月一度のふれあいハウスのランチ、今月はきのこごはんでした。
60食をめどに朝9時、まずお出汁をとることから始めました。
前日から水に漬けていた昆布とかつお節でとった出汁は、お吸い物・炊き込みご飯・グリンピースの甘煮に使いました。
メニューは きのこご飯(しめじ・ヒラタケ・舞茸・あげ・人参・ぎんなん)
秋刀魚の生姜煮・吸い物(わかめ・豆腐・三つ葉)食事のあとにコーヒーをつけました。
すべての片づけを終えたのは、夕方5時をまわっていました。
この日の夕食は買い取りした、きのこご飯に吸い物、あとは冷蔵庫にあるもので簡単にすませました。
終日、立ち仕事の多かった日です。夕食をすませると眠気が襲ってきました。
早々とお風呂に入り、バタンキューしっかり睡眠をとって、今日は元気を取り戻すことができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます