がんに克つ

父のがんを治すためにがんを研究しました。がんは意外と簡単に治ることを知ってもらえたら、亡き父も喜んでくれると思います。

甘味料について

2017-04-16 15:28:30 | 健康・病気

このブログでは、砂糖の害を何度かお伝えしてきましたが、そうはいっても甘いものが欲しくなってしまうこともあるかと思います。

また、本ブログの「癌からの生還」という記事では、パルスイートという、薬局で売られている錠剤タイプの人工甘味料をご紹介しましたが、人工甘味料は健康面で不安があるから使いたくないという人も多いと思います。

そこで、天然の植物から作られた安全な甘味料をご紹介しましょう。それは、ステビアという植物から作られた甘味料です。

ステビア工業会のホームページによると、ステビアとは、多年生キク科植物で、154種以上のステビア属の中で、甘味を有するのはただ一種のみであり、正式名称は「ステビア、レバウディアナ、ベルトニー」だそうです。

また、ステビアは、原産地の南米パラグアイでは400年も前から甘味料として使われていたそうですが、日本で品種改良が施され、精製技術が確立された結果、砂糖の200~300倍の甘さを持つ天然甘味料として製品化されたのだそうです。

インターネットで検索してみると、純粋にステビアだけの甘味料としては、「Finn 100% STEVIA」という製品がありました。また、別の植物由来の甘味料が加えられた製品には、「Pyure ORGANIC STEVIA」や「ステビアスイート」という製品がありました。

ステビア甘味料の特徴としては、清涼感があること、虫歯の原因にならないこと、また、少量で満足できるので実質的にノンカロリーであることなどが挙げられるそうです。

さて、ここからは余談になりますが、私がステビアをお勧めする理由は、私自身、ステビアのお世話になっているからです。

もう10年以上前になると思いますが、私は、血尿が出て、精密検査の結果、腎臓結石と診断されたことがありました。その際、医師から、適した薬を決めるため、結石が排出されたら持ってくるように言われました。

私は30代の頃から尿酸値が高く、それが腎臓結石の原因だろうと思っていたのですが、ちょうどその直後に、ある友人が、尿酸値を下げる働きがあるとされるステビアの健康食品を勧めてくれました。私は、結石が排出されるのを待っていられなくて、ステビアの健康食品を試してみることにしました。

そして、早く腎臓結石を治すため、通常の2倍の量を飲み続けたところ、10か月が経過した頃から排尿時に時々石が出るようになり、結局病院には行かないまま、腎臓結石の件は自分としては治ったことにしていました。

その後、ステビアの健康食品は高価だったこともあり、2~3年で飲むのをやめたのですが、昨年、腰の上部に激痛が走ったため、腎臓結石が再発したものと判断して、やはり尿酸値を下げる働きがあるとされる「ウラジロガシ」を、毎日6グラム煎じて飲むようにしたところ、腰痛は数日後にピークを迎えた後、徐々に弱まり、約1か月で腰痛を克服することができました。

なお、ウラジロガシは、Amazonで500グラム千数百円で売られていて、非常に安価で助かりましたが、実は意外な副作用がありました。飲み始めて2か月が経過した頃から、食欲不振に陥ってしまったのです。

(したがって、ウラジロガシは、痛風の人のダイエットには最適かもしれません。私の場合は、特に腹回りの脂肪が落ちて、隠れていた腹筋が見えるようになりました。)

これは、ウラジロガシの摂取量が多すぎたためではないかと思い、現在は、ウラジロガシの使用量が半分になるよう、ウラジロガシと比較的安価な「ステビア粉末」を交互に使っています。なお、この「ステビア粉末」は、甘味料ではないのでご注意ください。

ところで、ステビアには、尿酸値を下げるだけでなく、他にも健康効果が期待できるようです。『これが注目の抗酸化食!ステビア草<免疫草>の神秘』(佐藤直彦:著、青春出版社:1999年刊)という本によると、ステビア抽出液には次のような効果があると書かれています。

1.強い抗酸化力があるので、動脈硬化の改善が期待できる

2.血糖値や血圧を下げる作用があるので、糖尿病(Ⅱ型)や高血圧の改善が期待できる

3.抗ウイルス作用があるので、C型肝炎やエイズの改善が期待できる

4.がんの発生を抑制する効果がある(マウスを使った実験)

5.ヒスタミンを解毒する作用があるので、アレルギー症状の改善が期待できる

また、ステビアを肥料として使うと、作物がおいしくなり、収穫量が増えると書かれていて、農薬や化学肥料を廃止したり大幅に削減して、ステビアで土壌の改良まで行なうステビア農法が全国的に広まっているそうです。ご興味のある方は、「ステビア農法」で検索してみてください。

さらに、ステビアは、栽培が容易で、苗も売られているので、自宅で栽培して、葉っぱを生のまま食べたり、ハーブティーとして楽しむこともできるようです。

ステビアは、とても魅力的で可能性に富んだ植物だと思いますので、皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか?

にほんブログ村 病気ブログ がんへ
にほんブログ村