二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

腰の痛み・二人の夕食

2020-06-16 | 日記

13日に掃除機をかけていて、ギクッと腰が痛くなりました。過去40代の頃に、一度腰痛になったことがありますが、その時は整骨院に通って収まりました。

今回は、いまのところ塗り薬で凌いでいます。

庭の東側の南天に花がついています。2cmほどの白い花です。中央部が黄色です。

 

腰が痛いのはつらいことです。どこが痛くてもつらいですが、私は今まで幸いなことに痛みを知らずに年を重ねてきました。それで、ちょっとした痛みでも大仰に考えてしまうのかもしれません。

つらつら考えると家籠りになった4月末くらいまでは、小一時間の散歩をしていました。それが5月に入って暑さを感じるようになると、歩くことをすっぱりと止めていたことに気づきます。

歩いて筋肉を使わない体は腰痛にもなりやすいのかもしれません。
コロナ騒動以前は家事の他にボラハウスへ通う道は必ず歩いていました、そのほかにも買い物・サークル・友人と会うなど動いていましたものね~

いつのまにか、この家籠りで、なまくらなひ弱な体になってしまったように思います。

+++++++
夕食は、あるもので・・・先日息子が持ってきた豚ひれ肉があったので、オニオンソースに30分ほど漬け込んで、焼きました。

そしてまたまた、棒春雨のあえものです。今日は、もやし・ハム・きゅうり・うすやき卵をのせました。
春雨はカロリー0とわかり、せっせと食卓に載せますが、こう頻繁では飽きられそうですね。


久し振りに会う孫三人

2020-06-15 | 日記

土曜日の朝のこと「今日泊りにいっていい?」息子Tからの電話です。
悪いはずはありません。家籠りになってから、もう三月、会っていない孫達です。

その日の午後に息子と男孫3人が来てくれました。高校3年の女孫Rは自分が焼いたパンを、仕事の都合で来れない嫁は岐阜県では有名な丸明のステーキ肉をことずけてくれました。

この家籠りの間に女孫Rは料理をしたり、パンを作ったり・・・といろいろやるうちにうまく作れるようになったらしいです。丸形パンはチーズと胡麻入りで、長方形のパンは干しブドウが入っていました。

いつの間に、こんなことが出来るようになったの!と、バババカは心から嬉しく思いました。

 

丸明さんの肉は予想にたがわず、おいしかったです。さらにおいしくしたのは、私が下準備をしたあと、息子がそれぞれの好みのとおりにステーキを焼いてくれたことです。私は座って待ちました。

この日、4人が来るとわかり買い物を済ませ、部屋に掃除機をかけたときに、ちょっとした拍子にギクッと腰にきて動きが鈍くなりました。
そんな状態でしたので、息子が肉を焼くという役目を受け持ってくれて助かりました。Tさんには頼んでも無理なことです。

私たちはビール、孫達はサイダーで乾杯!ワイワイガヤガヤの賑やかな6人の夕食でした。
しばらく会わなかった男孫は双子の中二と中一の3人です。3人とも身長が伸びていて驚かされました。

トランプ遊びや麻雀ゲームでひとときを楽しみ、一晩泊って昼食を済ませて、午後4時ごろに帰っていきました。

家籠りのなかで、久し振りに心が和んだ二日間でした。


眩暈のその後

2020-06-11 | 夫の体調

先週、めまいの症状がでて耳鼻科で診察を受けたTさんは症状が治まって来て、自分では大丈夫!と言います。
いただいていた薬が切れたところで、もう一度診ていただこうとあまり気の進まないTさんをなだめて行きました。

機器をつけて瞳の様子をみると、まだ動いているのが確認できます。(目が回っていればそこで回転の状態が現れるのかな?傍で見ていたわたしの素人判断ですが・・・)

状態は落ち着いてきているが、まだ万全とはいえないので気を付けて・・・と2週間分の薬を処方されました。これで進行することがなければ、治療は終わりにしましょうとのことで、まずは一安心でした。

先回いただいた冊子によると、めまいは、体のバランスをとる仕組みに異常が生じたとき、起こる と、ありました。

めまいの起こる前5月には、美味しいものを食べに行こう!と、以前泊ったことのある料理旅館に6月の予約を入れていました。
その後、めまい症状が出てすぐに、キャンセルしたのですがTさんは、出掛けたくてならないようです。

こんな時、私が連れていってあげる!!と言いたいところですが、長距離はいつもTさんにおまかせの私です。
もう少し体を慣らしてから・・・なんなら近場でおいしいものを食べてもいいし・・・などと気をそらしています。

+++++++

さっぱりしたものが食べたいという希望で、寒天の酢の物を作りました。
岐阜県山岡は寒天の産地です。
細寒天を息子にもらったのはずいぶん前ですが、寒天の保存期間はおどろくほど長期です。保存がきく食品です。

 

ついていたレシピの通りに作ってみました。今日使う寒天は細い棒状の細寒天です。その寒天を20本、5cmほどに切り、水に戻します。

 

(↑の材料)きゅうり(半本)・人参(1/4本)はせん切りに・わかめ少々は洗って適宜に切って・卵1個は薄焼きにして切る
ドレッシング(しょうゆ・酢・みりん・ゴマ油 etc)となっていました。

きゅうり・人参は軽く塩をして水気を絞りました。
寒天は30分足らずで戻ります。よく水切りをしておき、他の材料とドレッシングであえるだけで出来上がりです。

寒天の横に煮たお揚げがありますが、それも加えようか・・・と切りましたが、やめました。少し冷蔵庫に残っていた赤パプリカも加えてみました。

寒天はしゃきしゃきとした清涼感があり、これから夏に向けて良いと思います。
何より簡単です。寒天を30分前に戻せば、切って混ぜるだけですもの!

出来ばえの感想:私はドレッシングにぽん酢+さとう+ごま油で作ったので少し
黒くなりました。寒天の透明感を大事にするのなら、ぽん酢やしょうゆ類は控えめが良いと思います。

5月に作った寒天あえ物 ← よかったらこちらもどうぞ


花苗を植える

2020-06-10 | 日記

当地、東海エリアも今朝、梅雨入りをしたようです。予報どおり午後から雨になりました。
昨日のうちに、買ってきた花苗を鉢に植えこみました。
ペンタスのピンク系のものと白いユーフォルビアダイアモンドスターという小花を合わせて植えました。

もうひとつの鉢にはマリーゴールドと、コリウスのレッドヘッドとムーンライトともうひとつを合わせて植えてみました。

さてさて、どう育ってくれるでしょう・・・

昨日は少しはなれたアピタへ行きましたが、人出の多いのにびっくりしました。すぐ横にホームセンターも併設されていて、そこで花苗をもとめてアピタの方へ回りましたが、こんなに混雑していて大丈夫?と少々、心配になりました。

私はスニーカーを買おうと行ったのですが、店員さんがレジに2名いるだけで売り場にはいません。
試しに履いてみても良いかをレジまで聞きに行って、試し履きをして求めました。

いままでのコロナの自粛期間中のままの人員配置のようでした。レジには行列ができていましたよ。

+++++++

昨日の夕食をアップします。相変わらず、買い物ははぼ一週間分をまとめ買いしています。手順はいつも野菜類から、
グレープフルーツを剥いてレタス・新玉葱スライスに合わせました。ポン酢を少々かけて、もう一品は牛肉とごぼうと玉葱を甘辛く煮たもの、それに鰯の煮付けでした。

鰯は石川県産となっていましたが、中型ながら、油がのっておいしかった。余分に煮たので今日のお昼にも食べました。

 

 

牛肉の甘辛煮は途中でご飯の上にのせて牛丼風にして食しました。おいしかったです。

さぁて、これから今日の夕食の準備です。何を作りましょうかね~~


黒檀の木

2020-06-08 | 日記

玄関脇にちょこんと植わっている黒檀は今の家を建てた時に、Tさんの会社の方から自宅の木を分けてもらったものです。
それから長い年月が経っても小さいままです。

去年80cmくらいまで伸びていたのを、切り詰められて50cmほどの大きさです。葉が活き活きとした濃い緑色で、小さな小さな花をつけるのが可愛くて、私は気に入っています。

つぶつぶの蕾が開きかかっています。カメラに収めたいけれど、あまりに小さくて・・・トリミングしてみました。

元々は熱帯地域で大木になる木らしいですが、大きくなっては我が家の庭で育てることはできません。
我が家の黒檀は小さな木です。でも、とても愛おしく思える庭木の一つです。