ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

柚子練

2015-11-22 17:15:06 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの

先日頂いた柚子で、昨夜夜なべ仕事に柚子練を作りました。年に1回ぐらいなので、
作り方を忘れます。レシピをどこにやったか?又見つからなくて、ネットで調べ直しま
した。可笑しい事に、灰汁抜きの方法を見たら、これではないと思い出しました。

最初、皮と中身と種に分けたところです。種を出しやすいように切ると、後が
やり易いです。種の多いこと多いこと。

練って練って練ります。ただそれだけです。お砂糖をレシピより100gも
少なくしてみたら、やはり駄目。結局入れ足しました。種は練っている最中にも
出て来る度に取り除きました。


これだけできました。御嫁ちゃんも好きなので、おすそ分けする予定。
美味しくできました。柚子を下さった友人に有難う!!

反省点、切り方が少しあらましだった事。どうせ溶けるからいいっかって思った
けれど、出来上がりを見たら、私の仕事としては、ちょっと気に入りません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔓有りモロッコのはず?

2015-11-22 06:13:26 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの


蔓がでないまま、低い位置で花が咲き豆が大きくなった。そして病気も多い。
「おかしいなぁ?蔓有りを買った筈なのに?袋を見ても蔓ありとなって
いるのに?」と主人が不思議がっていた。棚もちゃんと仕立てている。

するとこの頃、何株かは蔓が延びてきた。素人考えだけれど、余り暖かいので
もう花を咲かせなきゃと、勘違いしたんではなかろうか?成るのも早すぎる。
成ってくれたのは有り難いが・・・・・・・。

大好きである。筋も無く大きくなっても柔らかい。
鞘のまま食べる豆と言えば、モロッコ!天ぷらが一番好きだが、2番は
ベーコン等と炒める物。主人に感謝、有難う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする