おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

活うなぎ 美濃川

2024-03-20 06:32:34 | 

今日紹介するのは、岐阜県は美濃加茂市にある 活うなぎ 美濃川 です。
会食で利用しました。



店前には、なぜかヤギが2頭います。


入り口付近には生簀があり鰻が泳いでいます。








入店してテーブル席につきました。
メニューです。
注文したのは、うな玉一本重です。4,480円也



お店の拘り書き


卓上には、醤油、うなぎのタレ、山椒が置いてあります。


待つ箏18分ほど待ってきました。
うな玉重、うなぎののった冷奴、茶碗蒸しとお吸い物(肝吸いではない)、浅漬け、イチゴシャーベットのデザート
茶碗蒸しは、具だくさんで食べ応えがありました。浅漬けは量がたっぷりでサラダ感覚で頂けました。
冷奴がついているのは地味にうれしいサービスです。
肝吸いでなかったのは残念ポイントです。



さて肝心のうな玉重です。
映える見た目、ご飯の上に卵4個使った出汁巻き玉子がドーンと鎮座してその上に1本の鰻のかば焼きがのっています。
関西風の鰻で皮パリ身はジューシーで焦げた所が香ばしく甘辛いタレと相まって至福の美味しさ!
玉子との相性も抜群でしゃもじがついているのが憎い心配り。
ご飯と玉子、鰻を一緒に頬張る幸せ時間。
本当に美味しかったです。

岐阜県美濃加茂市西町7丁目272

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だるまうなぎ 多度本店

2024-03-18 05:48:40 | 

今日紹介するのは、三重県は多度にある だるまうなぎ 多度本店です。
最近利用しましたが、この日も会食で利用しました。
駐車場は、鳥居の右側に広い駐車場があります。



とても大きな建物で歴史を感じます。


入店してテーブル席につきました。
卓上には、山椒のみが置いてあります。



メニューです。注文したのは、大うなぎ丼に肝吸いと茶碗蒸しを付けました。
しめて4,360円也 丼に汁物がつかないのは残念ポイント



皮が固いことがあるみたいです。


待つ箏18分ほど待ってきました。
いつもながらのわくわくタイム。



蓋を取りました。
大うな丼、茶碗蒸し、肝吸い、漬物です。



大うな丼は、うなぎ1尾使用したものでご飯の中にもう一切れ入っていて
丁度1尾になります。
こんがり焼かれた地焼きのうなぎで香ばしくて甘辛いタレと相まって美味しいのですが、食べ進めていくと
少し生臭さが気になりました。
前回食べたときは感じなかったので少し焼きが足らなかったようです。



肝吸いは、炙った肝が入っていておしいものです。
茶碗蒸しは、三つ葉、かまぼこ、鶏肉、銀杏、シイタケの入った本格的なもので熱々で美味しかったです。
今回は少し残念な部分がありましたが、決して不味くはなく美味しいものです。
また利用したいと思います。

三重県桑名市多度町多度182-17
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納涼亭

2024-03-15 05:48:41 | 

今日紹介するのは、浜松は天竜区にある納涼亭です。
最近利用しましたが、この日も会食で利用しました。



店前には、少しだけの食品サンプルがあります。






メニューです。注文したのは、うな重セットです。4,840円也。
本田宗一郎も利用していたお店です。周辺の案内もありました。



卓上には、山椒とソースが置いてあります。



今回は、個室を利用しました。
畳張りの部屋にテーブルがセットしてあって天竜川を見下ろすことができる素晴らしい眺望を楽しめました。



待つ箏20分ほど待ってきました。
いつもながらのわくわくタイム。



蓋を取ってみました。大好物のオンパレード!思わず笑顔になります。


大きなエビフライと鶏の唐揚げが2個、お造りはサーモンとマグロとよく分からない魚
マグロのユッケ、海鮮サラダ、具沢山茶碗蒸しとデザートのオレンジ



うな重は、1枚につながった不思議な形の鰻がご飯茶碗約2膳ほどのご飯の上にのっています。
タレは、甘すぎずちょうどよい感じ。
鰻は臭みなくジューシーで香ばしくとても美味しいものでした。
会食相手も大満足で喜んでいただけました。
また利用します。

静岡県浜松市天竜区二俣町鹿島1−10
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納涼亭

2024-02-03 05:54:57 | 

今日紹介するのは、浜松は天竜区にある納涼亭です。
本田宗一郎も食したというウナギが食べられるお店。
この日は会食で利用しました。久しぶりの利用です。



店前には、食品サンプルがあります。


卓上には、ソースと山椒が置いてあります。





メニューです。注文したのは、うな重セット4,840円也


店内からの眺望が良くて天竜川を望むことができます。


20分ほど待ってバーン!ときました。豪華な品々。いつもながらのわくわくタイムです。


蓋を取ってみました。うな重と肝吸い、茶碗蒸し、海老・牡蠣、豚肉のフライ
鯉の洗いとマグロのお刺身、マグロの白麹和え、中華和え、漬物です。デザートはミカン1個付き



うな重は、梅サイズ。桶の中に1.5膳分ほどのご飯の上に鰻が半尾のっていますが
一枚につながっていて不思議な感じになっています。
ふんわり柔らかい鰻で臭みなくとても美味しい鰻です。
焦げた所が香ばしくて鰻の旨味を十分堪能できるものでした。
会食相手も十分楽しんでいただけたようです。

静岡県浜松市天竜区二俣町鹿島1-10
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だるまうなぎ多度本店

2024-01-01 06:31:09 | 
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。




今日紹介するのは、三重県は多度にある だるまうなぎ多度本店です。
会食で利用しました。



駐車場は、お店の横に広く取ってあります。
入店してテーブル席に案内されました。




拘り書き





メニューです。注文したのは、大どんぶり+肝吸い+茶碗蒸しです。
しめて4,360円也



店内には、どんぶりとお重の大きさサンプルが置いてありました。


卓上には、山椒のみが、置いてあります。


待つ箏12分ほど待ってきました。
いつもながらのわくわくタイム。



ふたを開けてみました。
大どんぶり、茶碗蒸し、肝吸い、奈良漬けと白菜の漬物です。



うな丼は、皮がカリッと焼きあげられた地焼きの関西風。
身はふっくらしていてとても香ばしいです。
甘めのたれも絶妙でご飯に良く合うタイプ。鰻は1尾分使われていますが、丼の上に乗っているのは3/4で
ご飯の中から1/4が登場します。
期待以上に美味しいうな丼でした。
今思い出してもまた食べたくなる美味しさ!



肝吸いは、焼いたきもが入った薄口のもの。
茶碗蒸しはたっぷり具材の入った本格的のものでした。
個人的には、茶碗蒸しの中に入っている銀杏好きです。

三重県桑名市多度町多度182−17
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