紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

藤沢市 佐藤製麺所 汁無し黒胡麻麺中盛り

2024年12月31日 | 神奈川県 ラーメン

気になっていた店

まぜそばが基本のお店

カウンター席は窓側だな

店内はお洒落な雰囲気

海を感じさせるディスプレイも

見た目が凄いのですが!

餡かけではなく汁無し!

混ぜて食べてください!

ゴマの香りが凄いです!

多少刺激感を感じます

麺はシコシコして美味い!

ガラスの向こうが製麺室

最後はスープ割

最後まで美味しい!!!

また行きますね!

次回の為に駐車場を探しておくか

辻堂イコールサーフィン。

サーファーが多いよな。

オレよりかなり、年配の夫婦がサーフィンやっているんだよな。

ジイサン、バアサンが自転車にボード積んで走っていた。

オレが若い時、サーファーなんかバカにしまくっていた。

今日は、波が高いからサーフィンやらない。

ぶははははは!!!ばかぢゃねえ~の!ぎゃは!

そんな感じ。

どうせカッコだけの丘サーファーなんか、リスペクトの対象にはならない。

しかし、今回この老夫婦のサーファーを見て、

一つの趣味をやり通すのは、カッコいいよな!と思った。

何より、同じ趣味の夫婦が老人になってもやっている。

夫婦っていいよな。

何となく、結婚したくなった。

 

 

 

 

 

辻堂に、自家製麺の変わったラーメン店がある。

かなり前に、情報は得ていた。

何しろ、行きたい店が沢山あるので、12月後半での訪問である。

店の情報は得ていたが、駐車場が・・・

後で分かったことだが、店専用の駐車場がある。

それを知らなかったので、コインパーキングへ。

コインパーキングから歩くことになるが、1キロくらいなら歩いてやる!

それ位の根性を持って、食べる気をしている。

向かったのは、佐藤製麺所。

まぜそばがメインの店である。

外観は、ラーメン店には見えないね。

カフェ風に見えます。

外に待ち人はおらず、店内へ。

食券を購入するタイプ。

何を選びましょうか?

中華そばもあるけど、まぜそばだよな。

汁無し黒胡麻麺だって。

辛いのもあるけど、辛いのは遠慮しておきましょう。

辻堂まぜそばとかあるけど、何よそれ!

あと、ナポリ風つけそばだと。

麻婆豆腐麺に明太子まぜそば。

何となく、ジャンクを想像する。

黒胡麻麺もスープ有りもあるね。

結局、汁無し黒胡麻麺中盛りにした。

中盛りは100円アップで1000円になる。

接客のおばちゃまに、渡す。

店内もカフェ風で、お洒落な印象だがスタッフは年配だね。

結構昔から、やっているのかな?

カウンター席は窓側で、あとは基本2人かけのテーブル席。

テーブル席に案内される。

窓側を背に座る。

この方が、店内の様子が良く分かる。

やはり、ラーメン店とは思えぬ内装ですね。

ロコモコやハンバーガ出てきてもおかしくない。

水のお替わりはセルフ。

卓上にカスタムアイテムは、コショウと酢。

暫し待って、まぜそばが提供される。

 

 

 

 

 

 

ナンジャタウン!

なんじゃこりゃ!

ナンじゃ!もんじゃ!

これはまた、風変わりなまぜそばです。

汁無しということですが、汁がたっぷりある様に見える。

まずは、黒胡麻餡というかなんというか。

黒いカレールーがかかった麺の様ですね。

まぜそばで、ここまで麺の上にのっているを見た事が無い。

卵黄が中央に鎮座し、ウォールナッツが少しちりばめられる。

青味に水菜ですね。

これらを麺とまぜあわせます。

やはり、汁無しというより汁有りのようなみため。

イカ墨パスタの様になりますが、香りは間違いなくゴマ!

混ざったところで、食べてみます。

う~ん、美味しい!!!

まずは、濃厚なゴマの風味。

ゴマだけではなく、香辛料もいろいろ使用をしているようで、

味の奥の方に、刺激感があります。

香りもゴマだけではないので、花椒でも使っているのかな?

和風の様であり、中華テイストを感じさせます。

麺は中太やや捩れ麺。

加水率が低めで、非常に麺にコシがあります。

アルデンテのある味わいで、麺自体も非常に美味しい。

あ~、これ美味しい!!!

中盛りで、結構な量があるけどズルズルと食べ進みます。

途中で、酢を入れます。

少し爽やかな味わいになりますね。

肉感はないけど、野菜感は感じますね。

なんといいましょうか、ヘルシーな味わいですが、

ゴマが濃厚さを補っているというか。

麺を食べ終えると、大量のルーというかペースト。

それを割スープで割り、飲みます。

ゴマペーストは、コーンスターチで閉じているようですね。

全体的に、まだらな部分があるけど美味しい!

〆にライスを注文している客が居るが、分かるような気がする。

そして完食。

美味しいです!

他のメニューも食べたくなりました!

辻堂まぜそばも食べたいし、つけそばも食べてみたい!

食後葉山マリーナへ

今年も1年お付き合いいただき

ありがとうございました

良いお年をお迎えください

 

 


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藤沢市 天ぷらと天丼 五島 かきあげ天丼

2024年12月30日 | 神奈川県 グルメ

辻堂に天丼の美味い店がある

開店前に到着

かき揚げ天丼が人気みたい

天ぷらでビールを飲みたいよね!

パーテションありです

味噌汁と漬物付き

オープンTHE蓋!!!

しっとりした天丼です

いや~美味いです!

赤出汁の味噌汁

白菜の漬物

ご飯にタレが浸み込みます!

でもしょっぱくは無い!

また行きます!

朝6時に目が覚めても、起き上がれない。

仕事だと、パパッ!と起き上がれるのだが、休みだとダメ。

何でだろうね?

気が張っているのと、気が緩んでいるのでは違うのですね。

明日は休みだから、あそこに行こう!

そんな気概がいつもあったのですが、最近はそうでもない。

来年はイベントコンプリートを狙っておりますが、

オートサロンに、黄色信号点滅中です。w

 

 

 

 

辻堂に美味い天丼があるという。

私の中では、美味い天丼は横浜の豊野丼。

美味いし、ボリュームはあるし、安いし文句なし。

これは、行くしかないですね。

向かったのは、五島。

辻堂駅に本当に近い。

駐車場も、駅周辺にはいくつかある。

因みに、店専用の駐車場は無い様だ。

開店10分前に到着。

辻堂駅周辺は、初めてですね。

周辺散策をします。

テラスモール湘南があるのだね。

でもテナントは、見た事のあるテナントばかりだね。

やがて開店時間になり、店の前に。

数人が待っていますね。

暖簾が掲げられ、店内へ。

カウンター席とテーブル席がある。

カウンター席に座るが、パーテションあり。

白を基調とした店内は、シンプルなイメージ。

落ち着いた雰囲気があります。

厨房は店主で、接客は奥様かな。

卓上には、カスタムアイテムらしきものは無し。

七味を発見するが、それは全部にあるわけではない。

言われた時の物でしょう。

メニューを渡され見てみる。

天ぷらは定食と丼物がある。

定食の方が、値段が高いね。

さて、何を頼もうか?

噂によると、かき揚げ天丼がお勧めらしい。

特に、期間限定などはなく、あん肝があるくらいかな?

かき揚げでしょうね。

かき揚げ天丼1200円を注文する。

順番に調理をしていくので、時間がかかる。

やがてかき揚げ丼が提供される。

 

 

 

 

 

赤出汁の味噌汁と、白菜の漬物が標準装備になる。

丼ぶりには蓋がしてある。

蓋を取ると、むあ~と湯気が立ちのぼる。

かき揚げは、丼ツユに全体をくぐらせているみたいね。

全体にタレが浸み込んでいる。

見た目は味が濃そうだが、食べてみますか。

かき揚げは、箸を入れるとふんわりしっとりした感触。

逆にさっくり感は全くない。

油の香りが良いですね。

店内に、漂ってもいますが。

食べてみると、イカや海老が入っていますね。

甘辛いタレではありますが、主張されたものではない。

タレの奥の方に、ビターを微かに感じる。

う~ん、美味い!

噂に他ぐわぬ美味さ!!!

しっとり食感のかき揚げは、美味しいです!

ご飯は、丼ツユが浸み込んでいますが、しょっぱくは無い。

むしろ、味付けご飯でグイグイ食が進みます。

味噌汁は赤出汁ですが、品よくまとまっています。

白菜の漬物は、酸味も感じず美味しい。

ご飯は大盛りも可能であるが、大盛りにすれば良かったな。

イカと海老の食感も良いね。

そして完食。

美味しいです。

店主は寡黙で、黙々と仕事をこなします。

店内もいつのまにか、満席状態。

人気店です。

1人前づつ調理をするので、時間はかかります。

開店直後なら、それほど待たずに済みます。


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小田原市 北海道らーめん小林屋 小田原インター店 札幌野菜大盛りらーめん麺大盛り

2024年12月29日 | 神奈川県 ラーメン

久しぶりの小林屋

10時半オープンでありがたい!

二郎系があるのだね

ここでは味噌を食べましょう!

卓上にニンニク有り!

開店直後だがどんどん客が来る

野菜も麺も大盛り!

モヤシ中心だけどボリュームが有る!

味噌はまろやかな感じ

サイコロチャーシュー

ネギものっています

麺は中太縮れ麺

当然ニンニクを入れます!

結構賑わっています

つけ麺も美味しいのです!

何というか、飛行機に乗るのに保安検査場の手荷物検査で、

竹槍を持って行ったら、パスになり座席まで持ち込めた気分である。

世の中、無罪判決に関して良かったねと思う事と、

それは絶対違うだろう!と思うことがある。

多少なりとも法律をかじったことがあるので、

それは納得できませんよ!と思う判決が12月に多い気がする。

刑事訴訟法第317条 事実の認定は証拠による。

だが証拠を評価するのは裁判官。

裁判官を評価する制度が、今の日本に必要な気がする。

 

 

 

 

 

 

ご飯を食べないと。

早めに食べて、仕事をする。

11時前に営業をしているところ・・・

あ!あそこがあったか!

向かったは、小林屋。

味噌ラーメンの専門店だが、醤油や塩もある。

昔、よく通いました。

つけ麺もなかなか美味しい。

昨年の7月、つけ麺を食べている。

今回は、王道の味噌ラーメンを頂きましょう。

店には、10時半丁度到着だが先客が券売機の前に並んでいる。

自分の番が来るが、味噌野菜大盛りでしょうね。

それにしても、昨年の7月は同じものが800円。

今は、1000円。

物価上昇の波は、天井知らずの状態だな。

まあこれは、店が悪い訳ではない。

生活をするうえで、利益を出さないといけない。

値上げに文句を言う奴は、利益を出さずに営業をしてみろ!と言いたい。

味噌野菜の野菜大盛りを選び、麺の大盛り100円を追加。

麺は、特盛もあるけど特盛はたべたことが無い。

合計1100円。

スタッフに食券を渡す。

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

このボリュームなら、1100円でも文句は無い!

大きな丼ぶりに、モヤシが中心の野菜がたっぷり入っている。

野菜の上には、白髪ねぎがのる。

見た目のボリューム感はさすがである。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味い。

野菜の旨味が出た豚骨スープは、まろやかで美味い!!!

味噌は塩味を感じず、丁度いい塩梅。

久々に食べたけど、美味しいね。

次に麺を食べます。

麺は中太の縮れ麺。

やややわらかめ。

カタメが出来るかどうかは、不明。

麺の印象は昔と変わらず。

大盛りだが、結構な量が入っている。

特盛だと、結構苦しくなりそうだ。

野菜は、少々くたりかけたモヤシ。

それでも、多少のシャキシャキ感は残っている。

キクラゲなども入っているが、キャベツがもっと欲しいかな。

昔の野菜大盛りは、キャベツばかりで食べるのに苦労したほど。

この辺は、台所事情があるので、仕方が無いか。

卓上に、辛味噌とニンニクがあるので投入。

味噌ラーメン専門店、他にもあるけど、ニンニクの無い店もあるよね。

味噌には、ニンニクだよね。

是非、ニンニクを標準装備にしてください。

そうしたら、行きます。

多少、刺激感とワイルド感が生まれる。

そして食べ進む。

麺を食べ終えたら、スープを飲む。

そして完食。

美味しいです。

量も満足です。

この価格で、この内容で頑張っていると思います。

次回は、未だ食べたことの無い塩を食べてみます!


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御殿場市 五味八珍 川島田店 台湾風あんかけラーメン大盛り

2024年12月28日 | 静岡県 ラーメン

ここから見る富士山が好きだな

五味八珍にまた行きました

気になるメニューがあるからです

これ!

しかしセットが得だよな

1人でコース料理もいいかもねw

絶対セットがいいよ!

これ食べてみたい!w

暇な方はやってください

スイーツはいりません

カスタムアイテムはいろいろあります

ラーメンの詩ってなんだろうね?

これはサンマーメン?

台湾風のサンマーメンでしょ!

ピリ辛で美味しい

モヤシ餡が主役

サンマーメンですね

サンマーメンと認めてください!w

大盛りでも足りなかった

セットにすれば良かった!

また行くけどね

来年の目標。

無し。

会社の人事評価制度に、自己の目標を書く欄がある。

正直申しまして、今更社長を目指す!とか書けばいいのかね?w

あるわけないじゃん!

この年齢で、何を目標にすればいいのだ?

特別長生きをしたいと思わないが、老後が安泰なら・・・

それくらいしか思い浮かばない。

まあ最後まで、諦めない姿勢も大切だが、先が見えた人生なら目標よりも平和。w

結局自分は、サラリーマンで終わってしまうのだ。

定年後、何のバイトをしようか?

バイトの目標を決めよう!w

 

 

 

 

 

また五味八珍に来ました。

この前、ランチセットを食べたぢゃない!

ええ、食べました。

しかしその時、気になるメニューがあったのです。

それを食べてみたくて、やってまいりました。

ほぼ開店と同時に店内へ。

この日は土曜日、あっという間に客席は埋まる。

カウンター席に座り、メニューを見る。

ありましたね、期間限定の台湾メニューが。

前回訪問時、台湾風あんかけラーメンを食べてみたいと思った。

餡かけは、甘口と辛口がある。

あんかけ焼きそばもある。

自分が、あんかけマニアかどうかはわからぬが、

あんかけメニューが大好きなのは、間違いない。

角煮丼もあるよな。

気になるよな。

う~~んでもね、セットメニューが絶対お得なんだよな。

週替わりランチセットは、本当にお得だと思い何度か食べている。

台湾風あんかけラーメンは、1045円。

セットメニューで、ラーメンと餃子も同じ値段。

コスパを選ぶか?

味を選ぶか?

味を選ぶ。

大盛り1155円を注文する。

餃子も注文しようかと思ったが、セットがお得なのでやめた。w

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

これ、サンマーメンじゃん!

モヤシ中心の餡が、どうしてもサンマーメンにしか見えない。

ラー油が浮いているが、ピリ辛サンマーメンにしか見えない!

この前、三幸苑で食べたサンマーメンも、異色であったが、

これは、王道のサンマーメンのピリ辛アレンジでしょう!

取り合えず、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いよ。

醤油ベースのスープに、ピリ辛アレンジですね。

アッサリした味わいの中に、旨味を感じます。

餡が麺に絡みますね。

麺は、いつもの中細ストレート。

やややわらかめ。

大盛りを頼んだけど、五味八珍の大盛りはそれほどボリュームを感じない。

セットメニューがあるからね。

餡は、モヤシベースでモヤシがややシャキシャキしている。

肉はかなり細かい挽肉。

野菜はモヤシが殆どなので、少々価格に釣り合わない気もするが、

調理の手間代なのでしょうか?

卓上のコショウをかけ、刺激感を少し上げる。

酢を入れてもいいかな?と思うが、それは焼きそばだろうね。

そして完食。

ピリ辛のサンマーメンと思えば、それはそれで良し。

だがやはり、セットが良いよね。

次回はセット!


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小田原市 来来亭 小田原成田店 チャーシューメン大盛り、葱ラーメン用ネギトッピング

2024年12月27日 | 神奈川県 ラーメン

約8年振りの来来亭

変わったメニューもありますが

ここは一押しメニューで行きましょう

ネギは食べたいよね

細かくオーダーが出来るけど

8年振りなのでこんな感じ

カスタムアイテム多し!

少しごちゃごちゃした感じ

8年前と同じものだった

スープは普通でも濃いめ

麺は普通でやわらかめ

脂多目はやってない

結構パンチのある味

ライスは普通盛まで無料

麺の印象は昔と変わらず

スープは残しました

この頃こんな食べ方ばかりw

梅干し無料!

もういくつ寝るとお正月。

お正月も仕事なんです。

年末年始は仕事なんです。

今の会社には、盆も正月もありません。

そんな事、100も承知で入りましたし、今まで仕事をしてきました。

でもこの頃、盆も正月も休みたいと思う様になった。

なんででしょうかね?

定年が見えてきたからでしょうか?

大企業のサラリーマンみたいに、盆と正月を休みたい。

しかし、弊社も本部務めだと盆と正月に休めるのだよ。

本社勤務にしてくれないかな?

でも本社で何をするの?

いろいろな部署があるけど・・・

庶務課でいいです。w

 

 

 

 

 

来来亭。

8年前に行っている。

その時の味の印象は・・・覚えていない。

記憶に無い。

記憶に無い味。

丸源にしても魁力屋にしても、美味くなっている。

幸楽苑は分からない。w

久しぶりに行ってみるか!

読者は、またラーメンかよ!と思うかもしれない。

毎日、ラーメンを食べている訳ではないです。

仕事のある日でも、時々外食をしないといけないとき。

そんな時があります。

食べたい物を食べる!

それが外食。(多分)

店の前には駐車場。

中に入ると、スタッフがお出迎え。

カウンター席に案内される。

店内は、少しごちゃごちゃした印象。

貼り紙が多いのかな?

カスタムアイテムも多いが、ニンニクなどは口頭で要求。

メニューは、紙メニューとタブレット。

写真入りの紙メニューは、ありがたいね。

限定でカレーラーメンがあったけど、却下。

王道のラーメンでいいのでは?

チャーシューメン大盛り1200円を選ぶ。

麺の茹で加減、味の濃淡などが調整出来る。

何より、ライスの中盛りが無料とある。

8年前はどうだったのか?

無かったよな。

これいいかと思うが、葱だよな。

九条ネギのトッピングが出来る。

260円という価格であるが、選びますか。

合計1460円。

チェーン店のラーメンとしては、結構な投資であろう。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ネギは対価通りの印象である。

ご飯中盛りは、個人的に多いかな?

チャーシューメンだけど、ネギで分からないね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

鶏ガラベースのスープですが、味が濃い目。

個人的に、薄味にすれば良かったなと思う物。

少しピリ辛感があり、魁力屋と比べるとワイルドな味わい。

麺は中細ストレート。

食べてみると、やわらかいね。

普通でやわらかいと感じるので、カタメで注文すれば良かった。

でもこの麺、8年前と同じ印象なんだよね。

過去のブログを見て分かったのだが、8年前もやわらかいと書いている。

この場合、麺は特に進化していないと感じるべきであろう。

チャーシューはペラペラですね。

こちらも8年前と印象変わらず。

ただ、肉の感じは良い感じだと思う。

お店で調理的な部分を感じる。

ネギは、辛さも無く美味しい。

京都の九条ネギですよね。

少し熱が入ると、甘みを感じる。

シャキシャキの歯ごたえも良いです。

ライスには、チャーシューをのせて食べてみます。

お米がいまいちかな。

ツヤもないし。

無料で有難いけど、美味い米で食べたいね。

梅干しをいただいたが、梅干しが合うか!w

大盛りだが、結構ボリュームが有ります。

そして完食。

う~ん、魁力屋の方が好みかな。

ライス無料は、腹ペコには良いかもしれないけど、

麺などは改良して欲しいと思う。

ランチの時間であったが、それほど客も多いとは思わないし。

 

 


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小田原市 いしとみ ネギチャーシューワンタンメン大盛り

2024年12月26日 | 神奈川県 ラーメン

先代の時より通っております

今日はフルスペックのものを!

酢とコショウがあればいい!

ティッシュもあり

人気店です

さすがにボリューム感が凄い!

もも肉のチャーシュー

ネギもたっぷり!

メンマも美味しい!

麺はピロピロ

ワンタンは餃子みたい!

昔より駐車場は増えている

仕事の関係で、小田原まで来ました。

でも、1時間半くらい時間があります。

アナタなら、何をしますか?

私なら、飯を食います。

向かったのは、いしとみ。

湯河原の大西系ラーメンの流れを汲む味。

小田原系とか言われる場合があるが、個人的に始祖が大西なら大西でいいのでは?

昼営業の時間が長く、重宝する。

11時半から15時50分まで昼営業。

伺ったのは、13時を過ぎていました。

それでも店内は、満席状態。

カウンター席がメインになるが、テーブル席もある。

先代の頃のからこの店には来ている。

まだ私がブログを始める前、デジカメも無い時代から食べに来ている。

神奈川に来てから、これで3回目ですか。

味が濃い目だけど、美味いのは確か。

2代目になってから、店内の改装をしたのかな?

広くて清潔感を感じます。

メニューは、味噌があったけど今は無し。

さて、今回は何を食べますか。

先代の時から食べて無い物。

カレーと炒飯。w

カレーは、ラーメンとセットがある。

ラーメン半カレーで1050円。

絶対、お得な気がする。

ギョウザセットが1050円。

こちらは、ラーメン餃子に半ライス。

これもお得でしょう。

お得な物を食べれば、腹の満足感プラス財布の満足感もある。

でも、ネギチャーシューワンタンメンを食べてみたい気もする。

この店のフラッグシップでもあり、フルスペックのラーメンである。

一度はやりたい、トッピング全部のせ。

時に無意味と思われど、やってみたい気もする。

それと、昔は必ず大盛りを注文していた。

でも過去2回、普通盛であった。

フルスペックの大盛り!1450円!それを注文した。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

凄いよ!凄いことになっているよ!

大き目の丼ぶりに、てんこ盛りになっている。

大西系は、普通盛でも結構なボリュームが有る事で知られている。

久々のいしとみでの大盛りは、良い値段であるが凄いよね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね!

豚骨スープですが、白濁をしていません。

そして、色合いの濃いカエシを使ったスープは、見た目ほどしょっぱくは無い。

脂はラードでしょうね。

大西系としては、結構美味しいと思います。

旨味調味料も使っているけど、イヤミは無く美味しいです。

麺は、大友製麺のピロピロの中太縮れ麺。

大友製麺が良いか悪いかは知りませんが、食感の楽しい麺だと思います。

茹で加減は、デフォですがコシもあり美味しい。

チャーシューはもも肉。

適度な噛み応えがあります。

肉は少し厚みがあり、食べ応え十分。

ワンタンは、先代の時から変わらずの餃子の様なワンタン。

この店で、餃子を食べたことが無いけど、多分同じ餡の気がします。

そしてネギ。

大西系で、ネギトッピングは珍しいと思います。

ネギはシャキシャキ感があり、美味しい。

若干、ピリ辛感がありますがスープに馴染み美味しい。

それにしても、量があります。

大西系の大盛りは、この店一軒で腹を満たしますね。

途中で、コショウと酢を入れますが、酢は入れ過ぎない程度に入れた方が、良いと思う。

そして完食。

流石に、スープは残しました。

美味しいですが、未だに先代の時からチャーハン、カレーはたべたことが無い。

次回こそ、どちらかを食べてみたい。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おすすめ10貫ランチ、特大ぶりカマ塩焼き、いか下足天ぷら

2024年12月25日 | 静岡県 グルメ

ランチの定番になっています

美味しい物を食べましょう!

鍋も良いよね!

御殿場店はカスタムアイテムが多い!

これで十分かな?

お勧め10貫はネタが大きく美味しい!

太刀魚もありますね

どれも美味しい!

軍艦も美味しい!

サラダはランチのみ

だいたい岩海苔の味噌汁

何故か天ぷらが食べたいと思った

イカゲソ美味い!

やわらかい!

もっと食べたい!

これで980円?

うそでしょ!

凄くデカイ!

食べ切れるか不安

全部食べたけどねw

昼飯に鰻。

たまにはいいけど、今年は鰻を食べたか?

食べたな。

御馳走をしてもらった。

何というか今の自分は、鰻は1年に1回食べればいいか?

そんな気持ち。

前は、美味しい店を食べ歩きました。

だが、年々高騰していく鰻の価格。

ランチでハシゴをして、5000円近く行くことがたまにあるが、

1軒で5000円オーバーは少々苦しい。

昔、2800円で食べられて今は、6600円。

普通に、食べないよね。

札幌で、毛ガニの刺身が30年前15000円。

今、3~4万だって。

比較すると、値上がりの激しい物は遠慮したくなる。

おもえば、ヴィトンの財布も、6万円であった14年前。

今は同じものが10万突破。

誰が買うかい!w

食事は、安さだけを求めていない。

今のご時世で適正価格と思えば金を使う。

流れ鮨御殿場店に行った。

 

 

 

 

開店と同時に店内へ。

カウンター席に案内される。

いつもの如く、厨房内を見渡せる。

調理人が挨拶をし、いつもの事ながら気分が良いね。

メニューを見ると、お勧めがあります。

お勧め握りを食べると、高くなります。

ランチメニューを見ると、おすすめ10貫がいいのでは?

10貫では当然、足りない。

しかし、1品料理を頼むので10貫で十分。

鍋があるね、この前牡蠣のチゲ鍋を食べた。

今回、すき焼きやブリしゃぶなどもある。

う~ん、ぶりしゃぶ良いですね。

でも腹を満たすには、結構食べないといけない。

すき焼きにするかと思うが、だったら白飯の方が良いのでは?

悩む。

だが、特大ブリカマ塩焼きが980円。

ぶりしゃぶではなく、カマ焼きなら腹が満たせる。

おすすめ10貫1280円、特大ブリカマ980円を注文する。

握りはすぐに提供された。

 

 

 

 

鮨は、回転寿司と違い包丁での仕事もされている。

アジや太刀魚、鯛も入っておりまあまあである。

う~ん、何となく天ぷらが食べたい。

ブリカマがまだ、提供されてないが天ぷらを食べたくなった。

選んだのは、イカゲソ天ぷら550円。

では、鮨からいただきましょう。

ワサビは別盛りになっている。

鮨は、どれもネタが大きくて食べ応えがあり。

ここの鮨を食べると、回転寿司にいかれませんね。w

まあ、とにかく安く寿司が食べたければ行きますが。w

鮨を食べている途中に、天ぷらが登場。

毎度のことながら、天ぷらは早いね。

ゲソは、小さいイカのゲソです。

何のイカだろうね。

天つゆで食べてみる。

あ~やわらかい!

ゲソ特有のプリプリ感はない。

やわらかいです。

食べ易く旨味を感じる。

美味しい~!

この店の天ぷらは、今のところ何を食べても美味い!

あっという間に食べ尽くす。

鮨も10貫食べ終えたところに、ブリカマ登場。

うえええええええええ~~~~~~~~~!!!!!!!

デカイ!!!!!!!!!!!

こんなにデカくて、980円でいいの?

1人前としては、かなりの大きさである。

マグロのカマにも負けて無いね。

居酒屋で出てきたら、いくら取られるのであろうか?

2000円でも文句は出ないかもしれない。

それくらい大きい。

何しろ出てきた瞬間、食べ切れるのか?と思った。

写真を見ればわかるが、骨の太さが証明している。

では、食べてみる。

いつもカマ焼きを食べる時は、ポン酢。

醤油も良いけど、どうしても醤油の風味が勝つよね。

では、食べてみます。

骨付きなので、骨の周りを食べてみる。

パリパリ~!ホクホク!

美味しい!

骨の部位は所謂、身の部分。

刺身などで使用するところですね。

ホクホクして美味しい!

ブリ自体も、脂がのっていて美味いね。

ぶりしゃぶにしなくて正解だわ!

でもブリしゃぶも美味しいけどね。

次に、エラの部分ですね。

骨のある部分です。

ここは、コラーゲンがたっぷりでトロトロの食感なんです。

食べてみると、うほ~~~!!!美味しい!!!

何というか、ブリカマ全体がみずみずしいというか美味しい!

焼き目は香ばしく、部位によって味が違う!食感が違う!

それでもさすがに、量が多いよね。

段々、腹が満たされ行く。

でも美味いので、食べ進む。

そして完食!

大満足!

カマは大きい方が美味しい!

カマの鮮度も良かったし、大満足です。

天ぷらとカマだけも良かったな。w

ていうか、白飯と味噌汁とカマでいいぢゃない!

ブリカマ定食、どうでしょうか?

本当にバーゲン価格だと思います。


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平塚市 三幸苑 サンマーメン大盛り

2024年12月24日 | 神奈川県 ラーメン

久しぶりに三幸苑に行ってきました

開店前から行列なんです

開店と同時に満席

値上げをしても安い!

大盛りは当たり前!

ニンニクが効いている!

何でこんなに美味しいの!

野菜がたっぷり!

旨味もたっぷり!

タンメンを食べてみたい!

餃子もあるんだよな!

また行きます!

ホテルで朝ご飯を食べた。

これで済ませても良いが、平塚にいるのだ!

何処に行こうか考える。

平塚に居るのだから、人気店に開店前に並べる。

三幸苑に行ってみた。

・・・並んでいる!

開店5分前に行ったが、すでに長蛇の列。

横濱飯店と同じく、開店15分前を目指せばよかった!

そうはいっても、ファーストロットで店内へ。

カウンター席に座る。

何というか、月日の流れを感じる店内である。

テーブル席、座敷席があるが、昭和を感じさせる。

店主も高齢でありながら、一人で調理を担当している。

注文すると、順番の関係で時間がかかるという。

そんなの覚悟のうえで、来ております。

サンマーメン大盛り860円を注文する。

味が良いのは分かっているが、安いよな!

今のご時世、1000円でも安いと思えるのに、860円!

店主の心意気も、味の内なのでしょう。

水はセルフ。

気長に待ちます。

私の隣には、常連と思わしきジイさん。

先に来たので、当然最初に提供された。

食べた方が汚いね。

老人特有のくちゃくちゃ感というか。

個人的に、食べる時はそれなりに綺麗に食べようと気を付けている。

基本的に一人なので、しゃべって食べることは無い。

一番気を付けているのが、咀嚼音。

がっついて食べない様にしている。

結構待ったが、サンマーメンが提供される。

 

 

 

 

 

待たせてごめんね~!と言われるが、開店と同時に満席。

そんな人気店で、早く食べたかったら開店15分前だな。

5分前ではダメだ。

それにしても、美味そうである。

サンマーメンという概念より、餡かけタンメンの印象。

ニンニクの香りがほのかに香る。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いよ~~~!!!

このところ、肉ソバに嵌っているけど、これも負けずに美味い!

まずは、肉と野菜の旨味。

口に含むとほんのりニンニクの香り。

サンマーメンでニンニク?と思うだろうが、主張し過ぎず美味い。

塩加減も個人的に丁度良く、スープを飲む干せる。

トロミのかかった餡は、たっぷりかかっておりボリューム感がある。

麺は加水率やや低め。

少し歯応えのある中細麺が、餡に絡む。

卓上には、酢とコショウがあるが、酢を少し入れる。

コショウは、たっぷりかける。

うん、美味しい!

横浜で、サンマーメン発祥の店に行きたいけど、ここで十分だよな。

麺を食べ終えると、スープをひたすら飲む。

レンゲなど使いませんよ!

丼ぶりから直に行きます。

そして完食。

支払い時、待たせてごめんというけど、店を出ても行列がある。

人気店故に、仕方がない。

店主は高齢だが、後継者はいないのかな?

この味、消えて欲しくないな。


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平塚市 日高屋 平塚パールロード店 バクダン炒め、生ビール、ハイボールw、ドラゴンハイボール

2024年12月23日 | 神奈川県 酒とつまみ

平塚まで来て日高屋で飲むの?

コスパ重視なら日高屋でしょう

酒のつまみに最高なのは・・・

餃子ではなく・・・

バクダン炒めなんです!

バクダン炒めと生ビール!

誰でも出来そうな事が出来ない

夜はチゲラーメンは食べません!

日本酒飲んじゃおうかな!

まずは生ビール!

そしてバクダン炒めにニンニク!

このチープな組み合わせをやりたいのです!

ピリ辛の肉野菜炒めがビールに合う!

高いツマミなど要らない!

ハイボールにも合う!

ハイボールは濃い目!

ドラゴンハイボール!

紹興酒のハイボール

追加をするか!

キムチチャーシューを追加

酔ってきたな

3000円オーバーでしっかり酔えました!

さて、平塚に泊まることになったのだが、酒か。

平塚駅前周辺には、居酒屋がいろいろありますね。

焼肉店で飲んでもいいし。

しかし!しかし!日高屋がありますよ!

ランチで日高屋を利用するのは多々あれど、酒での利用は1度だけ。

日高屋で飲みましょうよ!

安くあげましょうよ!

元々私は、夜は酒はグイグイ行くけれど、ツマミなどは少しで十分。

だが今夜は、あれで飲みましょう。

店に入ると、カウンター席に座る。

店内は、間取りが違えど日高屋ですね。

目の前には、タブレットが置いてある。

メニューを見るけど、チゲラーメンは食べません。

麺類や定食を食べに来たのではない。

選んだのは、バクダン炒め単品600円。

それと生ビールを注文するが、350円。

中ジョッキであるが、量は少なめだね。

まずは生ビールが先に来るが、バクダン炒めはまだ。

いいや、まずはかんぱ~~~い!!!!!

 

 

 

 

 

ぐびぐびぐび・・・ぷはああああ~~~~~~!!!!

効きますね。

その後、ちびちび飲むがバクダン炒めはまだ。

店内は、午後8時ころだが満席状態。

座れずに、表で待っている客もいる。

駅前なので、酒を飲む客も多い様です。

定食とビールという客もいます。

電車で帰るのであれば、ありでしょうね。

そしてバクダン炒めが提供される。

生ビールを追加して、いただきます。

一口食べて、生ビールを流し込む。

やっほおおおおおおおお~~~~~!!!!!!

これですよ!これ!

ピリ辛の肉野菜炒めと生ビール!

絶対合いますよ!

ベストコンディションですよ!!!

アナタと私はぴったんこカンカン!ですよ。(古い)

モヤシ中心のであるが、シャキシャキピリ辛の味わいに、ビール!

これぞ、大衆酒場の味わい!

高いツマミだけが、酒を旨くするのではない。

バクダン炒めには、ニンニクをお願いした。

これに、ニンニクを入れれば最強でしょう。

あ~これは最高のツマミだ。

ハイボールは、濃いめで注文。

630円で高くなるけど、しっかり酔えますね。

ここで、ドラゴンハイボールを注文。

日高屋利用時は、いつも気になっていたもの。

紹興酒のハイボールなのだが、昼間は飲めないよね。

濃い目は無い。

飲んでみると、若干甘みを感じるけどさらりとした感じ。

少し香りと味わいが、紹興酒だよなと感じさせる。

これはこれで、いいのでは?

価格は320円と安いし、トライするにも躊躇が無い。

ここで、バクダン炒めが無くなる。

追加でキムチチャーシューを注文。

300円という価格に、気軽さを感じる。

味わいはチープだけど、満足!

追加で、ハイボール濃い目。

結構酔ってきたので、正常なうちにお会計。

生ビール2杯、ハイボール濃い目2杯、ドラゴンハイボール。

バクダン炒めとキムチチャーシュー。

以上で3180円。

安いです。

カネをかければいいものではありません。

安く済むのであれば、安く済ませましょう。

また、日高屋で飲む機会を作りたいです。


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藤沢市 江ノ島~夜の江ノ島に初めて行った

2024年12月22日 | 神奈川県 観光旅行

昼間は横浜大桟橋へ

何か泊まっていたね

豪華客船ですか?

逆光がいい写真になる!

夜は江ノ島へ

夜の江ノ島は人生初!

なかなか良い雰囲気

いろいろライトアップしています

見慣れた光景も夜は違うね

サムエルコッキング苑

これは灯台なんです

デートには凄くいいだろうね!w

夜景もいいよ!

帰るか

昼間は横浜大桟橋に行きました。

客船が泊まっていたので、少し撮影をしました。

夜は人生初の夜の江ノ島。

初詣などで、何度も行っているけど、夜は初めて。

時間の都合で、あまり滞在できなかったけど、雰囲気は十分満足。

もう一度、時間を作って行きたい気分です。


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