暑い日に食べたくなる定番の一品に 茄子の揚げびたしがあります。
冷蔵庫には茄子・オクラ・パプリカがあります。昨日は、これを揚げびたしにしよう!と少し早めに作りました。
すべて洗って水気を取り、油で素揚げしたものを用意しておいた甘酢に漬けていきます。
揚がったものから順にどんどん漬けます。
粗熱がとれて、冷蔵庫で2、3時間冷やせば、それで出来上がりです。
今日は、冷凍のむきえびがあったので、戻してこれも揚げて加えました。
盛り付けた一人分です。
揚げ油がでていたので、久し振りにとんかつにしました。いつも思い付きの我が家の献立です。
この日はとんかつにたくさんの線キャベツを添えました。
とんかつ3切れは多くて2切れで充分でした。
ビールがおいしく飲めた夕食でした。ごはんは軽く漬物でいただきました(写真は撮り忘れ!)
揚げて浸すから、揚げびたしでしょうか・・・揚げびたしの材料は何でも、夏野菜が合います。切り方もお好みで・・・
当日は冷蔵庫で3時間ほど置いて夕食の献立に加えましたが、多めに作ったので残ったのは今日の昼食にいただきました。
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