紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 お食事処 丸嶋 餃子ラーメン中盛り

2025年02月28日 | 神奈川県 ラーメン

8年ぶりの再訪問

カレーラーメンは食べたことが無い

でも餃子ラーメンだよな

昔は手打ち麺があったのに

壁にサイン?

レトロな雰囲気

閉店間際にお邪魔しました

これですね!

餃子の餡がのっているラーメン

スープは餃子そのもの!

アッサリスープだけど美味しい!

野菜がたっぷりな印象

久々に食べたけど美味しい!

中盛りでもボリューム感がある!

刺激を足すと更に美味しい!

確かに、ガソリンが高いよな。

昔乗っていた車は、軒並みリッター10キロ以下の燃費。

今の車は、リッター17キロ以上走るのかな?

ガソリンが単純に2倍の価格になり、燃費が2倍になった。

そう考えると、ガソリン代というのは今も昔も変わらない?

高速の料金も上がったよな。

タイヤも高くなったが、減りが遅くなった。

一番変わったのは、私が乗る距離が増えた事。

1年で3万は走る。

昔は、1年で2万だったかな?

食べ歩き、イベント、観光。

給料は・・・減ってはいないが増えたと思わない。w

ああ・・食事代が高くなったのは、間違いないね。

 

 

 

 

 

 

松田町にやってきた。

河津桜で有名なところであるが、まだ見頃、満開まではほど遠い。

そんなに今年は、寒かったかね?

咲いてないのは、山の斜面を見れば一目瞭然。

さて、どうしましょうか。

桃太郎商店で満たされたが、まだ入る。

久々にあそこに行ってみるか。

向かったのは、丸嶋。

何と、8年振りの再訪問である。

過去の記事は、旧ブログを参照してください。

車は、近くのコインパーキングへ。

20分無料で、30分100円。

安いね。

店の前には、看板が出ている。

餃子ラーメン。

8年前に、これを食べた。

今回は、カレーラーメンを食べてみようかと思う。

この店、餃子ラーメンとカレーラーメンが看板商品。

中に入ると、相席常套のテーブル席。

座敷席がある。

4人かけのテーブルが空いていたので、そこに座る。

時刻は14時近かった。

カレーか?餃子か?

店内は、カレーの匂いが充満している。

カレーラーメンはあるけど、カレーライスは無い。

不思議だ。w

悩んだ末に、餃子ラーメンにした。

もう一度、食べてみたい。

中盛りで、1050円。

店内は、先客は1名かな。

後から1人来た。

店内を見渡すと、サインがあるのだが壁?

それとも、クリアなボードに書いてあるのか?

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

昔のイメージと一緒だな。

後で分かったことだが、8年前は手打ち麺の選択肢があった。

今回は、メニューを見ても手打ち麺は無い。

見た目は、ニラが目立つ。

肉類が見当たらないので、ヘルシーな印象。

では、まずはスープを図ズ頭事厨・・・ギョウザや~~~!!!

ベースのスープは、アッサリだがコクのある印象。

しかし、麺の上にのっているのは、餃子の餡。

野菜餡の様な印象。

この味が、スープに滲み出ている。

まさしく、飲む餃子!w

浜松餃子の野菜餡中心の味わいかな。

肉餃子の味わいではないね。

麺は、やや黄色の強い中細麺。

コシはあるけど、そんなに強くは無いね。

スルスルと食べる印象。

中盛りだが、ボリュームはありますね。

大盛りだと苦しくなりそう。

穴あきレンゲあるので、底に沈んだ餡を食べるのも楽です。

卓上に、カスタムアイテムがありますが、豆板醤みたいなものがいいかな。

酢も合うし、コショウも良い感じ。

餃子を食べる感覚で、カスタムするのも良いかも。

どちらにしても、少々クセになる味ですね。

スープが餃子味なので、やめられないというか。

そして完食。

久々に食べたけど、ショッパさも感じず美味しいと思います。

独自性のある味で、これはこれでいいよね。

次回は、カレーラーメンを食べましょう。

 


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足柄上郡 あしがり郷 瀬戸屋敷~ひなまつり開催中なので行ってみた

2025年02月27日 | 神奈川県 観光旅行

瀬戸屋敷に行ってきました

この日からひな祭りを開催

もう何度も来ていますけどね

レイアウトも少々変わりましたかね?

頑張って撮影をしましょう

勝浦ビッグひな祭りを思い出す!

あそこは本当に凄かった!

勝浦に行こうかな?

別棟へ

月亭方正に似ている

猿回しもやっている

撮り方次第だな

おサルさん頑張ってます!

梅が咲いていたね

風流ですね~

開成町にある瀬戸屋敷に行ってきました。

行った日が、ひな祭りの初日。

ここには、何度も来ております。

レイアウトに変化が無いよな、と思っても変更している部分もある。

ひな祭りか。

ひな祭りといえば、勝浦ビッグひな祭り。

あそこは本当に凄い。

久しぶりに、行きたくなりましたね。

さあ、そろそろ桜前線だな。


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南足柄市 桃太郎商店 鉄板焼肉定食マヨポン酢味、肉増し

2025年02月26日 | 神奈川県 グルメ

何となくガッツリ食べたい

トイレはパラダイスだなw

ラーメンのつもりで来たけど・・・

焼肉に変更!

日替わりも魅力的

すぐに提供される!

5分かからなかったな

値上げラッシュの中で値段据え置き

その心意気や嬉しい限り!

生卵も付いているし

肉増しで大満足!

他の写真も撮らないと!

それほど提供が早かった!

カレーも美味しい!

ふりかけ無料!

刺激感アップ!

腹は満たされました!

他の写真も撮れ!w

親に、孫の顔を見せられないが、嫁の顔なら・・・

とここ数年思っていたが、無理だな。

親孝行らしい事は、特にしてない。

やったと思えるのは、実家のリフォーム代を出したくらい。

オヤジは、オレの事を忘れて死んだが母親はボケてない。

だから、未来を感じさせる事をしてあげたいと思っている。

せめて結婚!と思ったが無理。

マッチングアプリなど、使う気はない。

言えるのは、オレが死んだら骨を拾うのは、

弟と妹、弟の子供だけか。

先の見える人生だな。

 

 

 

 

 

この日は土曜日。

珍しく、土曜日の公休である。

暇なんでしょうね。

忙しい時は、1日16時間労働ばかりだが、暇なときは暇。w

何処か行っても、混んでいるよな。

人気店は諦めましょう。

でも、ガッツリ食べたい気分。

あそこに行くか!

向かったのは、桃太郎商店。

割と訪問回数が多いよね。

コスパが良いからね。

味もいいし、ボリュームもあるし値段も納得。

それでも、訪問の度に値上げをしているのでは?と思ってしまう。

今回も開店と同時に店内へ。

テーブル席に座る。

相変わらずの、昭和チック。

久々におトイレを借りました。

おトイレは、大人のディズニーランドですね。ww

ラーメンを食べるつもりで来たが、焼肉が食べたい!

いろいろタレを試したが、ポン酢が一番しょっぱくない!

鉄板焼肉定食のマヨポン酢味で、肉増し。

価格は、1180円。

ご飯の大盛りは100円だが、完全にマンガ盛り!

故に、ご飯の大盛りは頼んだことは無い。

すると、3分くらいで提供された。

 

 

 

 

 

 

早いよね!

肉は茹で上げてあり、鉄板をアツアツにしているだけ。

本当の意味で、焼肉ではない。

値上げをしてないが、盛りに関しても減らしてはいない。

漬物もあるし、生卵も付いている。

味噌汁はワカメだね。

ご飯の量も一緒。

ありがたいよね。

生卵は、いつもの如くTKGにする。

醤油は少ししかかけず、卓上のふりかけをかける。

のり玉に似ているが、玉子が非常に多い。

では、いただきます。

肉をポン酢に浸し食べる。

今まで、いくつかのタレで食べたけど、ポン酢が良いよ。

何しろ、しょっぱくない。

美味いけど、味が濃いのだよ。

20代のころから、味薄目で食べてきているので、しょっぱいのは苦手。

家系、ラーショはすべて味薄目。

ポン酢は、市販のポン酢を当然、使用でしょう。

ポン酢は、ショッパさを感じない。

故にこれからも、ポン酢でしょうね。

肉は、茹で豚なのでやわらかい。

野菜は、キャベツと玉ねぎ。

卓上のコショウをかけて、スパイス感アップ。

味噌汁には、唐辛子を少々。

飲んでみると、味噌を減らしたかな?

以前より、ショッパさを感じない。

ご飯もホカホカで美味しいね。

肉増しで正解だわ!

腹が減っているはずだが、満たされてきた。

そして完食。

文句はありません。

コスパと味に優れたお店です。

次回は、ラーメンを食べます。

 


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 近海ランチ、鮨屋のアヒージョ、ぶりカマ塩焼き

2025年02月25日 | 静岡県 グルメ

やはり魚が食べたい!

高くなるけどいろいろ食べたい!

これは食べないけど

また3000円を超えるか

大好きなブリカマ!

初めて食べる牡蠣のアヒージョ

鮨は10貫あればなんとかなるでしょう!

御殿場店はアイテムが多い!

まずは近海の握り鮨

生シラスに生桜海老

サラダと味噌汁付き

切り身も大きく文句なし!

この醤油が美味い!

牡蠣のアヒージョ

これ美味い!

白飯有りでしょう!

大好きなブリカマ!

不味い訳ないですよ!

サラリーマンのランチです!

節約をしないと!

何となく、栗きんとんが食べたい!

とは、思わない。

何となく、くさやの干物が食べたい。

とも、思わない。

ああ・・オレは、何が食べたいのだろうか?

世の中には、まだまだ食べたことが無いものがあるのに。

そしてこの日も、ランチに何を食べようか迷っていた。

ラーメンを食べるべきか?

定食を食べる気べきか?

何となく、いろいろ食べたい気分である。

流れ鮨御殿場店に行った。

開店前に到着をする。

すでに、店頭に並んでいる客がいる。

この店は、キャパがあるので開店前に並ぶ必要はない。

やがて開店時間になり店内へ。

私は一人なので、いつもの通りカウンター席へ。

カウンターに座ると、厨房内が見えますね。

メニューを見ると、鍋がありますね。

美味しいけど、今回は鍋はパス。

タブレットのメニューを見る。

揚げ物は、牡蠣の天ぷらは無し。

フライはあるけどね。

特に、魅力的な揚げ物は無し。

焼き物を見る。

ブリカマがあるね。

780円だよ、お手頃価格だよ。

前回は、ビッグサイズだったが普通のサイズでいいよ。

牡蠣のアヒージョがある。

890円だって。

天ぷらは無いけど、アヒージョならいいのでは?

私も食べてみたいと思うし。

メインはどうする?

丼ぶりではなく、握り鮨でいいのでは?

近海握り10貫が、1580円。

合計3000円オーバー。

サラリーマンのランチです。

エンゲル係数が高いよな。

食べたい物を食べれば、そうなるよな。

3つを選び、タブレットで注文した。

まずは、握り鮨が提供される。

 

 

 

 

 

 

流れ鮨の良い所は、待たないところ。

客席が満席でも、料理の提供スピードは速い。

焼き物は時間がかかるが、それでも予定よりも早く、提供されることが多い。

鮨は、近海物でサヨリとか珍しい物もある。

生シラスに生桜海老。

桜海老は冷凍だろうが、生は嬉しい。

これに、サラダと味噌汁が付く。

味噌汁はいつもの如く、岩海苔の味噌汁。

サラダは、大根サラダ。

キャベツが高いから、大根?

いえいえ、前から大根サラダでした。

個人的に、シャキシャキの歯ごたえとみずみずしさがいい。

鮨はどれもネタが厚く、美味しい。

酢飯は、ほんのりとしたもの。

ワサビは、別添えになっている。

そこへ、アヒージョが登場。

鮨屋のアヒージョということだが、バゲットが欲しいよな。

でも無理だろうから、白飯があればね。

では、アツアツのうちに食べましょう。

むほ~~!!美味しい!!!

牡蠣は当然、美味いよね。

オリーブオイルとほんのりガーリック。

塩加減がちょいと強めだが、美味しい!

牡蠣以外に、キノコやミニトマト、レンコンなどが入っている。

野菜やキノコも、牡蠣のお出汁が浸みて美味しい!!!

これは、頼んで正解だが旨味の出たオイルが残るよね。

勿体ないね。

味噌汁に入れたわ。w

塩気が強くなるけど、勿体ない。

飲んでみると、美味いし。w

そして、ブリカマが登場する。

前回のが、大きすぎたね。

これくらいの大きさが丁度いい。

早速食べます。

身の部分は、相変わらずホクホクの美味さ。

ブリの旨味をしっかり感じます。

醤油ではなく、ポン酢でいつも食べます。

塩分過多にならず、お勧めですね。

そしてカマの内側の部分は、コラーゲンたっぷりでトロッとした味わい。

美味しいね~!

本当に、ブリカマは大好きです!

そして完食。

今回は、いずれも本当に美味しかった。

満足です。

でも、アヒージョは何か工夫すれば良かったかな?

 

 

 

 

 


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鎌倉市 鎌倉大仏殿高徳院、巨福山 建長寺~歩けば分かる距離の長さ!

2025年02月24日 | 神奈川県 観光旅行

何年ぶりだろうか?

なんと13年振り!

修学旅行の気分

大きいですね

横からも撮ります

50円で別料金

鎌倉時代の作ですがいろいろ修理をしています

年齢のせいか手すりは不可欠w

狙って撮りました

穏やかな表情です

建長寺まで歩いて行きました

座禅も体験できます

撮ってもいいのです!

御本尊が撮れるのはありがたい!

これは2000年に入ってから

ここも撮っていいのです

座禅をしているときは撮影禁止

中に入って撮れば良かった!

どこにでもあるびんずるさん

怖いよな

鎌倉の観光。

マジョリティは大仏であろう。

13年振りに、大仏を観に行く。

やはり、迫力はありますね。

御胎内も追加料金50円を支払い観る。

丁度、私以外客がおらず、存分に撮影出来た。

その後、建長寺まで歩く。

結構な距離ですよ。

しかも往復ですから。

長谷寺の近くに、駐車場があり上限700円。

昔は、上限の無い駐車場に止めていたから、

駐車場代がバカにならなかった。

足腰を鍛えるつもりで、歩きました。

建長寺では、御本尊が撮影可。

これで2回目ですが、じっくり撮影をしました。

花が咲き始めたころ、鎌倉を観光する方の参考になればいいですね。


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鎌倉市 らーめんHANABI しお〇特HANABI大盛り

2025年02月23日 | 神奈川県 ラーメン

ここも気になっていた店

午後2時を過ぎても満席状態

久々につけ麺を食べようか?

丁度満席だった

拘りがあるようです

塩があれば塩を食べましょう

サイドメニューもいろいろ

夜は酒も提供

塩に決まりです!

拘りはここにも

カウンター席のみになります

平日大盛り30円は嬉しい!

具材が多いメニューです

スープが美味いです!

ガラ系と魚介系のブレンドスープ

麺は全粒粉ですね

大盛りはボリュームが有る!

麺は割と歯ごたえがある

ラーメンも良い値段の時代ですね

何というか、早いもので2月も後半。

2月は、28日までしかない。

3月の給料日が、早く来る。

オレの楽しみは、給料日しかないのか?

いやいや、そんなことは無い。

これからですよ!桜前線のはじまりです。

今年はどうしましょうか?

三春滝桜に秋田の武家屋敷に行かれるのか?

秋田に行きたい気がする。

秋田には、二度行っている。

秋田グルメを堪能したい!

予定は未定。

仕事が暇な事を願う。w

 

 

 

 

 

大仏を見て、建長寺に行った。

少し、腹がこなれて来たか。

もう一軒行きましょう。

お好み焼きを食べたので、あっさりしたものが良いかな。

長谷寺の近くに、うどん専門店が出来たよな。

でも、定休日か。

蕎麦は・・・食べたい気分ではない。

ラーメンだね。

取り合えず、ラーメンを食べればブログのネタになる。

何を食べてもブログのネタになるけど。w

気になる店があった。

店の名前は、HANABI。

評判もいい様だし、3時まで営業か。

現在時刻は、2時過ぎ。

ランチタイムも落ち着き、待たずに済むでしょう。

店に行ってみた。

丁度満席だった。

ひとり、待つことに。

その間に、メニューを見たり店内観察。

カウンター席のみの営業。

スタッフは2人。

店主と奥様かな。

メニューは和風とあっさりとコク旨。

塩があってつけ麺がある。

まぜそばに釜玉がある。

ご飯ものにトッピングか。

塩でしょうね。

今の私は、ラーメン店に塩があれば塩を選びます。

白醤油があれば、濃い口よりもそちらを選ぶ。

塩はまさしく、誤魔化しが効かない。

初めての店では塩!

でも、塩でもいろいろあるね。

〇特、所謂トッピング全部入り。

塩が1050円で、全部入りは1400円。

いきなり跳ね上がりますね。

しかし、麺の大盛りが平日30円だと!

これは、相当お得でしょう!

やがて席に案内される。

卓上に、カスタムアイテムは無し。

コショウ系、一切無し。

予定通り注文をする。

客が帰れば、客が来る。

常に、満卓状態。

平日でこれなら、土日は行列必至!

そして、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

済んだスープは、美味そうである。

特に、特徴は感じないね。

店に拠ると、スープは鶏と豚、魚介の合わせスープ。

では、まずはスープを図ズ頭事厨・・・美味いね。

塩の尖がった部分が無く、ガラと魚介のバランスのいいスープ。

そして、コクが深い。

なるほど、満席なのも分かる。

麺は、全粒粉タイプ。

卵が入っているという事。

中太やや縮れ麺ですかね。

食べてみると、コシがありますね。

卵麺なので、小麦の風味が全開ではないです。

個人的に、普通に美味しい麺だと思います。

チャーシューはロース、肉の旨味を感じますね。

やわらかくて、美味しい。

メンマがやや太めかな?

食べてみると、短くややカタい。

割と、カタメの仕上がりかな。

何となく、スジを感じなくもない。

この辺は、好みが分かれそう。

個人的には、やわらかくて太めのメンマが好き。

味玉は、黄身のトロトロ感がいいね。

何となく、コショウが欲しいな。

ちょいと、刺激と香りを足したい。

そして完食。

塩加減が丁度いいので、全部スープを飲み干しました。

つけ麺や和え麺も人気があるみたい。

また、行きましょう。


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鎌倉市 津久井 豚天、手羽先餃子

2025年02月22日 | 神奈川県 グルメ

早速再訪問

今回はポールポジション!

開店しました!

庭園が見える最前列

いろいろ食べたいけど・・・

手羽先餃子を食べてみたい!

焼きそばにしようかな???

オーソドックスに豚天を注文!

お庭はそんなに素晴らしいと思わないw

太陽が眩しいです

マヨも常設

胡坐をかくのがツラいね

よ~く混ぜてね

とにかく混ぜます

削り節

手羽先はオジサンが焼いてくれた

写真を撮る前に焼くなよ!w

こんな感じです

4本で1人前

横でお好み焼きを焼く!

あまり広げないのがコツ!

ソースをかけマヨネーズ!

削り節に青海苔!

手羽先も焼けたぞ!

美味そう!

まずは手羽先から

ジューシーでマジで美味い!

頼んで正解!

また行きます

また鎌倉に行ったのかよ。

鎌倉には、名店が多いのです。

そのひとつひとつを、食べ歩いています。

勿論、観光もします。

上限700円の駐車場を見つけたので、鎌倉の観光を楽しんでいます。

それにしても、よく歩く。

鎌倉の観光は、脚力勝負だと思います。

安い駐車場に入れたら、後は歩く!

長谷寺から明月院まで歩く!

明月院に行ったら、鶴岡八幡宮まで行く!

八幡宮から長谷寺まで戻る!

4時間歩くつもりなら、名所は網羅できると思います。w

さて、お昼ご飯にしましょうか。

11時半、津久井に到着をしました。

今回は、ポールポジションです。

最前列の席に座ります。

座敷席なのがツラいけど、庭が見えます。

実際見てみると、普通だな。w

雰囲気はあるけど。

注文するものは決まっていた。

お好み焼きは、豚天1045円。

前回津久井天という、何でも入った物を食べた。

しかし、豚肉は入ってなかった。

今回は、お好み焼きの王道、豚天である。

焼き物は、手羽先餃子1100円。

前回の帆立バターも凄く良かったが、手羽先餃子の鉄板焼き?

非常に興味を持ったので、それにした。

お好み焼きではなく、焼きそばにすればいいかな?と思うが、

何となく、焼きそばは味が分かるような気がする。

それを注文するならば、おこめ焼きを食べたいよな。

何にしても、通わないといけないが、5月位までだろうな。

間違いなく、汗が止まらないと思う。w

あ~でも、鴨肉も食べてみたい!

因みに、お好み焼きの牡蠣は無いか?と訊いたら、無いと。

でも相談をしてくれて、鉄板焼き用の牡蠣を、お好み焼きの上にのせればいいと。

それは、私でも思いつきます。

コスパを考えたら、最初から牡蠣おこの方がいいでしょう。w

結局、豚天と手羽先餃子。

すぐに、豚天が提供された。

よ~く、混ぜてね!よくね。

スタッフに、言われる。

まぜまぜしていると、オッサンが手羽先餃子を持ってきた。

すると、鉄板に餃子を並べ焼き始める。

一応、焼き方指南などを受けるが、オッサンが蓋までしてくれる。

あちゃ~、写真を撮ってないね。

ざる盆にのっている写真を撮りたかったが、ダメだな。w

それにしても、自分で焼くから写真を撮ったり動画を撮ったり忙しい。

お好み焼きも、手羽先の隣で焼くことに。

お好み焼きを焼くときは、広げ過ぎない事。

ひっくり返すのが難しくなる。

よくよく考えれば、自炊と一緒だな。

自分で焼いているのだから。

2019年以来の、自炊か???

何度も書いているが、長野に居る時は自炊はしていない。

自炊する場所がなかった。

神奈川に来ても、自炊の習慣が無くなり、うどんとそうめんを茹でただけ。

お好み焼きをひっくり返すのも、正直巧くない。

焼けてきたので、ソースをぬりマヨをかける。

手羽先も同じタイミングで、焼き上がる。

手羽先は全部、オッサンがやってくれたね。

オッサンと言っても、私よりかなり上だけど。

では、食べましょうか。

 

 

 

 

 

手羽先餃子が美味そうだ!

専用のタレであるが、醤油とラー油だね。

手羽先餃子は、揚げたものが殆ど。

焼いたものは、初めてだよね。

食べてみると、ウマ~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!

肉がふっくらジューシーで、凄く美味い!

餃子の餡もしっかり詰まっている。

今まで食べた手羽先餃子の中で、一番美味いよね!

揚げて、皮のパリパリ感もいいけど、焼いてふっくらした味わいも非常に良い!

これは、ちょっとクセになる味だ!

ていうか、次回来た時にまた注文するよね!

次に、お好み焼きを食べる。

こちらに関しては、豚肉の味わいが中心で美味しい。

でも津久井天に入っていた、牛肉の味わいが良かったよな。

次回は、牛天を食べようかな。

焼き目が付いたところは、クリスピー感がある。

今回は、少々厚めに焼いたので、ふっくら感が多く感じる。

ソースとマヨの上に、削り節、青海苔をかけるが、

更に、コショウをかけた。

個人的に、ソースはスパイス感がある方が好きなので、

やや甘めで、サッパリ感のあるソースに、コショウをかける。

う~~~んそれにしても、手羽先餃子が美味い!!!

割り箸を使用だが、脂ですべるな。w

手羽の先まで、しゃぶり尽くしたいほど美味いな。

そして完食。

今回も大満足です!

本当に、いろいろ食べてみたい!

鉄板焼きは、素材がいいので本当に味わえます。


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御殿場市 ジョリーパスタ 御殿場店 ベーコンときのこ・半熟卵のトリュフクリームドリア大盛り

2025年02月21日 | 静岡県 グルメ

結局連食

美味そうですね

こちらはもっと美味そう!

大盛り無料でお得だよな

酒のつまみにテイクアウト?

スープはお替わりOK!

1000円以内に収まる

カスタムアイテム

結局3杯飲みました

デザートは要りません

追加のアイテム

え?少ない!

これで大盛りですか?

これで腹は満たされぬ

トリュフの香りが凄いけどね

ダメです!足りません!

カスタムアイテム全部投入!

普通盛で腹が満たせますか?

吉野家で、そばを食べたけど腹が減った。w

セットメニューを食べれば良かった。

追加すればよかった。

後悔先に立たず。

ジョリーパスタにお邪魔しました。

パスタ大盛りくらいで、丁度いいかな?

店に入ると、発券機がこんにちは。

ジョリパの入店方式が変更され、発券機で人数を入力すると、

席が指定される。

そこに、座る様になっている。

カウンター席が無いので、テーブル席になる。

メニューを見ると、期間限定のスープパスタが美味そうだ!

特に、牡蠣!

牡蠣が苦手な方も多いだろうが、私は牡蠣が大好き!

生牡蠣よりも、加熱したものが好き。

カキフライよりも天ぷら!

牡蠣のスープパスタにしよう!

しかし、大盛り不可。

う~む、お腹が空いているのに、大盛り不可。

ならば、大盛り無料のランチメニューにしよう!

ランチメニューを見ると、様々なものがあるがドリアも大盛り無料。

敢えて、ドリアもいいかもしれない!

大盛り無料で、869円。

これにお替わり自由のスープが付く。

ドリアの大盛りは、30%増量だと。

これで、腹が満たせるな。

私は、ベーコンとキノコのトリュフクリームドリアを注文する。

待っている間に、スープを飲む。

コンソメベースだが、なかなかイケる。

お替りをする。

黒コショウとタバスコ、オリーブオイルを持ってくる。

これらは、無料である。

少し待って、ドリアが提供される。

 

 

 

 

 

 

ぷぷぷぷぷ・・・マジかよ!

目の前のドリアは、予想よりも遥かに小さい物であった!

マジで大盛りですか?

若き少食の女性なら、これで満足かもしれないが、

オヤジになっても、カロリー消費が多い私。

追加をしようかと思うが、この日は仕事。

昼飯に時間をかけてられない。

仕方がない、このまま食べる。

まずは一口、トリュフ~~~~!!!!!!

結構なトリュフ感!

黒トリュフの強い香りが、全体を支配する。

クリームの味わいや、ベーコンやキノコの味わいは皆無。

食感があるだけで、トリュフ!!!

何となく、やり過ぎトリュフ感がある。

粉チーズをかけ、オリーブオイルをかけ、タバスコをかける。

黒コショウもたっぷりかける。

それでも、トリュフ。

この値段でよくぞここまでトリュフと思う。

恐らく、トリュフペーストでしょう。

それなら、安く上がる。

実際、目視でも確認できる。

半熟卵を崩し、ドリアを食べる。

ライスの部分は、おじやですね。w

ライスの食感はほぼないです。

かなり、流動的な食感。

そして、完食。

スープは3杯飲みました。w

ジョリパでは、パスタを食べましょう。

ランチのパスタは、お得です。w

 

 

 


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駿東郡 そば処吉野家 足柄SA下り店 肉だくそば大盛り、半熟玉子

2025年02月20日 | 静岡県 グルメ

いつも上りばかり行っていた

足柄サービスエリア下り

吉野家でそばが食べられる!

しかも十割そば

カレーを食べたい気がするけど・・・

これで大盛りか

天かす無し

一味を投入!

紅生姜をのせてみました!

そばはしっかりとコシがあります

悪くは無いよね

お腹が満たされず困りました

セットにすれば良かったな

次はセットメニュー!

昔昔のその昔。

吉野家には、牛丼しかなかった。

まだ20代だった私は、吉野家の牛丼が食べたくて、藤沢か戸塚辺りまで食べに行った。

食べてみたけど、普通だと思った。

その後、牛丼を食べることはほぼ無かった。

ラーメンばかり、食べ歩いていた気がする。

時代は変わり、牛丼しかなかった吉野家も、

豚丼やカレーも提供する様になった。

そして限られた店舗とはいえ、蕎麦も出すようになった。

足柄サービスエリアに、店があるのは知っていた。

しかし、行きませんでした。

上りのラーメンばかり、食べていましたね。

で、高速に乗らずに裏道から行きました。

ココイチがありますね、でも行きませんよ。w

トンカツのサボテンがありますね。

カツハヤシなんてメニューもあります。

カツハヤシね、気になりますね。

沼津で良く食べましたから。

時刻は10時半位ですか。

ランチタイム前ですが、吉野家の方が客が入っている気がする。

店名は、そば処吉野家。

十割蕎麦を歌っています。

蕎麦粉が十割ね。

メニューを見ますが、カツ丼もあるよ。

吉野家でカツ丼かよ!

でも個人的に、普通にカレーが食べたい気がする。

ここで満たすか?それともあくまでも蕎麦を味わうか?

そばだけにした。

十割のせいか、少々お高い気がする。

かけそばが481円。

ゆで太郎と比較すると、高い。

カレーはあるけど、半カレーは無い。

カレーセットは無い。

う~~~ん。

う~~~ん。

う~~~ん。

メニューの前で、腕を組み因数分解を考える様に考える。

肉だくそばにしましょう。

745円で大盛りにして855円。

それだけでは映えないので、半熟玉子107円を追加。

合計962円。

スタッフに食券を渡すと、すぐに蕎麦が提供された。

 

 

 

 

 

 

そばは、機械で押し出すタイプ。

冷麺などでよく見ますね。

それにしても、殺風景なそばですね。

カスタムアイテムは、七味に一味。

そして、紅生姜。

天かすなどは無し。

そばに紅生姜が合うか分からないが、トッピングしてみる。

一味をかける。

テーブル席に座り、そばを啜る。

少し太めのそばですね。

コシは、しっかりあります。

温かいそばですが、コシは感じます。

風味も強めの印象。

噛んで、甘さは特に感じない。

おつゆは、カエシが濃い目の味濃い目。

所謂、関東風のそばつゆ。

牛丼がメインの吉野家のそば。

結構、男好みの味わいだと思います。

肉は当然、牛丼のアタマ。

これが合うかどうかは、まあ合うでしょう。

他にワカメがありますね。

大盛りだけど、ボリュームは寂しい感じ。

あっという間に、食べ終える。

おつゆが残るけど、味が濃いよね。

蕎麦湯のポットがあるので、それで薄める。

腹を満たすために、おつゆを飲むのじゃ!

完食。

ゆで太郎の朝セットが食べたくなりました。w

でも、そばを無視してカレーを食べてもいいし。

24時間営業だし。

この先いろいろ、お世話になるかもしれない。


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熱海市 とり静 特中華鶏だし醤油、特中華鶏だし塩白淡大盛り

2025年02月19日 | 静岡県 ラーメン

この日限定の鶏スープ

開店45分前に来て1時間以上待つようだね

メニューは2種類

早めに開店したけど店前で待つことに

やっと店内へ

ご飯ものがあったけどパス!

本日のスープの内容

まずは醤油が提供される

美味いです!鶏の旨味を感じます!

麺も滑らかで美味しい!

ミニトマトのソテー?

具材はいつもの物と同じかな?

マジで美味いです!

ワンタンも入っております!

2月9日にうお静で、鶏スープを提供する。

9日、たまたま休みが取れました!

神奈川から熱海に向かいます。

日曜日ということで、開店30分以上前に到着をする。

45分前に到着!

この日は、記帳制。

・・・すげ~~~記帳されているじゃん!

予約の1枚目は名前で埋め尽くされ、2枚目も後半。

これは、1時間以上待つことになりそうだ。

記帳をし、周辺を徘徊する。

やがて開店時間になり、店に向かう。

すでに開店をしていた。

多分、15分くらい早く開店をしたのでは?

どうしましょう?

網代周辺は、特に撮影をする様な景色も無いね。

勿論、一眼は車の中だが。

因みに、専用駐車場があるが私はいつも違う所に止めている。

勿論、無料。

椅子があるので、店の前で待つことにした。

それでも、1時間近く待ったかな?

店内に案内される。

券売機で食券を買う。

醤油と塩にご飯がある。

ご飯は、鶏出汁茶漬けということです。

ご飯は要らないでしょう。

麺大盛りにします。

結局、特中華鶏出汁醤油1360円と、

特中華鶏出汁塩白淡1360円を選ぶ。

大盛り160円を購入する。

これは、塩にする。

合計2880円か、次回、いつ食べられるか分からないし、

休めるかどうかも分からない。

これくらいの出費は仕方がない。

食券を買うが、再び店内で待つ。

常に、1杯ずつ作るので、仕方がない。

ひとつだけ言えるのは、もっと早く来ればよかった。

それだけ。

やがて、席に案内される。

この日は、スタッフが一人増えていた。

娘さんかな?

食券を渡すとき、塩を大盛りで!と頼む。

両方大盛りでも良いのだが、取り合えず連食予定。w

まずは、醤油が提供された。

 

 

 

 

 

見た目は、いつものうお静の特中華スタイル。

特中華とは、所謂全部のせスタイル。

チェリートマトのソテー?

珍しいですね。

チャーシューは、3種のチャーシューがのっています。

香りは当然、煮干しの香りはしない。

見た目に関しては、鶏専用の物は無い様だ。

では、まずはスープを図ズ頭事厨・・・美味いよ~~~~~~~~~~~!!!!!

醤油タレは、煮干しの時と同じかな。

鶏旨味を感じますね~!

煮干しも美味いけど、鶏もしっかり美味い!!!

麺は、いつも滑らかで旨味のある麺。

北海道産の小麦を使い、中心の小麦胚芽の部分を使用した特注麺。

やや、平打ち感があるけど美味いよね!

チャーシューも3種類、どれも美味いです。

トマトを口に入れると、清涼感と共に旨味も感じる。

トマトは、加熱すると旨味が出るよね。

何よりもワンタン!

餡がみっちり詰まったワンタンが2個。

肉の旨味がぎっしり詰まり、美味い!!!

あっという間に、醤油を食べ尽くす。

勿論、スープなど1滴も残すはずがない!

そして、塩の登場である。

スープが輝いています!

脂がキラキラ輝く!

味変用の柚子をいただく

具は基本的に同じ

スープが気絶するほど美味い!

このスープ最高です!

大盛りで大正解!

とり静の実力を拝見しました!

開店前に完売だったか?

スープが黄金色に輝いていますね。

これはラーメンの、黄金郷や~!

思わず麻呂麻呂してしまいますね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨・・・エクセレント!

思わず、美味いと小声で叫びため息が出る。

こんなに美味い鶏白湯、食べたことが無い。

長野に居る時、鶏白湯を食べることが多かった。

煮干しも相当美味いけど、鶏白湯もかなりハイレベル!

因みに、とり静をやるのは1年以上の御無沙汰らしい。

月一間隔でやって欲しいものだ。

具材に関しては、醤油を踏襲。

やはり、ワンタン。

ワンタンが、ワンダフル!

味変用に、柚子のペーストが渡される。

柚子無しでも、十分に美味い。

柚子を入れると、清涼感。

リフレッシングブリーゼ!

柚子の香りが、口の中を吹き抜ける風になる。

大盛りにして正解だ!

この美味さの感動を、麺がある限り味わうことが出来る。

麺は勿論、滑らかで美味い!

スープと共に、麺を啜れば至極が降臨する。

チャーシューも手が込んでいて美味いけど、

もう、麺とスープだけで良い。

具材があれば、モネの睡蓮の様な印象があるが、

麺とスープだけの和の美、枯山水の庭園の様な味わいもいいかもしれない。

そして完食。

勿論、スープは残してない。

とり静、次の出会いを待つしかない。


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