パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日の上級レッスン@第2グループさん~♪

2013年11月20日 18時31分35秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

まずは、続・膝・・・・・・・・・・・・

今朝も、全くかわらない状態でした。。。。
屈伸することと、正座する事が出来ないです。。。
雑巾掛けも、ちょっと痛いかも。。。
骨は、大丈夫だと思いますが、ここら辺て、はんげつばんとかじんたいとかもあるんですよね
詳しくないので、わかりませんが。。。。。

とにかく、オーブンの出し入れなどで、しゃがむときが大変です。。。

でも、そんな事、言ってられない。。。。今日は、レッスン頑張ろう~

まずは、昨日大大大好評だった例のあれ~

もっとないのとみんな口を揃えて。。。。。
じゃあ、今夜もそれにしてあげるよとばかりに、朝作りました

そして、昨日買って来たレバーを甘だれちゃんで煮ちゃいます
(足が痛くて、自転車も嫌なので、昨日、夜中の買出しに、主人に頼んで車で行ってもらいました)

ホールのしょうがは、冷凍庫なので、急いでいたし、チューブのにしちゃいました~

甘だれだけで、煮ております~

中まで火が通ったら、すぐに、引き上げてください
ずっとこのまま煮てるとどんどん固くなります~

で、煮汁だけをこうやって、煮詰めて~

掛ければいいのであります~

これで、ふっくら柔らかいレバー煮の完成です~
本当に、美味しいんだから~これだけなのに~(*'ー'*)ふふっ

さつまいもの例のが冷めたので、サラダに~
今日は、長男の友達がうちで、夕飯を食べて行くと言うので、友達の分も~

お弁当作り、朝食作り、夕飯の支度まで、ひと段落したところで
今日レッスンするパンのフィリングを炒め~

パンにつけるクリームチーズを用意~

第2グループさんたちには、まだこのティーストレーナーを使ってないので
今日は、これで

こうやって、茶葉を入れます~

プラスティックだから、錆び付いたりしないのも、大変に気に入っております~

準備万端~

今日は、こんな和菓子を作りました~

パンは、スコットランドバンズ~

焼き立てホヤホヤで、湯気が立っております~

おいしそ~(^¬^)

そして、ボリューム満点の焼き込み料理パン~

(∇⌒。)お待たせしましたぁ
お腹空きましたね~

黒いのは、黒砂糖の色です~



かのこうぐいすが入っています~

わたしは、このパン大好きなんです~

ティーストレーナーも、生徒さんたちに、大ウケでした~

本当に、漏れない
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

今日も、ゆったり~じっくり~パンとお菓子が作れましたね~
また来月、お待ち致しております~

そして、わたしおは、また明日も【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
明日は、また違う食器で雰囲気を変えたいと思います~
これから、明日のレッスンの準備です

果たして、わたしの膝は、よくなるのでしょうか。。。。。。。。。。。。。


(* T-)アイダダダ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2013年11月19日 15時30分49秒 | 日記

膝の痛み。。。。。。。。。。。。。
今朝、起きたら、まず腫れがものすごく酷いことに、気づきました。。。。

歩けるかな。。。。。
嫌な予感が脳裏をかすめました。。。。

歩けました。。。。( ´o`)п< <(ホッ) 

しゃがめるかな。。。。
昨日と同じ状態でした。。。。。

とりあえず、この腫れがひくまでは、湿布をして様子をみようと思います。
ヘタに、医者に行って、絶対安静なんて、言われたら
明日とあさっては、わたし【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンがあるので
にっちもさっちもいかなくなってしまうのであります。。。。

しゃがむことが出来ないので、辛いですが、普段の歩行をするには、とりあえず支障はありません。

しかし、昨年末は尾てい骨骨折し、今年度末は膝か~~~と
この忙しい年末にかけて、本当に、ついていないったら、ありゃしない。。。。。

今日は、夕方16時半からの長男の三者面談に、高校まで行かなければならないので
それまでは、ずっとキッチンに、こもっておりました

沢山、色々作りましたので、頑張って、更新したいと思います~

昨日も、ものすごいアクセス数で、びっくりしちゃいました。
みなさん、心配してくださってるんだな~って・・・・・・

これは、手羽元です

下味をつけております~

これを作ります
寝かせなきゃいけないので、朝一番に、漬け込み開始しました~

次は、これ

美味しそうでしょ~

間違えて、皮剥いちゃった。。。。(;^_^A アセアセ・・・

レシピは、茹でると書かれてますが、わたしは手っ取り早く、レンジっチン~

たまねぎも、レンジっチン~

スパイスは、カレー粉とコリアンダーが入ります~

おいしそー(^¬^)

ちょっと味見しましたが今までにない味で、メチャメチャ美味しい(゜¬゜)

今夜のサラダは、これに、決定

今日は、プレゼント用に、薔薇のフェナンシェを焼きました~

そして、もう1品~

この可愛いカップに~

プレゼント用で~

マンゴープリンを作りました~

この2層なのが最大のPOINTでしたね~

可愛らしく、ラッピング~

喜んで、もらえたらいいな~

そして、昨日、先生のところで、レッスンしたパン
実は、成形がとっても、とっても、難しくて・・・・・・・・・・
先生に、「お家で、復習してみてください。」と言われてしまいました。
全然、出来なくて、悔しかったので、今日、作りました~
2種類の成形なのですがどっちも、難しいのであります。。。。。。

ラスト4個くらいの時に、コツがつかめました~

こっちの成形の方が難しいです~

こっちも、難しいんですけどね~

フランスパン粉で焼く素朴で、美味しいパンです~

パンを焼いたあとまだオーブンが熱いうちに、朝一番で漬け込みした鶏も焼いちゃいます~

汁ごと焼成~

にんにくが入っているので、とても香ばしい~

今日は、魚の日なので、これはプラスαです~

そして、マンゴープリンを作って、中途半端に生クリームが残ったので
例のあれを作る事に~
カルダモンを入れるんです~

もろもろっとしてきたのがわかりますかね~

リードで、濾します~

いい感じ~いい感じ~

そして、いい事を思いつきました~
ボールに水を入れてます~

ここに、漬物の重石をのせます~

で、これをのせちゃって、水切り~
頭っいい~(笑)最高ちゃん~

ある程度、水が切れたら~

ひっくり返して、再度、新しいリードに、くるんで~

今度は、反対向きに入れて、再び、水切り~

さて、その間に、やってみたかったのがこれ

取説に、長いもって書いてあったので、是非、チャレンジしてみたいと思っておりました~

可愛い~

最後は、どうしても削れないので~

包丁で~
これにのりをたっぷりのせて、わさび醤油で、召し上がれ~
好きそう

でも、、、、、、、、、、作ったのは、いいのですがメッチャ手が痒い。。。。。。
ああああ~参りました。参りました。。。。。。

パニールちゃん、しっかり水が切れたので、カット~

おいしそー(^¬^)
日持ちは、結構するみたいです
カレーだけではなく、サラダに入れても美味しいですよ~

明日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
レッスンの準備もしなきゃ

夕飯の支度をしたら、長男の面談に行って来ます。。。。
遅くなるだろうな。。。。4時半からじゃ。。。。。。。


自転車で、すっ転んだ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2013年11月18日 20時37分33秒 | 日記

誕生日の前日、自分で、自分のケーキを作って、更新したあと
パンもお菓子も丸2日間、作らなかった(正確には、作れるような精神状態ではなかった)わたし

いよいよ、ここまで、来てしまったか・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは、【かなりヤバイ】のサイン
睡眠も毎日、3時間か4時間

色々と辛いのは、わたしだけじゃないとも、思うのですが
あまりにも、いろんなことが重なって、心労極まりないです。。。。。

そんな中、お誕生日おめでとうのメールを沢山の方に頂きました。
改めて、こちらでも、御礼申し上げます

さて、今日は、わたしが先生の所に、習いに行く日だったので
パンを否応(いやおう)なく、焼くことになっておりました。
全然、焼くモードになれてないまま、先生のところで、今日は、パン作ってきました
(先生にも、今日は、元気ないと言われるほどでした。。。。

これは、お楽しみメニューのチョコ

今日は、レッスンだったので、朝は、夕飯の牛丼作ってから、出かけました~

漬けていた大根がいい味に、完成しました~

早速、切って、子供たちと父にも~

たぶん、前宅のとき、以来作ってないからな~
懐かしいっていうだろうな~

大好評でした
味、覚えてました息子たち
だいぶ、減ってきたので、MMスクエア#1に移し替えました~

今朝、キッチンの電気が突然、切れました
ここがやっぱり、1番付けてる時間が長いもんな~
3年で、切れました。
しかし、ここが付かないとど~~~にも暗い。。。。。

特殊で、メチャメチャ長い電球です
高そう。。。。。。。。。。。

先生のレッスンを終えたその足で、電球を買いに、電気屋に寄ったその矢先の出来事でした。
その駐輪場、ポールが立っていて、それをよけて自転車置き場に、入っていく感じなのですが
ブレーキが利かず。。。。。。。自転車ごとそのポールに激突し。。。。。。
思い切り自転車を倒し、荷物は、散乱し、そして、左の膝を強打してしまいました。号(┳◇┳)泣

その場では、そんなに、痛みを感じず、ちょっと打って痛いかなくらいで
電球を買って、その長い電球を持って、自転車をこいで、帰宅したくらいですので。。。。

しかし、時間が経つに連れて、痛みが酷くなり。。。。。
考えてみたら、体重がのっちゃった感じで、膝から思い切り倒れたもんな。。。。。と。

自転車の右のブレーキが甘いのは、前からわかっておりました。
だから、いつも左も一緒に、ちゃんと掛けるようにしてるのですが
何だかその時は、右の甘い方だけしか掛けなかったんですよね。(;^_^A アセアセ・・・
そしたら、ブレーキが利かずに、突っ込んじゃったってわけなんです。。。。

帰宅した次男に話したら「ママ医者行けば。」と。
帰宅した3男にも、同じ事を言われたのですが
打撲くらいで、医者に湿布もらうだけで、診察代と薬代
レントゲンも撮るでしょうし。。。。お金がもったいないからと。。。。。苦笑(T▽T)苦笑

バドミントンで、膝を痛めたことがありましたが
それとは、比にならないほど、痛い。。。。
しゃがめないんです。。。。。。左足だけですが・・・・・
正座なんて、もっての他であります。。。。。。。

「('ヘ`;まいったなぁ..
わたしは、怪我の保険とかにも、一切入ってないし。。。。
息子たちは、男だし、心配なので、怪我の保険入ってますが。。。。

明日、歩けなかったら、どどどどどうしよう。。。。。。。。。。。

情けないです。。。。ついてない上に、またそんなついてない事をと。。。
さらに、悲しくなりました。。。。

さて、続・ぬか漬け~
長ネギのぬか漬けをしたじゃないですか
何て言ったと思いますか
「お父さん、生まれて初めて、ネギのぬかみそっていうのを食べたよ」と、自らわたしに
言ってきたくらいなので、それはそれは、衝撃だったのでしょうね。。。(笑)

これは、ねぎを出したあとに、漬けたキャベツです

今日は、このキャベツを取り出し~

ピンボケっちゃったのですが、大根の葉のぬか漬けにチャレンジ~

基本的に、野菜なら、何でもぬか漬けに出来るんですよね~(笑)

さといもが主人にも、大好評で、再び~

加圧は、3分でも充分みたい~

パーフェクトキッチンの圧力鍋の方がすのこがフラットで
沢山のせられるので、今日は、こっちで、やりました

あとは、皮を剥いて、魔法の(笑)甘だれを~

これだけで、味がバッチリ決まっちゃうんですもの
本当に、甘だれ様様でございます

保存はMMハーフワイド#1です~

最後に、今日は、この画像を
わたしの誕生日の日、3男小学校はお休みだったのですが
月末のお弁当作りに向けてのおかず作りレッスンのようなのがありまして
無理やり行かせたのでありました~
先日の卵焼き作りで、少し自信がついたのか得意になって
「ママ~学校の卵焼き器は、駄目だようちのがやっぱりやり易いよ」なんて話してくれました
作ってきた野菜炒めも主人に食べてもらって、褒められたので
「また作りたいママ、材料ある」とも言っておりました。
心配していた3男が少しは、料理する気になってくれたみたいで(´▽`) ホッとしました。

しかし、覇気がないブログで、ごめんなさい
今は、これが精一杯かも
本当は、今日も、更新どうしようかと思ったのですが
先生のところにも行って来たし
自転車で転んでしまったこともみなさんにお話したかったので
頑張って、更新してみました


明日は、わたしの誕生日

2013年11月15日 19時21分00秒 | 日記

題名に、書きましたが明日は、わたしの誕生日
でも、全然嬉しくない。。。。。

というより、眠れぬ日々が続いていて、昨日なんて3時間も寝てない
もっと寝ていたいのに。。。。。目が覚めてしまいます。。。。

大根漬け
こんなに水が上がって来ましたよ~
もう食べられるかな。。。。

ネギのぬか漬けは、覗いてみましたがまだそうでした~

さといも、、、、、(;^_^A アセアセ・・・
もう塩で、食べるのは、飽きちゃったみたい。沢山、残ってしまいました苦笑(T▽T)苦笑

じゃあ、甘だれで、煮ちゃおう~

甘だれ本当に、便利です~

今朝の朝食に
急に、思いつきで、作りました
懐かしい~
メチャメチャ久々~

甘納豆チーズマフィンです~

アイスディッシャーで、すくうんでしたね~

妹これ、好きなんだよな~

綺麗に焼けました~

大満足の朝ごはん~

長男のお弁当に、先日バンズを焼いておいたので~

これも、冷凍ストックしてえるハンバーグ~

野菜たっぷり~

ボリューム満点~

おいしそー(^¬^)

パンの日のお弁当は、いつもこの蛇腹でたためるタッパーウェアを使っていますよ~

そして、自分で、自分の為に、今年も、焼くの~

半分、嫌、嫌だったりして。。。。
たまには、誰かに、美味しいケーキのプレゼントでも、もらいたい

3男に「明日ママ、誕生日なの知ってる」と聞くと
「(゜゜;)エエッそうなの知らない」ですって・・・・・。

ああ~悲しい
男なんて、みんなそんなもんなのかしら~

今日は、魚の日なのですが
また絶対に足りないというので
タッパーウェアのレシピを家に、ある材料で、チャレンジ~

使うのは、レインボー26cm浅鍋

オイルをたらり~

たまねぎ~

ひき肉~

ワンタン~

ピザソース~

同じ事をもう1回~

炎12分~

途中蓋開けたら、こんな感じ~

脂がすごく浮いていたので、ペーパーで拭きました~

最後に、ピザチーズ~

これで、余熱で、溶かします~

出来た~

カットは、これがいいかな~

OK~

見た目は、合格~

でも、底が焦げてる。。。。
10分でよかったかな~

夕飯の支度が終わったので、ケーキのデコ~

でも、なんかやっぱり自分で、自分のケーキは、テンション下がるかも。。。

でも、食べたかったんです。。。。
苺ショート

昨日業務スーパーで激安だった安い小さい苺なんですが苺は苺ですものね~苦笑(T▽T)苦笑

3男に、どの口金にしようかと聞くと選んでくれました~

そして、わたしが絞っているところを3男が撮ってくれました~

完成~

明日、こっそり、1人で、食べるか~

何だか、楽しい雰囲気に、なれない今年の誕生日
一難去って、また一難。。。。。
出るのは、ため息ばかりです


今日も朝から~

2013年11月14日 17時06分49秒 | 日記

昨日は、魚の日だったじゃないですか~
他に、それだけじゃ足りないと例のカレーも出したのですが
みんなそれじゃあ~全然、足りないって言うんです。。。。(;^_^A アセアセ・・・

「何か~腹が減った。。。。。何かないの」と、主人

「あんこがあるから、お汁粉でも、いいんだけど~。今、お餅がないのよね~。」(;^_^A アセアセ・・・
「そうだあれがあるあれ白玉粉

そんなこんなで、主人に作らせました(笑)

あんこは、いつも冷凍ストックされてるので、いつでも、あるのです~

白玉なんか作るの何年ぶりかもね~
なんて、話しながら~

茹でました~

3男は食べませんでしたが(つぶあん苦手)長男、次男、主人で美味しそうに
大満足で、食べておりました

本当に、どんだけの胃袋してるんだか・・・・・・・

丸2日干しました、こちらの大根

紅麹塩~

砂糖~

酢~

これで、漬け込みします~

とりあえず、調味料を回したいので、厚手のビニールに~

さて、今日も【インドの香り】を~(笑)

今朝も、わたし4時前に起きたのですが
主人も目が覚めてしまったようで、起きて来ました。
「(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...また作ってるの~
「全部、制覇するって言ったじゃん」プププッ (*^m^)o==3

クミンシードです~

(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチはじける感じになるくらい油を熱してから、入れましょう~

まさしく、インドの香り~

ここから、いつものたまねぎ炒めに、突入~

これが、やっぱり、1番面倒なところかな~
わたしには、どおってことはないですけどね~(笑)

スパイス~

トマト缶~

ひよこ豆~

これで、煮込めばOK~

起きていた主人に、ちょっと味見をば~
「オオーw(*゜o゜*)wインドの味~」(笑)

わたしは、また食パンの端にのせて、食べました~
美味しい~

漬物とカレーを作る前に、朝1番で、今日は、パンを仕込んでおりましたよ~
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~いので、ベンチ中は、もう湯を張らないと駄目ですね~

作っていたのは、ハード系~

1本が1台のオーブンにしか入らないのであります~
1本目~

2本目~

3本目~

早朝からオーブン3台つけていたので、今朝は、暖房いらず~

焼けました~
1本目は、ちゃんと陶板をセットしたもの

2本目は、下段の陶板のみのもの

これは、ビルトインなので、陶板なしで、霧吹きのみで、焼成したもの

全然、違いますね~
手前の陶板がないのがやっぱり不恰好~

やっぱり、ちゃんと陶板セットしたやつが1番綺麗~

このボリューム~
大満足

お昼には、やっとハー系のパンと一緒に食べられます~

家庭のオーブンで、これだけ、立派なフランスパンが焼ければ、大満足ですよね~

ミックスビーンズも、足してみました~

父も、美味しいと言ってましたが、豆のカレーは主人と子供たちは、あまり好きじゃないので
辛くしちゃいました~

メチャメチャおいしそー(^¬^)

ああ~美味しい~

カットしたフランスパンは、鮮度が命
フランスパンは、特にリーンな配合なので、老化も早いのです
フランスパンは、焼いてから3時間が限界といいますよね。

すぐに、食べない分は、冷凍に限ります~

焼き立ては、鋭いので、袋を引き裂いてしまいました
厚手ので、2重にしましょう~

漬物に調味料がだいぶ回りました~

これを水漏れ防止タッパーウェアに移しましょう~
蓋閉まるかな~

もうちょっとなじめば余裕なのでしょうが。。。
無理やり・・・・・苦笑(T▽T)苦笑

閉まりました~

これで、冷蔵庫に入れて、天地を時々、返せばOK~
水分も匂いも、漏らしません~
やっぱり、タッパーウェア様様ですよ~

タッパーウェア様様といえば、こんなところでも
カマンベールチーズがかびちゃったなんてこと、ありませんか~

そんな時は、このピッコロボールがジャストサイズ~

カマンベールチーズの容器の淵がちょっと邪魔なので、カットして~

(*^▽^*)ノハーイ
ぴったり、収まったでしょ~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ

蓋をして、空気抜きして~

これで、冷蔵庫に入れれば、安心ですよ~

昨日のさといも、あっという間に、完売。。。。。

このものすごく大きいのは、カットしてみたら、ちょっと痛んでる。。。。

いいところだけ~

今日は、加圧8分にしてみました~

これでも、かなり柔らかくなってる~
加圧は、5分でもいいかも~

さて、今日の夕飯~
次男に、今朝、レシピ本を見せて
「今日は、こっちかこっちどっちか作るけど、どっちにする」と聞いたら
こっちと答えたのでした。(笑)

2枚ずつ、3回に分けて、焼くので、調味料は、3回分で分けて、測っておこう~

塩コショウして、薄力粉をまぶします~
シフターちゃん最高です~

カットしてから、焼きます~

こんな感じ~

両面いい焼き色になったら、ここが最大のPOINT
余分な脂をしっかり、取ってから~

調味料を加えます~

最後は、肉を取り出し、煮汁を煮詰めて~

掛けましょう~

完成~

2回目~

3回目~

今日は、父は、夕飯いらないとのこと
主人、長男、次男、3男の4人分でした~
今日は、この量とサラダとサトイモもあるので、足りるよね~苦笑(T▽T)苦笑

何だか明日は、雨だという予報だったので
今日は遠い業務スーパーへ1人車で行って来ました。
車で片道40分かかりました。
遠っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
でも、安っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
しかし、荷物が多くて、多くて、やっぱり、誰か連れて行かなきゃ駄目だな。。。。