11月は新そばの季節なのに、何となくドタバタしていて出かけそびれていました💦
新そばを食べないと次に進めないっていうか、
一年ぶりの友人が来ているのに会えないっていうか、
「これではいけない」と意を決して行ってきました(^^)
火曜日が休みのお蕎麦屋さんって多いんです。
出掛けたのは火曜日。
たずねた先はいつもの小千谷市の「東忠」さん。
そば食べて、スイーツもいただく予定でのれんをくぐろうとしたら、
あら、のれんが出ていない。
火曜日は東忠さんもお休みでした( ;∀;)
ならば、同じ小千谷市内の須坂屋さん。
市内から少し外れた、蕎麦畑の端にあります。
ここの蕎麦はひと口サイズにひねってくれるので食べやすいんです。
ひと口サイズといっても、とても一口では無理ですが、蕎麦猪口には運びやすい。
何も言わなくても刻み海苔を散らして「花巻蕎麦」にしてくれるのですが、新そばになって初回なので花巻はやめていただきました。
折角なので蕎麦だけを味わいたくて。
薬味はネギとワサビの他、この季節は青首大根をすりおろしてくれるのです。
先ずはお蕎麦だけでいただきます。
毎年の香る味わい。
続いてネギを投入していただきます。
爽やか。
そして、青首大根おろしを投入。
大根は白い部分より青首の部分の方がまろやかなんです。
旨い!
そして最後に天ぷらと共にいただきます。
7玉のお蕎麦を順番に味を変えながら食べるのは楽しいですよ。
山葵が出てこなかったって。
はい。
私、辛いのは苦手なんです💦
お店は火曜日だというのに大勢のお客様が訪れていましたよ。
そこそこ人気のお蕎麦屋さんなんです。
大繁盛店より落ち着いて食べられる須坂屋さんは相性の良いお店です。
普通に7玉でお腹いっぱいになりますが、250円追加で大盛も用意してくれます。
いかがですか (^^) @yunotani kenpo .j.hoshi
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