小さな町で幸せ探し

団塊世代の夫婦の日々・・
夫が生まれて育った故郷で暮らしています。
悲喜こもごものスローライフの物語。

赤とんぼホール行

2016-01-18 15:33:32 | 日記

16日(土)は、たつの市のあかとんぼホールに出かけました。
そこで開催されている写真展へ行ってきました。


知り合いの方が写した花の写真を見るため。
実力のある方々の作品が多く展示されていました。


帰りには高齢者大の仲間で親睦会をすることになった古民家喫茶へ。
その日の内容などを煮詰めるべくオーナーさんと話しました 
ベンガラ屋根が目印。
古民家なので店内はとても落着ける雰囲気が・・

15日は老大の後、同学年の新年会の集まり。
朝8時に家を出て戻ったのは夜10時・・
いやはや・・この4日間・歳の割には遊び過ぎ? 

 

西脇行きの一日

2016-01-17 11:34:23 | 日記
14日は夫の叔父が写真展をやっているので夫婦で出かけました。
叔父は既に公募展は卒業し、写真では審査員をしています。
現在は不定期的ではあるけれど個展で作品を発表しているようです。
当日は叔父の写真を観た後、
抽象画展・デッサン教室(従姉妹のご主人)訪問・横尾忠則展の見学。
著名な人の展示館・・叔父は顔パスだし。
昼食も叔父の子夫婦や孫達を含め賑やかなひと時でした。
遠くから来てくれたと喜ばれ
お昼は大層なご馳走ランチをいただきました  
その後、叔父宅で暫しの語らいの後お暇を・・
 その日、黒田庄牛1キロのお土産を頂戴しここ数日舌鼓。
叔父さん叔母さんありがとう。
何歳になっても叔父叔母にすれば
夫はかわいい甥っ子というところでしょうか。
え?その嫁が良いからって??案外それ当たりかも。

叔父宅から叔父の車に乗り換え。
カメラを自分の車に忘れたままで西脇での画像はゼロ・・


とんど焼が終わりました

2016-01-12 15:53:33 | 日記
昨日は早朝よりのトンド焼き。
親しき隣組の方々がほぼ総出で集い、
燃え盛るトンドの火にあたりました。
画像は7時丁度に点火し10分もした頃か。
竹が多く使われていたので
パンパンととても大きな音が響いていました。
 明るくなりかけていた時に家の前からパチリ。
例年、すぐそこの田んぼの中で行事がはじまります。
参加者は30人弱でしょうか。
長い竹の中に入れたお酒を熱燗(トンドの火で温め)し
参加者に注いでまわる光景は
なかなか風情?があって良いものです。
中にはお酒の好きな女性の方もいまして・・ 
 私はアルコールは自宅でなべなどの時に・・
350mlのビール1本程度か。
茶碗も洗わず寝るだけの状態でしか飲まないことに 

一方、酒は好きでも少々弱い夫・・
注がれながら「きたきたきた!」って大声で叫び
竹で作ったオチョコを高く持ち上げていましたけど。
熱燗の入った長い竹を持った地区の親しい方が
「まぁまぁまぁまぁ!もっといけるやろ飲まんかい!」って。
周辺で皆が大笑い。

お餅も各家庭の形や大きさがあって面白いこと。
丸い餅や四角い餅・・赤いお餅も豆餅もそれぞれの家庭の味・形。

さ!とんど焼きが終了したから正月気分は終わりました。 




トンド焼き・地区行事

2016-01-10 14:29:07 | 日記

 明朝のトンド焼がこの地区、新年度初の隣保行事。
今朝は、その準備に隣保の住人がほぼ総出で頑張りました・16軒。
夫婦で出るところもあり一人のところもあり
各家庭の都合に合わせて参加します。
 今朝までに大方の材料である木々やよく燃える竹などは
それぞれの方が自宅のを切ったり、運んでいたりしていました。
家を出た時は寒かったものの動くとすぐ温まりました。
とても良い汗をかいた気がします。

 ご他聞にもれず我が隣組も高齢者が多い。
無論50歳代の方もおられますが少数。
でも今朝の作業内容は、どなたも心得たものです。
上・写真までに仕上げるのに1時間かからず。
完了後にオツマミ付きでコーヒーやビールをゴクゴク。

明日、これに点火するのは7時。
御餅を焼いたり談笑したり・あ!火にあたったり・・

10時から初の寄り合いでまた一杯。
お坊さんに倣い読経。
宗旨の異なる家もあるのでムニャムニャってところも 
その後、去年の行事報告やら今年度の計画やらの話し合い。
後はお決まりの宴会に各家庭の代表が参加し、一年の幕開けとなります。


シイタケ・キンカン・甘酢漬け

2016-01-09 12:47:37 | 日記

風呂場に置くとシイタケがグングン大きくなります。
シャワー水などがかからない場所に立てています。
二人暮らしには十二分なほどの成長。
外に置いたのと比べると大きくなるスピードは雲泥の差。
今夜は身体に良いらしいキムチ鍋にでも入れようかしら・・ 


キンカンがとても甘い。
冷え込みで凍みるかと心配したけど・・
冬の果実は霜にも平気だったかしら?


大根・人参・昆布・ユズを放り込んだ酢漬け。
せっせと切ったのはオトーサン・・  
瓶に入れて市販のらっきょう酢をドボドボ入れただけの私。

テレビ見ていたら、毎日・酢をスプーン一杯飲むと良いとか。
小難しい栄養学はチラ見だけして
畑にワンサカ植えている野菜を飽きることなく
日々消化すべく夫婦でセッセと食しています・・超簡単料理で