一休さん

夢づくり工房 一休

夕食

2016-09-14 21:59:05 | 雑学

外食をしようか?と言ったら家でゆっくり食べた方がいい、と・・・。どちらかと言うと肉系より魚系が多いので今夜はスタミナをつけるために焼肉を。

野菜もたっぷり食べました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの散歩

2016-09-14 21:46:39 | 雑学

イオンの跡地です。

夕方の5時過ぎから久しぶりに散歩に出かけました。傘を持参して。

ロト7を5口ゲット。

スタミナをつけるために肉売り場へ。少量で良いから美味しい肉を。

卵掛けご飯用の卵を購入。

帰る頃はトップリと日が暮れて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバー川柳

2016-09-14 16:53:11 | 雑学

Nさんから頂きました、シルバー川柳。皆で笑いましょう。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前の授業と作品

2016-09-14 13:32:06 | 墨彩書画

水曜日午前組の授業風景です。

Tさんの作品です

家にある「大和言葉」の本はこれでした。「若者ことば辞典」、役に立っています。

ミエさんが私の好きな動く人形をプレゼントしてくれました。

Fさんから黒ニンニクの差し入れです。お蔭さまで元気元気。

FさんとHさんからの差し入れです。

昼食に頂きました。

間もなく午後の授業が始まります。

午後の部のYさんの作品です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食にあら炊き

2016-09-14 09:48:05 | 雑学

水なすのぬか漬け、写真を撮るまでに時間が掛かり過ぎたのでこんな色に。

鯛とイサキのあら炊き

新米です。新しい炊飯器を買ってを炊きましたが・・・あまり味の変化が分かりません。

納豆キムチ。納豆が食べられなかった私がキムチと混ぜることで食べられるようになりました。。しかし「におわない納豆」という銘柄がいいですね。

間もなく水曜日午前の授業が始まります。

 

 

2回目のツルムラサキの種取りをしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁研ぎ

2016-09-14 05:59:28 | 雑学

私の日課の一つに、毎朝起きたら必ず包丁を研ぎます。10本ある包丁の中でよく使う包丁5本を入念に研ぎます。

この習慣は、父親がやっていたのを見よう見まねでやり始めたのがきっかけ。料理は出来ませんが魚や野菜の調理の手伝いは出来ます。

夢は、まな板の上のキュウリなどの野菜をいかに早くコトコトと切れるかです。

魚の調理は家人に教えてもらったので、今では大抵のことは出来ます。役立たずの夫ですが、これくらいでご勘弁を・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする