お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

攻略!○○肉 第2話

2024-01-27 08:39:00 | 日記



皆さんこんにちは 星和馬です

前回放送コードぎりぎりの画像を掲載してしまいました

実は熊の肉の中でも右手は特に美味しく高級品なんだそうです

何で??

私が戴いたお肉はどこか分かりませんが普通の部位でした

もし戴いたお肉が右手だったら. . . 

絶対無理!

そのまま土に埋めて供養してました

グロ映像が好きな方は1/25のブログを参照してください


それでは今度こそ調理を開始します

まず下処理から

と言うより殆ど下処理がメインです

ここが上手くいくかで出来上がりが決まるんじゃないでしょうか

攻略ポイントは

①臭みを消す

②柔らかくする

③脂を取り除く

この3つです

これらを全て解決する為今回は圧力鍋を使用します




牛肉みたい❤️

このままでは切り分けられないので茹でていきます



アクを取りながら10分程茹でたら水でよく洗って切り分けます

まだまだ硬いです


何?

肉に何か付いていました



熊の毛!?

まるで獣!!(←当たり前)

テンションが下がったまま今度は圧力鍋に獣、酒、生姜、ネギを入れて15分程圧力をかけます





蓋を開けるとお肉の香りが部屋中に広がりました

まるで熊さんに包まれているみたい❤️

大量の生姜をも凌駕する熊のチカラ

すご過ぎ!!

最後に水でよく洗いもう1度匂いを嗅いでみると. . .



ん!?

匂いが気にならない. . .

イケそうじゃない?

次回へ続く

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