今日紹介するのは、御器所にある東京油そば本舗です。
以前この場所にはスパゲティ屋さんがあったはずですが、知らない間にこのお店に変わっていました。
油そばは、好んで食べない料理ですが、先日台湾まぜそばを食べてから気になる存在に昇格して
この日チャレンジしてみる事にしました。専門店なので普通のラーメンは有りません。
意を決して店内に、もう後戻りはできません。。最初に食券を購入するシステム。
油そば半熟玉子入り750円を大盛り(無料)の食券を購入しました。
油そばの食べ方と由来。卓上には、キケンと書かれた入れすぎ注意の自家製唐辛子、
ラー油と酢のボトルが置いて有りました。個人的には胡椒も置いてほしい。
待つ事8分程できました。太縮れ麺の上に具材、チャーシュー2枚、メンマ、半熟玉子、海苔とゴマ
が載っています。大盛りを注文したことにプチ後悔。食べすぎる予感です。
注意書き通り、ラー油と酢を2周り掛けて豪快にかき混ぜます。
自分がまぜそばを好んで食べないのは、混ぜた後のこの姿が美しくないからです。
それとどうしても冷めてしまうのが残念だからです。
油そばですが油まみれというわけでなく茹で汁かな、少しねっとりしています。
味は意外と濃いめ!甘辛い醤油出汁のタレと太麺が混ざり美味しいです、
でも油が冷めて急激に不味くなるので冷める前に一気に食べ切る料理です。
やっぱりラーメンが良いな!
愛知県名古屋市昭和区石仏町2-1-26