ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

相変わらず #食べ尽くし料理 #タケノコは #クロメ #収穫アスパラ・豆類 #アボカド大好き他

2021-04-08 12:27:56 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
結局タケノコの残りは、主人の好き嫌いにかかわらず
自分の好きなメニューをと言うことで若竹煮。美味しいねぇ。
主人は面白い事に、おつゆ類は味噌汁だけが好きな人。
同じ具を入れても、味噌汁なら飲むのに、澄まし汁なら
具だけしか食べない。と言うことで味噌汁で。
油揚げ豆腐も加えて具沢山。美味しいなぁ!
煮物の多いこと。この頃外仕事が多いので、力が出る
ように根菜類。時間を考え大根細切りにしたら煮え
すぎて失敗。味が良ければ全てOKとしよう。 
大根玉葱人参とシーチキンのサラダ。大好き生椎茸と
油揚げ絹さやの煮物。やっぱり主人椎茸残したわ。
気にしない!気にしない!

これにメインはブリの照り焼きだったから、あら?
主人の好きなものはサラダだけだった?でも、椎茸
以外は全部食べたから良し。
貴重なクロメを頂いた。嬉しいなぁ!有難う!半分に
切って冷凍した。小さく刻んでおいて(お皿)、熱い
味噌汁に入れる。なめこみたいにトロっとなる。

これまた主人は食べないので私の分だけ。こんな
美味しいのをなぜ??トロッとなるのが嫌いみたい。
だからなめこも殆ど食べない。1袋買うと、私1人では
多く残りを冷蔵庫で駄目にすることが多いから。
スナップエンドウとこんにゃくに酢味噌ダレ。
アスパラも時々、これくらい収穫できる。

頂いたブロッコリーとアスパラとベーコン炒め。
ベーコンの油だけまたはオリーブオイル少し。
私の好きなアボカド。時間が無かったので、トマトと
お豆腐と切って、出汁醤油で和えただけ。あら美味しい!
大根・絹さや・豚肉炒め。油はお肉からでる分だけ。
***
片付け料理を考えるのも、脳活と思えば楽しい!
それにこの頃、今までのように主人の好き嫌いを余り
考えないようにしたら楽になった。主人の嫌いな物
ばかりを作るわけでは無いから良し。

美味しくても美味しいと滅多に言わないんだもの。
私の好きなものを作って「美味しい!美味しい!」と
言いながら食べる方が余程楽しい。身体にも良い。

それに私、嫌いな物は納豆とスイカと干し椎茸位。
不思議なことに、この3つは主人も嫌いなのだ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花達 #ハクサンボク #名忘れ #袋撫子 #オダマキ #自由気ままに #栗 #冷凍庫は?

2021-04-08 06:26:04 | 庭の花・日記
昨日のサンライズ。グッドタイミング。朝から気持が良い。
ハクサンボクが咲き始めた。大木のハクサンボクを
どこかで見たのでぞっとした。だって築庭の石の
横に、私が足して植えたのだから。

できるだけ切り詰めているので今のところ大丈夫だ。
何が気に入ったかというと、つやつやハッパ。
この花は知らなかったので嬉しいおまけだった。

こんなに可愛い。そして赤い実になる。うん?二つの
おまけ付だったんだ。大木になる以外は満足している。

子供の頃から実家にあるのを貰った花。名前を忘れ
今朝は調べる時間なし。懐かしくて祖母を思い出す花。

零れた根から袋撫子があちこちに咲いている。自由
気ままにどうぞ。通路にはえていても抜かないように
している。花に関しては、生えているのを抜くのが
可哀想で出来ない。

これもそう。根性オダマキ。全く信じられないような
場所にはえている。説明が難しい場所。取り敢えず頑張れ!!
次々に咲く花達に癒やされている。花達に有難う!
***
昨日はサークル。何か差し入れをと作りかけたが来客有り。
と言うことで冷凍庫漁り。クックック。色々作っては
冷凍庫保存をしているのがまだまだある。

栗の渋皮煮を持っていったわ。(やっぱり美味しい!
私上手だ!)と味見して自己満足。するともう一人、
栗を鬼皮のまま冷凍庫に保存していたと言う人。

皮を剥くのに一時間かかったと。栗が重なったが、
違う味で又良し!いつものように楽しい会だった。
みんな有難う!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする