農を取り巻く環境は、従事者の高齢化及び後継者不足にはじまり、耕作放棄地の激増、産地間競争の激化、農作物の輸入自由化、等、決して改善されることはなく、ますます厳しさを増している。
食品業界では、相変わらず産地偽装や賞味期限改竄等が発覚、たびたび消費者の期待を裏切る結果となる。
日本の農業は、野菜生産出荷安定法に基く指定産地によって、集団化、規格化が図られ、カタチや色、艶のそろったピカピカの規格品を大量の農薬と化学肥料を投入して生産するという手法が主流になっており、経営効率や大量生産を追求しない有機農業はあくまでも独自な部門で闘う挑戦者達という位置づけでしかない。
食品業界では、相変わらず産地偽装や賞味期限改竄等が発覚、たびたび消費者の期待を裏切る結果となる。
日本の農業は、野菜生産出荷安定法に基く指定産地によって、集団化、規格化が図られ、カタチや色、艶のそろったピカピカの規格品を大量の農薬と化学肥料を投入して生産するという手法が主流になっており、経営効率や大量生産を追求しない有機農業はあくまでも独自な部門で闘う挑戦者達という位置づけでしかない。