紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 有明 チキンカツ定食

2024年09月28日 | 静岡県 グルメ

何十年ぶりでしょうか?

20年以上は過ぎている気がします

店主は亭主から奥様へ

満席状態であった

この日最後の客が私

チキンカツを選んでみた

しっとりして美味しい!

衣は当然サクサク

味噌汁は具が沢山

漬物はやや酸味があり口直しに

キャベツもたっぷり

全体にソースをかける

全ての客が帰った

店内を撮影させてもらう

もう一度来たいですね

かつやに入ろうとしたら、待ち人が発生していた。

日曜日の昼であった。

かつやに行列!

世間一般が、休日を取る日曜日。

なんで、この店に行列が出来るの!と思う事は多々ある。

行列の無い店に行けばいいのよ。

そうね、行列の無い店に行くわ。

何気に行ってみたら、とんかつ専門に辿り着く。

店の名前は、有明。

この店、かなり昔に行った事があるよな。

あの時、とんかつて定食を食べた。

さらに、店は夫婦で切り盛りをしていたが、

店主が奥さんに、文句ばかり言っていたよな。w

怒鳴りつける様なことは無かったが、店主が怒り文句を言っていた。

味の記憶は無いが、夫婦の仲がいいのか?悪いのか?

それとも、亭主関白なのか。

その印象が強かったため、その後再訪問はすることは無かった。

あれから、20年以上は経過をしたと思う。

今私は、ランチ難民である。

この店には、行列が無い。

食える!

私は、有明に入店した。

すると、店内は満席だった。

だが、店主は「今いっぱいだから待ってて、注文だけ教えて」という。

店主は、おばあさまであった。

それと、お手伝いの女性か。

私は、チキンカツ定食1100円を注文する。

表で数分待つが、客が帰り入店。

広い店ではないが、カウンター席と小上がり席がある。

カウンター席に座り、店内を見渡す。

厨房は広めだよな。

店主のおばあ様であるが、結構高齢。

あの当時の、奥様なのだろうか?

確認するすべはない。

お品書きは、アジに海老に牡蠣とチキンにトンカツ。

それぞれのフライ定食と丼物で海老とカツの丼ぶりがあり、

親子丼がある。

営業時間は2時間だけだが、私が入店すると暖簾が仕舞われた。

時刻は13時。

客が徐々に帰り、店内は静かになった。

そして、私のチキンカツが提供される。

 

 

 

 

 

カツは厚みがありますね。

隣の客のトンカツも、厚みがあった。

ご飯は多目だよね。

味噌汁は具が多い。

では、ソースをかけ食べてみる。

衣はサクサクで、肉は少ししっとりした感じ。

肉汁感は無いけど、ややさっぱりした味わい。

脂身が無いので、胸肉辺りを使用かな。

ソースも、どちらかと言えばさっぱりした感じかな。

コッテリした濃厚な味わいではない。

卓上にはドレッシングがある。

ゴマドレですね。

それをキャベツにかける。

食べると、キャベツも立派なおかずになるね。

味噌汁は、麩が入っているが具が多い。

春雨かマロニーみたいなものも入っている。

七味をかけていただく。

信州味噌で、ほっとする味わい。

ご飯は少しやわらかめ。

お米の甘みをほんのり感じる。

水の勝ちかな?

御殿場は、水が美味い。

美味い水で炊く米。

当然、美味くなるよな。

漬物は、少し酸味があり、口の中をリセット出来る。

やがて、完食。

店内には、私と店主だけになった。

食後に店内の撮影をする。

トンカツを揚げていたのは、寸胴だね。

寸胴で揚げるのも、珍しいよな。

思うに、旦那から店を引き継いだのでしょう。

旦那さんは、奥さんにも同じ仕事が出来るようにしたのかもしれません。

そして奥さんも、店を守る決意でやっているのかな?

何となく、いろいろ想像してしまう、何十年振りかの再訪問でした。


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御殿場市 なか卯 138号御殿場IC店 温たま冷やし坦々うどん大、親子丼小

2024年09月26日 | 静岡県 グルメ

イクラ丼以来かな?

何となく親子丼の気分

期間限定メニュー

賑わっておりました

うどんと親子丼で1080円

コスパとしては素晴らしい

なか卯の親子丼は美味い!

見た目が美味そうに見えない!

でも美味しいのです!

結構腹に溜まる

温玉を入れます

間違いなく美味しいです

山椒が合う親子丼

土日って、和食さとや丸源にかつやにも待ち人が出来るのね。

マジで、土日休むことが損だと思う。

待たなくていい店で、待たされる。

それを考えると、お盆や正月に休みなど要らない!

いや、お盆はどうでもいい。

正月は休みたい!

盆と正月に、休めない人生を何十年送って来たのか?

私は、待ち人の無いなか卯に入った。

店内は家族連れで、賑わっていた。

家族でなか卯か。

パパ、もっといいところに連れて行ってやれよ。

なか卯が悪い訳ではない。

家族で休日にご飯なら、奮発しなさいよ!

せめて、丸源に行けばいいじゃない!

・・・丸源は、混んでいたな。w

カウンター席が空いていたので、そこに座る。

いや、座る前に食券を購入しなければ。

何となく、親子丼かカレーが食べたい。

だが、冷やし担々うどんがある。

以前、よく食べたよな。

久しぶりに、食べたくなった。

温玉付きの坦々うどんの大を選ぶ。

なか卯の場合、大盛りでも満たされぬ!

親子丼を食べたかったので、親子丼の小を選ぶ。

合計1080円。

安いよな!

丸源で、1600円を超えたことを考えると、安い!

混んでいたので、少し待ったが料理が提供される。

 

 

 

 

 

見た目が美味そうに、見えない。

坦々うどんであるが、なんか雑じゃねぇ?

盛り付けというより、のせた感じ。

温玉は、別盛り。

親子丼は、美味いのは分かっているけど、照りが無いな。

まあいい、うどんから食べる。

うん、美味しい!

ゴマの風味が効いたスープが美味しい!

見た目は、良くないけど混ぜるからね。

ここで、温玉を投入しよく混ぜる。

美味そうに見えないね。w

でも食べると、肉味噌のコクと刺激感がある。

うどんは強靭コシではないが、アルデンテの食感で美味しい。

なか卯では、うどんですね。

温かいうどんもいいけど、冷やしたうどんはコシが強い。

ここで、親子丼を食べる。

美味しいです。

上品な割り下が、美味しい!

いつもなら、生卵を投入なのだが、小なのでやめた。

生玉だらけの、親子丼になりそう。

卓上の山椒と七味を入れる。

山椒が合いますね。

ご飯も、適度に割り下を吸い美味しい!

坦々うどんはスープも全部飲み干しました。

ショッパさもなく、美味しい。

親子丼も完食!

さすがに、腹は満たされた。

組み合わせを考えて、なか卯で腹を満たしたい。


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沼津市 スマル亭 沼津グルメ街道店 モーニング鶏天わかめそば大盛り

2024年09月25日 | 静岡県 グルメ

静岡の絶滅危惧種

もはや3店舗しか存在しない

今のうちに食っておけ!

客はぼちぼち入っていた

スタッフは若いと思った

鶏天は揚げ置き

出汁は効いています

立ち食いよりはマシな感じ

箱根そばといい勝負

モーニングには付いてくる

大盛りは本当に多かった!

御殿場のスマル亭が消えた。

調べてみると、3店しかない。

そういうわけで、沼津のスマル亭に行きました。

驚いたのは、スタッフが若い!

御殿場は、完全におばあちゃまでしたが、若いよね。

何を食べるか、券売機の前で悩むが、

券売機が古いよな。

御殿場も古かったが、施設がダメになったら閉店なのかね?

新しく店を出す事も無い様だし。

選んだのは、モーニング鶏天わかめそば大盛り600円。

出汁はそこそこいける。

箱根そばといい勝負か?

茶飯が付くけど、大盛りのボリュームが凄い。

結構、腹に溜まります。

やはり、ゆで太郎に行くべきかな。

でも、破壊王は食べてみたい。w

 

 

 

 


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富士宮市 お好み食堂 伊東 五目焼きそば、五目しぐれ焼き

2024年09月16日 | 静岡県 グルメ

どうせ食べるなら美味い物を!

行列のできる富士宮焼きそば

焼きそばもしぐれ焼も食べたい!

おでんはいいや!w

暑いよな

だって鉄板の前だし

店主も暑い中頑張っております

でも暑い

サイン色紙も多い

富士宮やきそば

並盛だけどボリュームは十分!

とにかく美味い!旨味を感じる!

今まで食べた中で一番美味い!

並ぶのも納得!

しぐれ焼とは広島風ということです

これも美味しい!

五目なので具が沢山!

表面はややクリスピー!

ソース美味いが生地も美味い!

これでビールが飲めたら!

両方ともボリュームが有るので腹いっぱい!

断面はこんな感じ

また来ますね

次回はおでんを食べる!

虹の花まつり、富士山が見えれば多少花がしょぼくても何とかなる。

富士山とは、偉大な存在である。

結局、富士山チラ見のままでランチタイム。

山梨で食べるか?富士宮で食べるか?

富士宮で食べることに。

富士宮といえば、焼きそば。

Bー1グランプリで優勝してから、何度か富士宮焼きそばを食べています。

ほどほど美味しい店はありましたが、また行きたい店には出会ってない。

美味しい店に行きましょう。

今の世の中、スマホで検索をすればいいのよ。

すると、あったわ!

結構、評判の高い店が。

ナビを頼りに行ってみた。

到着したのは、お好み食堂伊東。

当然、初訪問。

11時にお邪魔をしたが、駐車場は結構止まっている。

この店、開店時間は10時半からだが待ち人が出来ている。

順番待ちのノートに名前を書く。

11時で5人待ち。

その後も、待ち人が増え続ける。

かなりの人気店だな。

平日だぞ!

15分ほど待って、店内へ。

座敷席とカウンター席があるが、当然鉄板のあるライブ会場へ。w

人気は当然、焼きそば。

焼きそばを注文するが、しぐれ焼きか。。。

メニューには、広島風と書いてある。

富士宮だから、広島風なんだろうね。

広島の人が見たら、怒るだろうけど。w

2つ食えるか?

何とかなるでしょう!普通盛なら。w

五目富士宮焼きそば750円と五目しぐれ焼きを注文する。

別に、五目でなくても良さそうな物だが、五目にした。

それにしても、暑い。

目の前は鉄板である。

鉄板は、中央におでんの鍋があり、右と左と別れている。

店主と息子かな?2人でお好み焼きや焼きそばを焼いている。

窓が開いているので、激熱ではないのだが、暑いよね。

それでも、汗が出るほどではない。

壁には、色紙が飾ってる。

人気店らしく、ローカルではないタレントの色紙も多い。

やがて、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

 

 

並盛ではあるが、結構ボリュームを感じる。

削り粉が大量にかけられている。

イカ、肉、桜海老、シイタケ、玉子が入っている。

5品だから五目ね。

では、食べてみる。

追加のソースなどは無し。

トッピングでマヨネーズがあるけど、別途カネがかかる。

そのまま、食べてみる。

う~ん、美味い!!!

何というか、旨味を感じる焼きそば。

出汁感があるというか、ソースの味わいは控えめで旨味を感じる焼きそば。

これは、美味い!!!

今まで、何度か富士宮焼きそばを食べたが、間違いなく一番美味い。

こんな、美味い富士宮焼きそば、食べたことが無い!

ソースが主役ではない。

具と麺とソースのバランスがいいのだが、滲み出る旨味。

削り粉から出る旨味でしょうか?

肉カスも効いていると思います。

個人的に、マヨをかけたい気分だけどこのままで十分イケる!

そしてしぐれ焼きが登場する。

普通に、お好み焼きでも良かったかな?

焼きそばを注文したのに、焼きそばが入っているからね。

こちらも五目ということで、焼きそばと同じ具材が入っています。

食べてみると、表面はややクリスピー。

厚みは無いけど、食べ応えと言うかある程度の食感がある。

イカや肉が入っているせいでしょう。

あ~、これも美味いな~!

旨味を感じますよ。

生地に、出汁が入っているのかな。

ふわふわの食感ではないが、美味しいな~!

麺の部分が、少々クリスピーなのかな。

そして完食。

鉄板のライブ会場の前なので、暑かった!

でも、激熱ではない。

美味しかったです!

美味しい富士宮焼きそばなら、断然お勧めできます。

でもまだ、人気店があるようなので、順次訪問をしたいと思います。

 


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富士宮市 えびす亭 和風ハンバーグランチ

2024年09月13日 | 静岡県 グルメ

気になるから入ってみた

ランチをやっている

日替わりもある

中は落ち着いた雰囲気

暗めなテーブル

カスタムアイテム

ライスのお替わり無料!

オープンTHE蓋!!!

大根おろしが少ない感じ

コーンが多い

ハンバーグはやわらかい

ナイフは要りません

勿論ライスはお替わりしました

富士宮に来ました

さっきまで、沼津にいたぢゃない!

沼津から、富士宮に来たのよ。

なんか、観光をしようと思って。

この日は、台風の影響で天気が良くない。

しかし、観光ネタが御無沙汰なので、富士宮に来たのだ。

ご飯、何を食べる。

さっき、ラーメンとご飯を食べたでしょう。

当然、足りない。

この場合、富士宮に来たのだから、焼きそばでしょう!

しかしこの日は、人気店が休みであった。

どうしましょう?

ラーメンにする?

でもまた、麺ばかり食べていると、言われちゃぢゃない!

すると、ステーキ重とハンバーグの文字が目に入る。

えびす亭か、何の予備知識も無いが入ってみた。

店の入り口には、ステーキ重が名物のような書き込みが。

それとは別に、ステーキメニューがある。

ハンバーグもいろいろあるようですね。

ハンバーグもご無沙汰だよな。

びっくりドンキーに行けばいいのだが、行った事が無い。

ハンバーグもハンバーガーもそんなに食べない私。

挽肉よりも1枚肉を食べたい。

中に入ると、テーブル席に案内される。

店内は広い様で、他のテーブル席にはお客が座っている。

少し、暗めの内装だが落ち着きはある。

メニューを見ると、ランチでしょうね。

ランチは、ご飯のお替わりが無料とある。

ステーキ重にするか?

ハンバーグにするか?

ランチは、エビフライと生姜焼きとあった。

価格は、ハンバーグより安い。

つまり、おかずはボリュームが無いとみた。

和風ハンバーグランチ1180円にした。

暫し待って、ランチが提供される。

 

 

 

 

 

 

ハンバーグに厚みがあるとは思わない。

ハンバーグの上の、大根おろしが少ないように思える。

ライスは、お替わりが出来るので関係ない。

では食べてみる。

箸で切れるやわらかさで、箸で持つとこぼれそう。

ライスにのせて、食べる。

豚と牛の合挽きであろうが、割とジューシー。

ナツメグが効いているかな。

割と、スパイス感を感じる。

ライスは、ほかほかで美味しい。

和風ハンバーであるが、和風のタレがかかっている。

味も濃過ぎず美味しい。

ハンバーグに、ボリュームは無いけどご飯がススム。

大根おろしがのっているが、サッパリ感は特に無し。

味噌汁は、出汁が効いていますね。

美味しい!

付け合わせは、コーンにポテト、ブロッコリーに人参グラッセ。

付け合わせでも、ご飯がイケますね。

結局、ライスをお替わり。

そして、完食。

メインのハンバーグは、ボリューム的にいまいちだが、

ライスのお替わりが出来るので、相殺できるでしょう。

ステーキ重が気になりますね。


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御殿場市 豚牧場 カツカレー大盛り

2024年09月10日 | 静岡県 グルメ

3回目の訪問

豚料理があれやこれや!

味もそこそこいい

ご飯大盛りにいたします!

何故かソースがかかっている

カツは重ねカツです

ボリュームはあります

シンプルに美味しい

カツもサクサクでいい感じ

福神漬けは無いのね

ジューシー感は無いですね

何というか、全裸でエレベーターにのったら、

エレベーターで一緒の方が、「お風呂は9階です。」

と言われた気分である。

そして9階にで降りたら、そこは足湯だった。

だが、足湯を利用している者すべてが、全裸であった。

そんな気持ちの9月であるが、腹が減った。

朝早く起き、起きている時間が長い。

当然、カロリーも消費する。

何を食べようか考える。

考えても、何も思い浮かばない。

先日、自炊で肉汁そうめんを作った。

肉汁のパワーにそうめんが負けていた。

やはり、肉汁は太目のうどんの方が美味しいと思った。

その後、余ったそうめんを普通にめんつゆで食べた。

美味しかったね。w

めんつゆで、シンプルに食べた方がそうめんは美味しい。

で、何を食べる。

この日は日曜日。

普段、発生しない店で待ち人が発生している。

無駄な待ち時間は排除したい。

あそこに行くか。

向かったのは、豚牧場。

御殿場インターの前である。

御殿場インターの出口は、2か所ある。

第1出口というらしい。

その真ん前にある。

パチンコ店と併設されており、客が多いかと思ったがギリギリ入れた。w

カウンター席に座り、メニューを見る。

前回はメンチカツ定食だった。

オーソドックスに、生姜焼きもいいかな?

でも何となく。カツカレーなんだよな。

アタシ、カツカレーが好きよね。

アタシ自身は、カレーでもOKなのよ。

でもね、見栄っ張りだから、カツカレーを食べちゃうの。

カツ丼にしようか迷うけど、カツカレーにしちゃうわ!

価格は1000円。

ご飯大盛り無料なのよね。

当然、大盛りにしちゃうわ!

初回は、普通盛だったけど、大盛りをモリモリ食べちゃうわ!

少し待って、カツカレー登場よ!

 

 

 

 

 

福神漬けが無いな。

それと、メニューで確認をしているが、カツにソースがかかっている。

カツはボリューム感がありますね。

重ねカツということで、さほど厚みはありませんが。

ご飯は大盛りということで、こちらもボリュームを感じます。

では、カツを一口。

衣はサクサクですね、肉もジューシー感は無いけど美味しい!!!

ソースがかかっているので、半分ソースカツ丼だな。

カレーは、玉ねぎが多いですね。

多少甘口の方向だと思います。

スパイス感は無いけれど、コクがありますね。

肉も多少入っており、やはりカレーライスで良かったかな?

ボリューム感もあり、美味いけど福神漬けというか何かアクセントが欲しい。

カレーにスパイス感が無いので、むしろスパイス感があればいいのかな?

それでも、食べ進む。

カレーはもう少し、入れ欲しい気もするが、

カツにソースがかかっているので、カレーと一緒に食べなくてもいいかも。

やがて完食。

十分に食べ応えがありました。

次回は生姜焼きを頂きたいとお思います。


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御殿場市 手打ちそば 金太郎 御殿鶏そば大盛り、ご飯単品

2024年09月02日 | 静岡県 グルメ

何十年前か行っております

何を食べたか記憶にありません

蕎麦は2種類選べます

時期的に冷たい蕎麦が良いよね

これを食べたい気分!

いろいろあるけど・・・

店内は古民家風

ここも芸能人のサインが多い

半ライスは無い様です

オープンTHE蓋!!!

けんちん汁風のお蕎麦

これが美味しい!!!

鶏の出汁が出て美味い!

ご飯はしっかり1人前だな

黒そばを選んで正解!美味しい!

次回はもつ煮とライスでもいいかw

五味八珍に行こうか?

和食さとに行こうか?

だが、何となく蕎麦を食べたい気分。

蕎麦なら、ゆで太郎でしょ!

あれで、満足出来るでしょ!

いや、たまには手打ちそばを・・・

手打ち蕎麦なら、8月にいったぢゃない!

ぶっかけ蕎麦ね。

あれは、まあまあだった。

しっかり、美味い蕎麦を食べたい。

向かったのは、金太郎そば。

この店、お盆の最中に行ったら・・・行列が出来ていた。

平日であれば、待たずに食べられるはずである。

平日を待って再訪問。

駐車場は、ガラガラですね。w

店内に入ると、古民家風の雰囲気。

ちょっと暗さを感じなくも無いが、気にしない。

座敷席があるが、当然テーブルか掘りごたつ。

掘りごたつ風の席に座る。

お品書きを見るが、蕎麦が2種類選べるようだ。

白と黒。

白は外皮を外したなめらか食感。

黒は外皮はそのままの田舎蕎麦。

つなぎは、山芋使用ということ。

黒でしょうね。

今回この店を選んだのは、御厨蕎麦を食べるためである。

御厨蕎麦とは、蕎麦のつなぎに山芋を使い、鶏肉で出汁を取ったものを使う。

鰹出汁ではなく、鶏出汁。

珍しいけど、鶏南蛮とかかしわ南蛮があるので、どうなのでしょうか?

メニューを見ると、カレー系は無しね。

とろろや天ぷらなど、王道の商品が多いかな。

取り合ず、御厨蕎麦である御殿鶏そばを選ぶ。

価格は990円で大盛りはプラス220円。

当然、これで腹が満たされるとは思わない。

ミニ天丼があるけど、970円?

ちょっと無理ですね。

ご飯ものを食べないと、腹は膨れないと思う。

こうなると、カレーが無いのは寂しいかな。

単純に、ご飯を選ぶか。

所謂半ライスだが、無いね。w

半ライスという設定が無い。

ご飯セットか、ご飯単品。

値が張るが、ご飯単品を注文。

250円。

注文すると、さほど待たずに料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

まさかのご飯が、しっかり多い。

1合はないであろうが、それに近い量がある。

さすが、250円を取るだけはある。

それと共に、逆に腹が満たされ過ぎないか、心配である。

まあ、蕎麦定食と思い食べるか。

まずは、蕎麦からでしょうね。

お出汁を飲みます。

あ~~~~~~~!鶏の旨味が良く出ている!

ベースの出汁に、鶏の旨味が程よく出ている。

脂も良い感じ!

これは、美味しいですね。

次に、蕎麦を食べる。

蕎麦は太目のスクエアなエッジを持つ物。

温かい蕎麦であるが、しっかりコシがある。

田舎蕎麦であるので、香りも強い。

出汁が強めの蕎麦であるが、蕎麦の存在も負けてはいません。

これは、なかなか美味しい!

具には、人参が多めですかね。

野菜の旨味も感じ、コクはあるがやわらかい印象。

そして、白飯を口に運ぶ。

具をのせたり、出汁をかけようかと思ったが、

ご飯自体が美味い!!!

しっかりと米の味を楽しめる。

故に、白飯を口に投入し出汁を口に入れる。

うん、美味い!

卓上には、七味と柚子七味がある。

柚子七味の方が、香りが立ち美味しいかな。

ご飯が多いけど、美味いからすすみますね。

やがて完食。

御厨蕎麦、美味しいです!

他の店でも食べてみたい気分。

あああ・・・ゆで太郎で、クーポンを使わないと!w


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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし トロさば定食、ホタテの磯辺揚げ、鮎の塩焼き

2024年08月30日 | 静岡県 グルメ

お盆の時期は漁師もお休み

お盆が終われば漁師も仕事

久しぶりに海鮮を楽しみましょう!

今日は定食にするけど

1品料理はどうする?

牡蠣ではなくホタテの磯辺揚げ

メインはトロ鯖の塩焼き定食

今年初の鮎の塩焼き

合計で2500円にならず

まだお客が少ない

まずは磯辺揚げ

天つゆ無しで塩でどうぞと

塩だとホタテの味が良く分かる

鯖が大きいですね

鮎の塩焼き600円はまずまずの値段かな?

鮎が美味しかった!

鯖も脂がのって美味しい!

みりん干しも食べたいよね

お盆の時期に、働くかたは得をしていると思う。

渋滞、休日価格、行列、激アツ。

普段なら、しなくてもいい経験をしなくて済む。

混んでいるのが分かっていて、出かける。

何より、畜産農家は別として、漁師は休み。

お盆の時期は、新鮮な海鮮が少ない。

ならばということで、海鮮料理を外してきた。

お盆も終わったので、海鮮を食べましょうか。

二代目魚がし鮨に行った。

平日なので、開店時は空いている。

カウンター席に案内される。

タブレットで注文をするのだが、この店はペーパーメニューもある。

ペーパーメニューを見ると、定食メニューがある。

この店は、定食メニューが充実をしている。

何しろ、この日は売り切れだったが、チキン南蛮定食もある。

カニクリームコロッケ定食など、お手頃価格でいいよな。

だが、トロ鯖の塩焼きにしよう。

価格は、1280円。

違う店でも、食べたことがあるけど鯖は美味しいよね。

そのうちに、みりん干しを食べに行きたいね。

さて、もう一品はどうする?

牡蠣の磯辺揚げがあるけど、今の時期は岩ガキでしょうかね?

牡蠣はなんだかんだで、冬場だよな。

ブリカマ焼きもあるけど、脂ののりはどうなんだろう?

ホタテの磯辺揚げか。

価格は580円。

手頃では?

こちらも時期的にどうかと思うが、食べてみよう。

そして、旬と言えば鮎の塩焼き。

海鮮がメインだと思ったが、鮎がありますか。

価格は600円。

この店で食べるのであれば、お手頃価格と言えるでしょう。

タブレットで注文をし、待ちます。

・・・結構待ちましたね。

先に、磯辺揚げが提供されます。

遅れて、定食と鮎が登場します。

 

 

 

 

 

 

 

待たされたけど、鯖が大きいせいでしょうか?

それとも、一部冷凍もので解凍に時間がかかったとか。

うん?磯辺揚げは天つゆが付かないのかい?

一応、スタッフに確認する。

塩で食えと。

塩か。

塩でばかり食べると、飽きて来るけど量が多い訳ではないし。

岩塩をかけて食べてみる。

ホタテだな~!

やはり、旬ではないということを感じるが、

普通に美味しいですね。

旬ならば、ジューシー感があると思います。

次に、鮎の塩焼きを食べます。

流れ鮨で、川魚。

食べてみると、美味い!!!

淡白な身から、旨味を感じます。

ワタも文句なし!!!

メスではないので、卵はないけど内臓が美味しい!!!

う~ん、久々に美味い鮎を食べた気がする。

長野でも、鮎を食べたよな。

だけど、ここの鮎は、印象に残る美味しさ!

蓼酢も良い感じ!

それにしても、柳蓼をすりつぶして酢に入れる。

誰が考えたのだろうね?

それが、鮎に合うのだ。

次に、鯖を食べます。

メインはこちらです。

食べてみると、身はふっくらし美味しい!

確かに、脂がのっている。

身に厚みがあり、食べ応えもある。

鬼おろしが付いていたので、ポン酢をかけます。

それと、身を食べる。

さっぱりして美味しい!

ご飯は大盛り無料。

今回は、並盛にしました。

定食はポテトサラダが付きます。

味噌汁は、海苔ですね。

やがて完食。

鮎がとにかく、美味しかった!

どこの鮎か分からないけど、身も内臓も満足!

鯖も美味しかった!

ホタテは、旬にまた食べたいですね。

次回は、チキン南蛮だ!w


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御殿場市 松屋 御殿場店 チャーシューエッグ定食3枚盛ご飯特盛、サラダ

2024年08月25日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに松屋へ

食べに来たのは限定メニュー

いつかは食べたいチャーシューエッグ!

チャーシュー1枚400円と言う設定

何故かサラダを注文した

松屋で2000円近い出費

ご飯を特盛にしました

お替わりする余裕があるか?

カスタムアイテムにも期待

意外と空いている気がする

ご飯特盛はやはり多い

オープンTHE蓋!

すでにコショウがかかっていた

何故サラダを追加したのか?

肉は多少厚みがありますね

味噌汁は上げ底!

これだけサラダがあるのに・・・

肉はやわらかく角煮の様な感じ

フレンチドレッシングをかけ

ゴマドレをかける

結構米がススム味わい!

サラダを追加して正解だった

チャーシューエッグ。

正直言いまして、食べたことが無い。

美味い店があるのは、知っています。

チャーシュー定食なるものは、何度か食べたことがあります。

チャーシュー定食に、目玉焼きをトッピングしてもらったこともあります。

だが、正式にチャーシューエッグ定食をたべたことはありません。

築地に、美味い店があるのは知っています。

何度行こうとしたことか。

そろそろ行くかと思った時に、長野へ転勤。

長野や群馬などで、それらしきメニューを探したりもしました。

神奈川に戻り、食べ歩きをしてきました。

昨年から、チャーシューエッグ定食が来ている気がしました。

チェーン店などで、チャーシューエッグを出すのを見かけました。

ネットでも、チャーシューエッグの店が紹介されていました。

とにかく、チャーシューエッグ定食を食べたい!

松屋が、期間限定で販売を開始しました。

 

 

 

 

 

私が行ったのは、御殿場の松屋。

何度か、お邪魔をしています。

伺ったのは、11時前。

ランチタイム前に、お邪魔しました。

店内は、半分ほどの客の入り。

持ち帰り客もいましたね。

券売機で、食券を購入するのですが・・・

チャーシューエッグ定食チャーシュー2枚で1390円。

3枚入りで1790円。

単純計算で、チャーシュー1枚400円。(税込み)

正直、お高い印象。

人気店のチャーシューエッグ定食も良い値段だが、

松屋も、値段は負けられぬと高価格設定か?

どうするか?

松屋で食べるのは、最初で最後と決め、3枚入りにするか?

ご飯はお替わり無料なので、特盛にするか。

ケチケチしても仕方がない。

3枚入り1790円を選ぶ。

それと何故か、サラダ150円を追加。

合計1940円。

松屋で使う金額とは、思えぬ金額である。

松屋では、1000円以内か1000円前後が妥当であろう。

中には、ワンコインで済ます客もいるはずだ。

食券を購入した時点で、注文完了。

あとは、席で番号を呼ばれるのを待つだけである。

やがて、番号が呼ばれる。

 

 

 

 

何で、サラダを追加したのか?

チャーシューエッグ定食にも、サラダが付いている。

それなのに、サラダを選んだ。

自分でも、不可解であるがこの後、それが正解だと分かる。

ご飯は特盛なので、1合近いボリュームが有る。

多分、1合であろう。

目玉焼きが2つのるが、チャーシューの様子が分からない。

目玉焼きをめくると、角煮の様なチャーシューが3枚見える。

ボリューム感という物に関しては、特に感じない。

漬物は、卓上の紅生姜を代用するしかないか。

では、食べてみる。

チャーシューだけを取り出し食べる。

非常に、やわらかい肉である。

チャーシューと言うより、角煮に近いかな?

粘度のあるタレが、たっぷりかかっている。

やや甘めの味付けで、刺激感は無し。

味が濃いけど、ショッパさは感じない。

醤油ベースの味付けだが、程良い味付けと言える。

これをご飯の上にのせると、ご飯がススム。

タレを、サラダに絡めて食べると、これだけでおかずになる。

何というか、一口食べると米が3口いけるというか。

米を求める味わいとなっている。

全体的に、もっさり感を感じる味わい。

目玉焼きに、ブラックペッパーがかかっているが、

マスタードがあった方が、良いような気がする。

そうなると、完全に角煮になるだろうが、

味にアクセントが欲しい。

サラダに、卓上のゴマドレやフレンチをかける。

それをタレと絡める。

その方が、味のバリエーションが増える様な気がする。

それにしても、ご飯がススム。

紅生姜をアクセントに、食べ進む。

3枚入りを選んだが、2枚で十分だと思った。

味噌汁は、視覚的に多く見えるが上げ底かよ!

味噌汁は、見た目ほど入ってはいない。

やがて完食。

悪くは無いが、高い!!!

生姜焼きとか選んだ方が良かったか?

何より、本当にチャーシューエッグ定食が美味い店に行ってみたい。

東京に食べに行く、いいきっかけを貰ったかもしれない。


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御殿場市 福乃家 ぶっかけそば大盛り

2024年08月16日 | 静岡県 グルメ

ゆで太郎に行きたい!

何故かゆで太郎に行く暇がない

とにかく蕎麦を食わせろ!

カレー丼も良いかもしれない

ぶっかけそばなんていいよね!

サイン色紙がいっぱい!

有名人が多い

地方アナのサインは要らないよね!

モチがのっている

左側は蕎麦の実

まったりした印象

大盛り150円は良心的

セットメニューにすれば良かった

人生いろいろと島倉千代子が歌っていた。

確かに、いろいろある。

私としては、何故にこんなに忙しいのか?と思う。

今の会社に入ってから、若い時から休みも碌に取れない。

だが、40代になりようやく休みが取れるようになったが・・・

定年と言うゴールが、朧気乍ら見えてきた今、凄く忙しい。

もしかしたら、若い時よりも忙しいかもしれない。

仕事に忙殺される毎日は、疲れたというよりも、体に響く。

やはり、若くない。

若くないから、無理をしたくない。

いやいや、無理が出来ない。w

毎日仕事をこなしがら、お盆も終わりか。

 

 

 

 

 

ゆで太郎に行きたい。

何でそんなに行きたいのか?

サービス券があるのだ!

これを利用しなくてどうする?

どうする?

銅擦る?

それに、ゆで太郎はそこそこ美味い。

立ち食い蕎麦や、高速のPA、SAの蕎麦より美味い!

箱根そばや富士そばとは、いい勝負か???

のど越しスルスルの、快感を得たいのじゃ!

のど越しの快感をくれ!

う~ん、でも仕事が忙しくてゆで太郎に行かれない!

はあはあ・・・蕎麦が食べたい!

・・・福乃家に行きました。

これで2度目の訪問。

初回のカツ丼セットは、カツ丼は美味かったね。

蕎麦のカツ丼は、いいよね!

中に入ると、大きなテーブル席に案内される。

まあ、おひとり様用だね。

メニューを見るが、蕎麦のつもりが丼ぶり物に目が行く。

カレー丼に、穴子丼か。

カレーが食べたいな。

何故か分からないが、無性にカレーが食べたい。

ハウスバーモンドカレーのCMを見ると、カレーが食べたくなる。

カレー丼ではなく、カレー南蛮にすればいいのでは?

でも今は夏よ!汗が出るわ。

一応、仕事でワイシャツを着ている。

ワイシャツに、カレーを付けるわけにはいかない。

軽く、蕎麦を食べるか。

初志貫徹、やはり蕎麦にした。

この店は、二八蕎麦らしい。

四五であろうが、三六であろうが、一割足らなかろうが、美味ければよい。

ああ・・・そうなると、群馬の枌蕎麦を思い出すな。

あののど越し、本当に最高だった。

選んだのは、ぶっかけそば950円。

そして大盛り150円になる。

外税なので、1188円になる。

注文を店内を見渡す。

壁に貼られた、サイン色紙。

結構、有名処が多いね。

内田有紀、池上季実子、南果歩、安住紳一郎などなど。

誰でも知っている名が貼られている。

一番困るのは、ローカルのアナとかタレント。

顔が全く分からない。w

やがて、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

 

蕎麦の実が、変わっていますね。

そしてモチですか。

蕎麦だけでは物足りないから、モチで腹を満たす感じかな。

大盛りですが、まあまあのボリューム感かな。

何となく、セットメニューにすれば良かったか?と思う。

薬味が別皿になる。

そばつゆを全部投入し、混ぜます。

キュウリに、鰹節、海苔に大葉。

全て混ぜます。

モチにも、そばつゆを纏わせます。

では、食べてみます。

蕎麦は、細目。

香りは弱めかな。

夏が終われば、新蕎麦なのだろうが、風味が弱めだと思った。

少し、粗目の蕎麦粉なのかな?

細いが、やや舌触りがざらっとしていると思った。

そばつゆは、こちらは薄目。

個人的に、カエシをもっと味わいたいと思う。

モチに着けても、弱いなと思う。

モチは、揚げて焼いているの?

揚げモチの食感と、焼きモチの風味がするね。

蕎麦の実は、アクセントにいいですね。

キュウリの食感もいい。

そして完食。

カツ丼の印象は良かったけど、蕎麦は少し弱い気がする。

カレー丼にすれば良かったかな?

次回は絶対、セットメニュー。


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