先日散歩の途中に久し振りに蕨を収穫。丁度一回
食べる量で良かった。有り難い。
灰汁抜きをして洗ったら、そのままめんつゆに浸け置く。
これ一番簡単。左は良く丸のまま玉葱をレンチンと
言うけれど、私はくし切りにしてバターをかけてレンチン。
これまた簡単な料理と言えるかな?お醤油少し。
やせっぽちのアスパラ。この頃太いのは出ないなぁ。ホウ
レン草はまだまだ柔らかくて美味しい。昨日も2軒に配った。
サニーレタスも後で植えた分が大きくなってきたので、
間引きしてみた。
ホウレン草大好き。シーチキンの油捨てるけど残った分
だけで。極力油は控える。主人はホウレン草にそろそろ
飽いてきたみたい。困ったもんだ。
エンドウ豆沢山の収穫だけれど、さてこの後もう一回も
収穫できるかな?枯れ始めてきた。不作だねぇ。でも、今年
少ないと言ったら、知人が持ってきてくれた。有り難い事だ。
先日頂いた空豆の赤で煮豆を焚いてみたが、いまいち
満足がいかない。3回煮浸ししてみたのだが。
それで昨日のサークル用に、何年振りかに蒸しパンにして
みた。人参・干しぶどう・薩摩芋等砂糖煮して入れた。これ
美味しい!良かった。他の野菜が助け合っている。有り難う。
でも残念なのはたった二人のサークルとなって
しまった事。楽しかったから良し!
昨日の収穫。左絹さや・右はスナップ。もう終わりに
近い。段々少なくなってきた。つくづく人間(私だけ?)
って勝手だなぁって思う。
花が咲き始めると、実が待ち遠しくなり、収穫が大変だと、
うんざりだって思い、終わり始めると、もっと続いて
くれれば良いのに!って思う。
豆は豆なりに精一杯期待に応えて、沢山なってくれている
のに。有難うね。
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