百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

蓮根ーその2 ー!

2007-12-31 22:27:45 | 料理
かみさんは、蓮根を切った後、お酢を少し入れた水につけてアクを抜き、ナマスと天ぷらに調理しました。
僕は、その隣で、蓮根をすりつぶし、軽く掬い、揚げてみました。
これがまた美味しい。
もちもち感とふんわり感、蓮根の味が口の中に少し拡がり、甘さもある。
久々のヒットです。
今度は蓮根だんごにチャレンジしてみます!!!

蓮根!

2007-12-31 22:24:02 | 料理
昨日夕方、中道農園の中道さんご夫婦から蓮根を頂いた。
蓮根と言えば穴が開いているところから「先が見通せる」という理由でおせち料理や慶事に重宝がられる食べ物。インドでは、神がハスから誕生したという神話から、聖なる花、吉祥の象徴で、生命、神秘のシンボルにもなっています。
そんな大切なものを、年末のお忙しい中、ご夫婦でわざわざお届けいただき、ありがとうございます。みんなでしっかり頂きたいと思います。