1週間前に漬け込んだ「ニシンの山椒漬け」そろそろ食べごろのハズです。
これに合わせていただくお酒を探してこなければ。
魚沼市内の大手スーパーのお酒コーナーに立ち寄ってみました。
ニシンの山椒漬けにはやはり日本酒。
何がいいかと端から順番にみていくと、、、
あら、季節外れの原種生酒を見つけました。
銘柄は八海醸造さんの「越後で候」

生酒は搾りたてがフレッシュで美味しいのは承知していますが、冷暗所に正しく保管していればそれはそれで美味しい。
新たな原酒生酒が手に入るのは秋も深まったころ。
「買い」を決めました(^^)

冷蔵庫の中で漬け込んだニシンの山椒漬け。
気になって仕方ないので味見。

「旨い」
生原酒はアルコール度19度と高いので、ロックでいただきます。

最高の組み合わせに今夜も幸せ(*´▽`*)
そうそう、今回の身欠きにしんは8分乾を使ったと報告していました。
味の違いを見極めるためにも「本乾」の身欠きにしんをゲットしてきたんです(^^)!!
北海道余市産。

また作ろ(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
これに合わせていただくお酒を探してこなければ。
魚沼市内の大手スーパーのお酒コーナーに立ち寄ってみました。
ニシンの山椒漬けにはやはり日本酒。
何がいいかと端から順番にみていくと、、、
あら、季節外れの原種生酒を見つけました。
銘柄は八海醸造さんの「越後で候」

生酒は搾りたてがフレッシュで美味しいのは承知していますが、冷暗所に正しく保管していればそれはそれで美味しい。
新たな原酒生酒が手に入るのは秋も深まったころ。
「買い」を決めました(^^)

冷蔵庫の中で漬け込んだニシンの山椒漬け。
気になって仕方ないので味見。

「旨い」
生原酒はアルコール度19度と高いので、ロックでいただきます。

最高の組み合わせに今夜も幸せ(*´▽`*)
そうそう、今回の身欠きにしんは8分乾を使ったと報告していました。
味の違いを見極めるためにも「本乾」の身欠きにしんをゲットしてきたんです(^^)!!
北海道余市産。

また作ろ(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
