
今日紹介するのは、新東名高速道路NEOPASA岡崎からです。
八丁味噌発祥の地。
モニュメントも有ります。

どのお店を利用するか迷いましたが、最近よく利用していたうどん屋さん内にある
定食屋さんが無くなっていたので開花屋を久しぶりに利用する事にしました。

店前の大型アピール垂れ幕。これに決めました。

入り口横には、無造作に食品サンプルが置いて有ります。
説明書きは有りません。

至る所に八丁味噌アピール。

メニューです。

券売機で食券を購入して店員さんに渡します。

受取カウンター前には、調味料コーナーがあります。
コショウ、七味唐辛子、ぎょうざのタレ、酢、ラー油です。
残念だったのは、一味唐辛子が無い事、コショウが粒黒コショウの点です。

この日注文したのは、八丁味噌野菜らぁめん、半チャーハン、唐揚げのセット1,400円也
ブザーを貰ってお茶を取って席で待ちます。

待つ事9分程で取ってきました。
八丁味噌野菜らぁめん、半チャーハン、鶏の唐揚げ2個です。

麺は、中太縮れ麺です。
早速頂きます。
八丁味噌スープを一口いただくと、鶏豚骨出汁の薫りが優しく、香ばしい味噌の薫りが鼻を抜け、味噌の風味・旨み・コクが口の中に広がるとともに、
野菜の甘みと相まって、味しいものです!
麺は、コシがほとんど感じられず、ボソボソ食感で粉っぽいというかあまり好みでは有りません。
たっぷり野菜は、スープの熱でクタクタになってるのが意外とよく、甘みもあって、これはイイ感じ!
青ネギと白ネギのシャキシャキ食感と、時間とともにスープの熱でクタクタになる感じも悪くありません。
細切りされた唐辛子がピリッと良いアクセントになっていました。

鶏の唐揚げは、揚げ立てで噛むと肉汁が飛び散り火傷します。
半チャーハンは、口に運ぶと生臭い風味が広がります。思わずしかめっ面になるのが分かります。
これはいけません。玉子かなぁ?パラパラ感皆無の玉子とネギチャーシューのチャーハンなのですが
終始生臭いので息をしないように食べ進めます。
これはダメでした、以前もこの店舗でチャーハン食べましたがこれ程不味くはありませんでした。
1,400円のランチですが、ダメダメでした。
こんな事ならお隣にある矢場とんにしておけば良かったと後悔しました。
愛知県岡崎市宮石町六ツ田10-4 NEOPASA岡崎