お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

スペアミントを種から

2024-06-03 08:07:15 | 日記
こう見えても趣味のひとつとして「ケーキ作り」するのです。

何故かというと単純に甘党なので。

そして出かけては食べ、作っては食べ。



ある日、ふと気づきました(・。・)



パテシエさんの作ったケーキは見た目も、味も、数段上なのは当たり前。

でも、それだけじゃない。





そっと添えられているミントがとても優しい。



私が使うミントは庭に生えているもの。

とてもメントールが強くてスースーするんです。

香りも強い(*_*)

爽やかと言えば爽やかなのですが、アクセントが強すぎます。






パテシエさんの作ったケーキのミントは優しい(´-`)

ケーキの甘味を少しだけ整えてくれるくらい。



そうか、ミントの種類が違うに違いない💡



どうも我が家の庭に生えているのはペパーミントなのでしょう。

調べてみるとお菓子に向いているのは「スペアミント」


ほほー、そうだったのか。

なら、作ろう。


と、種屋さんを探してみても「スペアミント」の種って取り扱っていないのですね。

「ペパーミント」はどこのお店にも販売しているのですが・・・


結局はネットで探しました(;^ω^)




そして、いよいよ種をまきます。



「何これ」

「ホコリ?」




今まで見た中でキット一番小さい。

「ホントに種なの?」って疑いたくなってしまいましたが、蒔かなければ始まらないので蒔きました。



発芽率は・・50%か。

けっこう少ない。


好光性なので薄っすらと土をかけて、こまめに水を与え、新聞紙を掛けて乾燥を防ぐと書いてあったので、そのとおりに。


来る日も、来る日も。



1週間が経過しても変化なし。

2週間しても、うんともすんとも言わず、

3週間しても芽が出て来ません。

こりゃ、失敗してしまったのか?



ならば、違う方法で。

トレーに水切りの台を敷いて、ペーパータオルを敷いて水を含ませて種まき。




これなら種が見えるので変化を探ることができます。

5日、6日、7日・・・・

おや?


種に白い足が見えて来ました。

発根です。




8日、9日、10日・・・

少し緑がかった気がします。

カメラの倍率を上げて見てみると、

双葉が出始めました(^^)



芽が出たのはほんの少しだけれど、ひと先ず発芽に成功しました(^^)



変化のない「種まきポット」の方は片付けてしまおうかと見てみたら・・・

「おやおや、いつの間にか肉眼で発芽を確認できました(^^)」


諦めかけていたのにこちらも成功 !!



スペアミントを育てるのはかなり難しく、ネットでも失敗の投稿が目立ちます。


そんな中の初チャレンジ、初成功は嬉しい(≧▽≦)



種まきから1ヵ月。

今朝はこんな感じ。



双葉の先に本葉の芽が見え始めました。


美味しいケーキを食べるための執念が着々と進行していますよ。



成長したら皆さんにもスペアミントの苗をプレゼントしたいと思います(^^)




美味しいケーキを夢見て (^^) yunotani kenpo .j.hoshi







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