先日頂いた柚子で、昨夜夜なべ仕事に柚子練を作りました。年に1回ぐらいなので、
作り方を忘れます。レシピをどこにやったか?又見つからなくて、ネットで調べ直しま
した。可笑しい事に、灰汁抜きの方法を見たら、これではないと思い出しました。
最初、皮と中身と種に分けたところです。種を出しやすいように切ると、後が
やり易いです。種の多いこと多いこと。
練って練って練ります。ただそれだけです。お砂糖をレシピより100gも
少なくしてみたら、やはり駄目。結局入れ足しました。種は練っている最中にも
出て来る度に取り除きました。
これだけできました。御嫁ちゃんも好きなので、おすそ分けする予定。
美味しくできました。柚子を下さった友人に有難う!!
反省点、切り方が少しあらましだった事。どうせ溶けるからいいっかって思った
けれど、出来上がりを見たら、私の仕事としては、ちょっと気に入りません。