
今日紹介するのは、東京は銀座からジョーズ シャンハイ ニューヨーク銀座店です。
事前に個室を予約して利用しました。
東京メトロ銀座駅から濡れずにアクセス可能なお店。

店前のメニューです。
この日は、Joe’s スペシャルコース3,100円を予約して有ります。

ドリンクメニュー。

入店して個室に案内されました。
テーブルはセットされています。

食前ドリンク1杯無料サービスという事でスパークリングワインを貰いました。

季節の前菜2種盛。ピータンと蒸し鶏でした。

小籠包用のセットがきました。刻み生姜と醤油、酢、黒酢です。

蟹肉入りと豚肉入りの小籠包です。せいろに入ってきた、それは2人前です。

スーパードライのビールを追加注文。お昼に飲むビールは沁みます。

小籠包はレンゲに移し替えショウガを乗せ黒酢で頂きます。
噛むとジュワっと肉汁が飛び出し火傷注意ですね。

次に来たのは、点心三種盛。これは1人前です。
フカヒレ、海老、肉の3種類。それぞれ味の違いを楽しみながら頂けます。

酢豚。固まり肉ではなくスライス肉を固めた肉で柔らかくて食べやすく独特の食感を楽しむ事が出来ます。
サツマイモと長芋、ピーマンとパプリカが綺麗な色合いで鮮やかな見た目になっています。
味も甘酢あんで上品に仕上げられていました。

スパイシー 麻辣豆腐と汁そばです。四川風の麻婆豆腐で花椒がふんだんに使われていて
痺れ辛系に仕上げられています。久しぶりに本格的な麻婆豆腐を頂きました。
汁ソバは、和風醤油味で細ストレート麺。白ご飯と汁ソバが選べたので汁ソバにしましたが、麻婆豆腐に良く合うのは
絶対白ご飯です。汁ソバ自身は、完成していて美味しいのですが、麻婆豆腐とあわせて食べると喧嘩します。

ジャスミン茶で口をさっぱりリセットします。

デザートは、杏仁豆腐とマンゴープリンを選択できましたが、杏仁豆腐にして正解でした。
とても柔らかいプリンのような杏仁豆腐で甘さ控えめで濃厚な口当たりが心地よい美味しいものでした。
銀座の地にあって、この料理内容で個室利用出来てリーズナブルなおすすめのお店です。
専属の担当者が付いて配膳等してくれますが気持ちの良い接客でとても美味しく楽しいランチとなりました。
東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京 B1F