一休さん

夢づくり工房 一休

夕食

2016-05-21 22:09:04 | 雑学

ノルゥェー産のサバ

鶏の胸肉の甘酢あんかけ

豆苗

ぬか漬け

昨日、昼食に持参したこのヒジキを食べられた男性のNさんが、絶賛してくれました。「奥さん、このヒジキは生から炊かれたものですね。買ってきたのとは全然味が違います」、と・・・。

作ったおかずを美味しい、と口に出して言って頂くのは嬉しいことですね。

 

野沢菜の古漬け

やっぱりこのお酒は高価なだけあって美味しいです。

夕食です。今日も一日、無事に終わりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩に

2016-05-21 21:55:38 | 雑学

イオンの跡地

4時から散歩に出かけました。

ロト7の当り券を換金し、5口購入。

メモ紙付きのゼムクリップを取り出すマジックハンドを4個購入。Ⅰ個30円はけた外れの値段。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅と作品

2016-05-21 11:56:28 | 墨彩書画

「木工房 むく」さんから庭で採れた梅を頂きました。もう少し色づいたら梅酒等に加工します。

10冊の依頼でしたが13冊制作しています。乾かしながらの作業なので時間がかかります。あと一息・・・・。

午後の1時半に13冊完成。これから4週目の教材づくりに取りかかります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切に生きる

2016-05-21 06:21:04 | 雑学

味わう

何かを食べる時に「味わって食べよう」と思うと、無意識に食べる時や考え事をしながら食べる時よりも、味がよく感じられます。美味しいものはより一層美味しく感じますね。

そして空腹を満たすとともに、幸せ感が広がってきます。これと同じことが会話を楽しむ、映画を楽しむということであり、遊びを楽しむということに繋がります。何かをしているときはそのことに集中しているので、余計なことはほとんど考えません。

「切に生きる」という言葉があります。今の一瞬を大切に生きると言うことです。そういう瞬間を積み重ねて、その都度小さな幸せ感を感じ取りながら生きて行きたいものですね。

中国文化交流会(麻雀)に参加しているときは全てを忘れて楽しんでいます。家人も回を重ねるごとに強くなってきました。勝ち負けよりも、集中して事に当たることはボケ防止にも繋がる、そんな気がします。

今日明日はやり残した仕事に精を出して頑張ります。遊んだ後は忙しいですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする