
今日紹介するのは、千種駅前のあんかけ家です。
常連店なのでこのブログでもかなりの登場回数を誇るお店です。
まじまじ見ると軒先のテントの色があせたのを感じます。

メニューです。ミラカンに黄金焼トッピング896円を注文しました。

ビーフコンソメスープは、水と一緒に来ます。

卓上には、粉チーズ、タバスコ、ガーリックパウダー、ナツメグ、コショウが置いてあります。
スパイス関係が充実しているのがこのお店の特長、辛い物好きには嬉しいサービス。再訪を決めるポイントでもあります。

待つ事7分程できました。スパが見えないほど覆っている黄金焼が圧巻。
周りを濃い目のソースが掛かっています。

玉子の下には、ミラカンの具材がひしめいています。
スパイシーなトマトベースの胡椒たっぷり餡ソースとラード揚げ太麺。
具材は、ピーマン、玉ねぎなど千切り野菜の「カントリー」+ソーセージ、ベーコンの肉系の「ミラネーズ」
その基本二つをマージした「ミラカン」は鉄板メニュー
「黄金焼き」を載せれば赤と黄色の色鮮やかな一品になります。
この餡ソース、ブラックペッパーのビリッと感が前面に出て、後から追いかけてくる濃厚なトマトのコク。
そしてラードコートされスルスルと唇を駆け抜けていく太麺パスタの食感。
「あんかけスパ」は遠く離れて初めて知る、偉大なる名古屋ソウルフードなのでした。
愛知県名古屋市千種区今池1丁目2−2