気になっていた店
まぜそばが基本のお店
カウンター席は窓側だな
店内はお洒落な雰囲気
海を感じさせるディスプレイも
見た目が凄いのですが!
餡かけではなく汁無し!
混ぜて食べてください!
ゴマの香りが凄いです!
多少刺激感を感じます
麺はシコシコして美味い!
ガラスの向こうが製麺室
最後はスープ割
最後まで美味しい!!!
また行きますね!
次回の為に駐車場を探しておくか
辻堂イコールサーフィン。
サーファーが多いよな。
オレよりかなり、年配の夫婦がサーフィンやっているんだよな。
ジイサン、バアサンが自転車にボード積んで走っていた。
オレが若い時、サーファーなんかバカにしまくっていた。
今日は、波が高いからサーフィンやらない。
ぶははははは!!!ばかぢゃねえ~の!ぎゃは!
そんな感じ。
どうせカッコだけの丘サーファーなんか、リスペクトの対象にはならない。
しかし、今回この老夫婦のサーファーを見て、
一つの趣味をやり通すのは、カッコいいよな!と思った。
何より、同じ趣味の夫婦が老人になってもやっている。
夫婦っていいよな。
何となく、結婚したくなった。
辻堂に、自家製麺の変わったラーメン店がある。
かなり前に、情報は得ていた。
何しろ、行きたい店が沢山あるので、12月後半での訪問である。
店の情報は得ていたが、駐車場が・・・
後で分かったことだが、店専用の駐車場がある。
それを知らなかったので、コインパーキングへ。
コインパーキングから歩くことになるが、1キロくらいなら歩いてやる!
それ位の根性を持って、食べる気をしている。
向かったのは、佐藤製麺所。
まぜそばがメインの店である。
外観は、ラーメン店には見えないね。
カフェ風に見えます。
外に待ち人はおらず、店内へ。
食券を購入するタイプ。
何を選びましょうか?
中華そばもあるけど、まぜそばだよな。
汁無し黒胡麻麺だって。
辛いのもあるけど、辛いのは遠慮しておきましょう。
辻堂まぜそばとかあるけど、何よそれ!
あと、ナポリ風つけそばだと。
麻婆豆腐麺に明太子まぜそば。
何となく、ジャンクを想像する。
黒胡麻麺もスープ有りもあるね。
結局、汁無し黒胡麻麺中盛りにした。
中盛りは100円アップで1000円になる。
接客のおばちゃまに、渡す。
店内もカフェ風で、お洒落な印象だがスタッフは年配だね。
結構昔から、やっているのかな?
カウンター席は窓側で、あとは基本2人かけのテーブル席。
テーブル席に案内される。
窓側を背に座る。
この方が、店内の様子が良く分かる。
やはり、ラーメン店とは思えぬ内装ですね。
ロコモコやハンバーガ出てきてもおかしくない。
水のお替わりはセルフ。
卓上にカスタムアイテムは、コショウと酢。
暫し待って、まぜそばが提供される。
ナンジャタウン!
なんじゃこりゃ!
ナンじゃ!もんじゃ!
これはまた、風変わりなまぜそばです。
汁無しということですが、汁がたっぷりある様に見える。
まずは、黒胡麻餡というかなんというか。
黒いカレールーがかかった麺の様ですね。
まぜそばで、ここまで麺の上にのっているを見た事が無い。
卵黄が中央に鎮座し、ウォールナッツが少しちりばめられる。
青味に水菜ですね。
これらを麺とまぜあわせます。
やはり、汁無しというより汁有りのようなみため。
イカ墨パスタの様になりますが、香りは間違いなくゴマ!
混ざったところで、食べてみます。
う~ん、美味しい!!!
まずは、濃厚なゴマの風味。
ゴマだけではなく、香辛料もいろいろ使用をしているようで、
味の奥の方に、刺激感があります。
香りもゴマだけではないので、花椒でも使っているのかな?
和風の様であり、中華テイストを感じさせます。
麺は中太やや捩れ麺。
加水率が低めで、非常に麺にコシがあります。
アルデンテのある味わいで、麺自体も非常に美味しい。
あ~、これ美味しい!!!
中盛りで、結構な量があるけどズルズルと食べ進みます。
途中で、酢を入れます。
少し爽やかな味わいになりますね。
肉感はないけど、野菜感は感じますね。
なんといいましょうか、ヘルシーな味わいですが、
ゴマが濃厚さを補っているというか。
麺を食べ終えると、大量のルーというかペースト。
それを割スープで割り、飲みます。
ゴマペーストは、コーンスターチで閉じているようですね。
全体的に、まだらな部分があるけど美味しい!
〆にライスを注文している客が居るが、分かるような気がする。
そして完食。
美味しいです!
他のメニューも食べたくなりました!
辻堂まぜそばも食べたいし、つけそばも食べてみたい!
食後葉山マリーナへ
今年も1年お付き合いいただき
ありがとうございました
良いお年をお迎えください