先日作った薔薇のフェナンシェ
3男が食べたいとうるさいので、作る事に~
まずは、卵白を解凍しなきゃ。。。。

3男6時になっても、起きて来ませんでした。
結局、起こしに。。。。。1階へ(;^_^A アセアセ・・・

眠気まなこで、まずは、冷凍ストックしてあるごはんをチンさせ
その間に、冷凍のコーンを炒めるところから開始~

「どのくらい持って行きたいの~

「仕上げに、塩コショウするんだよ~

途中、仕上げ発酵完了で、オーブンへ~

バターコーンが出来たら、からあげをチンして、おにぎりを作ります~

泥団子が大の得意だった3男
丸めるのは、わたしより、上手いかも~(笑)

いいじゃんいいじゃん
楽勝じゃん~

これが3男作
もちろん、ちゃんと最後の洗い物も、させました~

「さあ~卵白が解凍出来たので、ママは、○○とご希望のフェナンシェ作っちゃうね~

完成~
朝飯前であります~

今日は、久しぶりに、いつものこれ~

やっぱり、慣れ親しんだ、味は、なんだか(´▽`) ホッとします~

そして、最近、はまってるのがρ(・д・*)コレ

わかめとひじきを一緒に、戻すとひじきだけで戻すより
わかめに、ひじきがからんで、いい感じなのです~
(以前も、このブログでも、紹介しました

このシリコンザルで、しっかり、水気を絞って~

こうしておけば、いつでも、サラダに入れられるでしょ~
わたしは、わかめもひじきも大好きです~

今日焼いていたのは、次回のJHBSの上級でレッスンする予定のパン
【コーングリッツブレッド】でした
久しぶりに、焼きましたが、とても、上手く出来ましたよ~

粒々が見えますかね~
わたしは、普通の食パンより、こっちが好きです~

前回、大根の葉のぬか漬けをしましたが父何も言わずに、完食しておりました。
ということは~
美味しかったのかな~

今日は、かぶの葉に、チャレンジ~

そして、夕飯は、魚の日
何とか子供たちの少しでも、好きそうな味にと思って
今日は、これにチャレンジ~

ちょっと洋風~
これなら、喜んでくれそう
しかし、息子たちこういう、母の努力がわかってるんだか~(笑)

塩をして、薄力粉をシフターちゃんで~
昨日のレッスンでも、生徒さん「シフター最高にいいです」と仰ってましたが
本当に、パンにも、お菓子にも、お料理にも、いつも、大活躍であります~

この粒マスタードがPOINTでしょうか~

さあ、焼きましょう~

焼けたら、余計な脂を取るのも、POINTですね~

合わせておいた調味液を~

ああ~いいじゃんいいじゃん美味しそう

そして、ρ(・д・*)コレ見て下さい。
昨日の夜、こうやって~

冷凍庫で、凍らせておきました~

今の今まで、作ったことをすっかり、忘れておりました~プププッ (*^m^)o==3

薔薇の氷
メッチャ素敵でしょ~

でも、何で、急に薔薇の氷~~~~
何だか、突然、思い出しまして。。。。(笑)
夏のアイスコーヒーなんかに使えば、本当に、お洒落です

ブログには、載せたことなかったかなとも、思いまして、、、、、
何だか使うのがもったいないですよね。プププッ (*^m^)o==3

わたしは、あと夏には、タッパーウェアのメロディリングやファンシーリングで大きいリングの氷を作って
そこに、そうめんやひやむぎを入れたりも、しておりますよ~

夏になったら、是非やってみてください~
って、(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...今、そんなこと言われても、忘れちゃいますよね(笑)

実は、毎日頑張って、ブログ更新しておりますが、心も、体も、大不調。。。
このまま。。。。。。。倒れるんじゃないかと。。。。。思うほど。。。。。

今も、また鳴り止まない。電話電話電話の嵐
主人、連絡取れず。。。。。。。

ああああああああああああああああああ。虚しい。。。。。。。。。


本日の単発レッスン~★★☆∮。・。・★。・。☆・∮。・

2013年11月24日 16時23分43秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日もまずは、続・膝・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日のブログで、もう大丈夫と書いたのですが。。。
雑巾掛けをする時の痛みが・・・・・酷い事、酷い事・・・・・・
しゃがむのと正座は良くなったのですが、逆に、膝を突くと衝撃が走ります。。。。
今度は、違う炎症を起こしたのでしょうか。。。。。。。。。。。
ああ~~~~~早く、すっかり、よくなりますように。。。。。

さて、今日は、かなり前から、ご予約を頂いておりました単発レッスンの日でした

去年以来のレッスンとなりました

単発レッスン【コルネ&さんまのしょうが煮★かぼちゃのポタージュ付♪】

まだまだ美味しい【生さんま】が出回っておりますので
それは、それは、美味しいさんまのしょうが煮が出来ましたよ~

さて、早速、朝は、休みの息子たち3人の為に、お昼の用意もしなきゃと~

今日は、焼きそばにしました~

作っているそばから、次男と3男が近寄ってきて
「(・-・)・・・ん何かママ~これ色薄い」と・・・・
(-""-;)ムム・・・目ざといな~(笑)

そうなんです今日は、パッケージ見てもらうとわかったかと思いますが
【塩】焼きそばなのであります

「え~( ̄ο ̄)まずそう~~( ̄ο ̄)」と2人が言うので
「じゃあカレー味に、しようか」と聞くと
「(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

今日は、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)カレー味の焼きそばにしてみました

実は、カレーの本を何冊も借りてますが、焼きそばに、カレー粉というのが書かれていて
試してみたいと、思っていたのでした。
他にも、カルボナーラーをカレー味にしていたり、豚キムチをカレー味にしていたり
それはそれは、斬新なアイデアが満載で、わたしも、色々とやってみたいと思っていたのでありました~

レッスンが終わって、息子たちに、感想を聞いたところ
口を揃えて、「最高に旨かった(^∇^)」とのことでした
みなさんも、是非、お試しあれ~~~

今朝の朝刊の折込広告に、入ってました
ひと目見て、ピピピピッ~~~~~~
テレパシームムムム…( ーー)~~~~~(゜ロ゜)キタ

(笑)

今年の我が家のクリスマスケーキは、これに、決まりだな(*'ー'*)ふふっ

日曜日で、みんな休みだったので、みんな1階に、追いやり
準備完了~

みなさん、到着した所で、まずは、さんまを長い時間、圧力鍋にかけるので
先に、さんまのレシピのみを説明し、そのあとキッチンで、早速、さんまカットから~

綺麗に、内臓も、出しましょう~

用意した煮汁に入れて、加圧します~

続いて、レシピの説明を行い
早速、パンの分割を~
パン作りは、久しぶりでしたが、みなさん、きちんと覚えていてくださって~

ベンチタイム中に、コルネの中身のチョコカスタードを作りました~

今日の成形は、伸ばしが大変でしたね~

綺麗に、出来ました~

仕上げ発酵が完了したら、卵を塗って、焼成です~

さんまの自然冷却が終わり、美味しそうに、完成~

おいしそー(^¬^)

かぼちゃのポタージュも、とても美味しそうに、出来ました~

コルネちゃん~
綺麗に、焼けましたよ~

中が空洞なので、冷めるもの早い~

全部、出来ました~
さあ、お楽しみのランチの用意をしましょう~

可愛らしく、セッティング出来ました~
いつも、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございます
お腹も、空きましたね~

円柱の方には、チョコカスタードを
円錐の方には、何も詰めておりません~

チョコカスタードも手作りなので、市販品のくどいのとは、違い甘さ控えめで、とっても美味しい~

中身なしの方には、たっぷり野菜と出来立てのさんまのしょうが煮を挟んで~

これが、また最高に美味しいんです~
みなさん、大絶賛でした~

お腹も、心も、本当に、満たされましたね~

お家で、作ってみて、わからないことがありましたら、いつでも、ご連絡ください~
また、お待ちしておりますね~

本日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠にあ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました

そして、いつも、最後の最後に、暗い話を書いて、(*_ _)人ゴメンナサイ

でも、今、わたし、ここにしか吐き出せる場所がなくて。。。。。。
主人に、なんて話せないというか。。。。
主人がそのわたしの悩みの当の本人なので
主人に、言ったって、仕方ない。。。。
父には、無論、これ以上、話す事は出来ない。。。。
母が他界し、わたしの気持ちを聞いてくれるのは
この【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のブログだけなのです

毎度、お聞き苦しい内容かもしれません。
でも、いつも喜怒哀楽を書いているわたしのブログなのであります。

もし、そんなわたしの最後のつぶやきを読むのが嫌な方
スルーしてください

そのことで、わたしが責められたら。。。。わたしは、もうどうにも、行き場がございません。
これ以上、わたしを苦しめないでください

ここを読んで、居心地が悪いようなら、来ないでください。。。。
心から、お願い致します


合羽橋へ

2013年11月23日 21時19分48秒 | 日記

まずは、続・膝ですね・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日より、さらに、痛みが減り、今日は、かなり長い時間の正座も大丈夫でした
このまま、快方に、向かうでしょう~~~
ああ~大事に至らず、本当に、よかった
みなさん、ご心配お掛け致しました

さて、昨日のカレーメチャメチャ美味しそうでしょう



3男は、辛いので、ちょっどだけ~

わたしも、もちろん、頂きました~
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
まさか、こんな本格的なインドのカレーが自分で、作れるとは、思っておりませんでしたから
本当に、感動ものであります~

お昼は、久しぶりにキムタクってみました~(笑)

3男が採ってきた小松菜も、入れちゃえ~

たくわんも、たっぷりで、彩りが綺麗ですね~

自分が採ってきた葉っぱだから、きっと文句言わないでしょう~(笑)

このご飯。。。。。。。。。。。。。
1.5kg弱はあります~

よく混ざったな~~~(;^_^A アセアセ・・・
子供たちは、大満足~

お昼を用意したところで、わたしは、今日は、合羽橋へ
昨日店長さんから、加工に出していた型が出来上がったと連絡があり、取りに行ってきました~
今日は、祝日なので、お店は、半分以上閉まってました

でも、いつもよりも、人の多いこと多いこと
外国人も、沢山、観光の人たちも沢山
開いておるお店は、メチャ混みでした~

見ているだけで、幸せです~

店長さんに、試しに、使ってみて、レポートして欲しいと持ち帰ってきた【のし台】
何やら、今度、沢山、仕入れをしようと考えているんだそうで
その前に、わたしに、テストで、使ってみて欲しいとの事。 
重い重いのし台を持ち帰って来ました~

耐久性などが知りたいとの事でした。
酷使して、レポしてくださいと、頼まれました。

とりあえず、綺麗に洗い、乾燥させましたので、早速、今後、バシバシ使ってみますね~

帰宅がすっかり夕方になってしまい。。。。。。
今日は、魚の日だったので、焼魚をして
あとは、ρ(・д・*)コレ

子供たちに、絶対に、作って欲しいと言われていのを慌てて、作りました~

さらして~

炒めて~

味付けして~

チーズ~

子供たち、好きそう~

主人には、味見程度に、残しておきました~
(大大大好評でした

夕飯が終わり、ひと段落。
明日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
レッスンの準備もしなきゃ

何かイメージと違うな~
こっちにしよう~
こうやって、いつも、あ~でもない。こうでもない。と選んでいるのであります(笑)

今日、合羽橋で、見つけてきました~

以前作ったこのレシピ

このグラシン使ってるんだよな~
嬉しいな~やっと見つけたわ~
合羽橋に、売ってたのね~

生地を作って、流します~

(゜゜;)エエッ
Σ(^∇^;)えええええ~
(((p(>o<)q)))いやぁぁぁ
何これ~~~~
生地が、な・流れる。。。。。。。。。。。。。。。。。

や~~~って~~~し~~~も~~~~~う~~~~~た・・・・・・・・
( ̄□||||=>=>=>(+_+) ガーン

よくよく、レシピを見たら、専用の型があるみたい。。。。
な~~~~~~~~~~~~んだ。。。。。。。
そうなんだ。
型に、敷き込むグラシンなのね。。。。。。。。。

あああああああああああ、大ショック

でも、味は、最高とみんなで、あっという間に、食べてくれました~
ちゃんちゃん。(笑)

主人、この連休中に、色々考えると。。。。。。
考えても、お金は、生み出されることは、ないと思うんだけど。
25日。。。。。。。
どうするんだろう。


実は、ものすごく、落ち込んでいます。。。。

2013年11月22日 20時15分37秒 | 日記

最初に、続・膝・・・・・・・・・・・・・・・・。
日に日に、よくなっております。。。
痛みがあるのですが、今日は、しばらく正座することも、出来ました。。。
これなら、医者に行かなくて、済みそうです。
1週間もすれば、きっと良くなるでしょう。。。。

昨日の鶏ハム、寝る前に冷めたところで、カットしました~

いつもよりも、薄めにカットしました~

煮汁も一緒に入れましょうね~

ここからは、今日の画像
昨日ひき肉も特売だったので、たっくさん買って来ました
今日は、ローストビーフがあるので、ハンバーグは、焼いて、全部冷凍ストックしておこうと思います

ひき肉1.2kgなり~

1個も、ものすごく大きいです~

余分な脂を取って、冷ましましょう~

その間に、ローストビーフ用のたれを作ろうと
たまねぎをすりおろしたら、自分の指まで、すりおろしちゃいました
┛)"0"(┗ オーマイゴーッド

血が止まらないわ、、、、止まらないわ。。。。。。
本当に、次から、次と、、、、ついてない。。。。。。。。。。

すりおろしたまねぎに、にんにくを加え、酢、醤油、砂糖で、ひと煮立ちさせるだけ~
本当は、熱を加えなくてもいいのですが、うちは子供たちがたまねぎとにんにくが生だと
辛いというので、熱を入れております~
大人の味なら、そのままで、全然OKですよ~

出来た~

ハンバーグ冷めたので、今日は、全部、冷凍ストック~

夕飯はローストビーフだけじゃ足りないでしょ~
鶏をグリルで、焼いているという事は~~~

たまねぎは繊維を断ち切る方向で~

今日は、最初に、このスパイスを炒めます~

ぷっくりして、いい香りが出るまで、炒めます~

そこに、たまねぎ~

今日は、次男が進んで、お手伝い~
偉いね~

ほうれん草は、2分程、茹でるって書いてある~

ピューレにするのですがこれがいいかな~

嫌。。。。。。。。。。。駄目だ。。。。。
これだと粗い。。。。。。

再び、バーミックスで、やり直し~

次男の方は、いい色に、たまねぎが黄金色になりました~

トマト缶を加え~

スパイスを加え~

水を入れて~

焼けた鶏を~

ハサミカットし~

加え~

ほうれん草のピューレも、投入~

10分煮込んだところで、仕上げの生クリームを加えます~

(*^▽^*)ノハーイ
絶対に、作ってみたかったインドカレーの【ほうれん草チキンカレー】でした

ローストビーフも、カットしました~
ちょうどいい感じのミディアムレアに、焼けておりました~
大成功~

題名に、書きましたが、わたし実は、ものすごく、落ち込んでおります。
いよいよ、いよいよ、主人、駄目だと漏らしていて。。。。。。

電話したら、「俺、今、てんぱってるから、ちょっと、無理。」
主人と電話で口論して、大泣きしてしまいました。
本当に、どうすんだろう。。。。。。。。。。。。。。。。。

今も、気持ち、最悪です。。。。


本日のJHBS上級レッスン@第1グループさん~★

2013年11月21日 20時06分44秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日も続・膝から。。。。

若干ではありますが、多少なりとも、曲げられる角度が多くなりました。苦笑(T▽T)苦笑
それでも、痛いのでありますが、とりあえず、1週間までは、様子をみようと思います。。。。
それでも、曲げられない状態が続くようなら、医者に行こうかな~
(あくまでも、行こうかな~ではありますが。。。。。。)

今日は、第1グループさんたちのレッスン

その前に、昨日ブログを更新したあとに、作ったものたちから

また車で、買出しへ
豚肉が特売だったので、しょうが焼き用に、漬け込みをしました
このMMハーフワイド#1のまま冷凍庫に、入れちゃいます~

思わず20%オフだったので、買ってしまいました~

というのは、この本のこれが作ってみたかったのであります~
明日は、魚の日なので、またど~せ魚だけでは、足りないので
これもつけよう~

お腹にもち米を入れるんです~

次男と3男こういうのが大好きで、、、、、苦笑(T▽T)苦笑
塩をすり込むところを「やりたいりたいとい」言うので~

「よしよし」とか話しかけてるんですよ。。。。。。
笑っちゃうでしょ。。。。。。。
「肌が気持ちいい」とか言ってるし。。。。。(笑)

本当は、甘栗やクコの実も入れるのですが、子供たちが嫌だと言うので、入れませんでした。

もち米だけを入れました~

包丁の背で、つぶした黒コショウです~

にんにくとしょうがも入れ~

加圧する事40分なり~
長っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓



鶏は40分加圧したら、急冷と書かれておりました~



あとは、仕上げの長ねぎ~

そして、ごま油~

完成~
メチャメチャ美味そう~

例の大根の葉のぬか漬けも出してみました~

今度は、何て言うかな~

出来上がったばかりの丸鶏を帰宅した主人が食べたいというので
どうやって、切ろうか悩んだのですが
40分も加圧してるので、本当に、骨まで柔らか~
鍋に入っているままの状態で、ハサミカットする事にしました~

もち米も、メッチャいい感じ~

主人、大絶賛
朝食に、父にも出してあげたのですが、大絶賛でした
あとは、魚の日なので、夕飯の汁物として息子たちにも食べさせようと思っております

さて、みんなを送り出し、今日も、レッスンの準備

今日は、アルセスト~

ストロイゼルクーヘン~

ケーゼシュタンゲン~
あのや~め~ら~れ~な~~~~い
と~ま~ら~な~いクッキーであります~

トッピングをしたり、挟んだり、色々忙しいレッスンでしたね~
(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
とっても、美味しそうに、出来ました~
早速、頂きましょう~

どれも、とっても、美味しかったですね~
和やかな雰囲気で、わたしも、みなさんとお話も沢山出来て
何だかこの時だけは、嫌な事をみ~んな忘れることが出来ました

やっぱり、レッスン。。。。癒されます・・・・・

またこのクッキーがあとをひくんです~
是非、簡単なので、おうちでも、作ってみてくださいね~

お腹もいっぱい
お土産もいっぱい
また来月、お待ち致しております~

本当に、バドミントンを辞めてから、ずっとずっとキチンにいるわたし
明けても暮れても、キチン、キッチン、キッチンであります。(笑)

今日もレッスン代が入ったので、特売品を求めて、買い出しへ
これ、明日はお肉の日なので、ローストビーフにしようと買ってきました
安っ~~~

3男お手伝い~
卵焼きがきっかけで~
学校でのお料理レッスンがきっかけで~
理由は、何でも、偉い偉い3男ちゃんとお手伝いもするようになってきました

塩コショウをすり込んだあとに、オリーブオイルもぬるといいですよ~

今日は、オーブンで焼いちゃいます~

その間に、今日は魚の日なので、生さんまを塩焼きに
これも、3男にお腹の中を洗ってもらいました

最初「ママこれ、キモイ」と言ってたのですが
「いつも平気で、カエル触ってるじゃん~同じだよ~」と言うと
平気な顔で、やってくれました。(笑)

○○とが洗ってくれたさんま美味しそうに、焼けたね~

ローストビーフも、焼けました~

ホイルにくるんで、保温します~

しっかり冷めました~
カットしょうと思ったのですが、明日食べるんだから、明日にしようとこのまま冷蔵庫へ

今日のレッスンのランチで、冷凍ストックしてあった鶏ハムがなくなったので
作ろうと思ったら、ワンタッチ寿司酢が足りませんでした~



早速、作って~

これまた特売のムネ肉~

これでまた当分、もつでしょう
今、出来たところなので、完全に、冷めてからカットして、冷凍ストックしま~す

これ今日3男が学校で採れたと持って帰ってきた小松菜
明日、何かにしようかな~

何だか色々忙しくて。。。。嫌なことを忘れていたのですが
今日も、レッスン中にもまた、支払いの電話が鳴る始末。。。。。。。。。。。

ああああああああああああああああああああああああ

わたしたちは、このまま、ここで、生活していくことが、可能なのだろうか号(┳◇┳)泣