小さな町で幸せ探し

団塊世代の夫婦の日々・・
夫が生まれて育った故郷で暮らしています。
悲喜こもごものスローライフの物語。

きゅうりのビール漬け

2011-07-29 15:27:42 | 日記

きゅうりのビール漬け。
このままポリポリ食べちゃいます。
以前、四国の姉から薦められ、
レシピも教えられていたのに、作らなかったことが悔やまれます。
7月はじめ、大阪で会い
「ビール漬け作ったか」と聞かれ「実はまだ・・」

こちらに戻り、畑でザランザランとうらめしいほど生っているきゅうり。
早速、作りましたとも。
やってみれば、不精な私に持ってこい的なビール漬け。

今じゃ冷蔵庫を開けて、一寸味見を・・ 
そのままポリポリ・・病み付きです  
レシピは下に・・


西日の当たる部屋の前。
ゴーヤカーテンが、その役目を果たせるほどに茂っています。
ただ・・
こぼれ種から芽が出た苗だけに、立派なニガウリは生っていません。
いたし方なしです。
でも夫と二人食べる分には十二分な量が生っています。

             

きゅうりのビール漬け

材料 きゅうり2キログラム
   ビール 170ml
   砂糖  250グラム
   塩   70グラム

①洗って拭いたきゅうりをタテ長に半分に切る。
 私はアクのある?上の部分は切り捨てる。
②切ったきゅうりを(穴の空いていない丈夫なポリ袋)に入れ
 その中に、分量のビール・砂糖・塩を加える。
③袋の外から、混ぜるような感じでかるく揉む。
④そのまま袋の口を塞ぎ、
 水分が漏れない工夫をして冷蔵庫へ入れておく。
 きゅうりの水分が半端ではないほど出てきます。

一日も経たずに食べられます。
どうかしら・・的に何度か試食すべし・・ 
冷たくて美味しいです。
当然、きゅうり1キロなら半分の材料で・・
その他の分量も好みに加減すれば良さそうです。