紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

裾野市 スパゲッティーのパンチョ 246裾野店 カレーwithナポ大

2025年01月21日 | 静岡県 グルメ

カレーが食べたい

スタミナカレーが美味いよね

でもナポリタンも食べたい

カレーはハヤシに変更できる

ハヤシを食べてみたいね

チャレンジメニューは選ばない

トッピングもどうでもいい

お客が次々に来ます

人気があるよね

追加のカスタムアイテム

カレーに肉をのせればよかった!

カレーも美味いしナポも美味い!

モチモチ感が最高!

カレーは濃厚!

粉チーズをたっぷりかけます

タバスコも遠慮なく

カレーにチーズを入れました

飽きるほど、おせちを食べていない。

年越しそばを食べていないし、雑煮も食べていない。

七草がゆも食べていない!食べたいと思わないが!

年の瀬も感じることも無く、新年の気分に浸るわけでもなく。

まあいい、おせちも良いけどカレーもね。

カレーが食べたい気分である。

ココイチに行けばいいぢゃない!

いや、個人的にココイチは美味いと思わない。

不味くは無いが、また行きたい味ではない。

名古屋に行ったときは、台湾カレーがあって食べた。

それ位の変化のあるカレーでないと、今のワタシにはココイチは厳しい。

ゆで太郎・・・この前行ったばかり。

行ってもいいが、読者が飽きてしまう!

パンチョでカレー!

コペルニクス的発想である!w

パンチョには、スタミナカレーがある。

あれは、なかなか美味かった。

そしてパンチョに向かう。

開店前に着いてしまった。w

だが数分後に、開店。

そして券売機の前で悩む。

ナポリタンも食べたいよな。

カレーを食べに来たが、ナポリタンも食べたい。

ならば、両方食べられるカレーwithナポ!

それのナポ大1090円を選ぶ。

トッピングなど、いろいろ考えたがこれで十分か。

カウンター席に座り、食券をスタッフに渡す。

その後、続々と客が来る。

そして料理が提供される。

 

 

 

 

 

このメニュー、これで2度目か。

食べればそんな事は無いのだろうが、あまりボリューム感を感じない。

でも、ナポは300gあるんだよな。

では、カレーからいただきましょう。

う~ん、濃厚で美味しい!!!

辛さは感じないけど、スパイス感がある。

ルーの中に、固形物は無いけど濃厚で美味しい。

ライスも、白く輝いていて米自体も美味しいね。

久々に食べたけど、パンチョのカレーは美味しい!

しかし、福神漬けは無い。

次に、ナポリタンを食べる。

勝手知ったる極太モチモチパスタ。

それに絡むトマト―ス。

カレーも美味いけど、改めてナポリタンは美味い!

初めてパンチョで食べたのは、上野御徒町辺りか?

あの頃から、変わらぬ美味さだな。

粉チーズをたっぷりかけ、タバスコをぶちまける。

濃厚さと、刺激感が生まれる。

タバスコの酸味が、ナポのくどさを消す。

なんか、レモスコといって、レモンのタバスコがあるんだよな。

まだ、一度も試したことが無い。

個人的には、タバスコプラスコショウか。

コショウの刺激感がいいのでは?

そんな風に思う。

そして完食。

次回は、白ナポを食べてみますか。

それにレモスコをかけて。


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御殿場市 和食さと 御殿場店 牛すきうどん鍋定食お肉倍盛り

2025年01月18日 | 静岡県 グルメ

少し贅沢をしましょう

でもフグではない

フグもいいけどね

海鮮なら流れ鮨に行くから

お水はセルフ

さとでは肉料理がお勧め!

いつかカレーうどんを食べてみるか!

2000円超えましたね!

単品メニューは我慢しますw

ボリュームが有ります

安いお肉だけどね

うどんもメインなんです

煮えるのを待つ

生卵はヨード卵光!

煮えてきました!

お腹は満たされました!

次は何を食べようか?

年始から外食をしなければならない羽目に。

仕事なのに・・・

その様な事もあるだろう。

何処に行っても混んでいて、渋滞をして、

正月料金でぼったくられ、休んでも良いことは無い。

仕事をしているほうが、マシである。

実家に帰れないなどいろいろあるが、特に実家に帰りたいと思わない。

何故なら、近い。w

長野に居た時は、遠いので帰省する価値はあると思ったが、

帰ったら帰ったで、戻ってくるのも大変。

昔は、4~5時間の運転は何とも無かったが、

今は結構体に響く。

この先、もっと老いたらどうなるやら?

 

 

 

 

飯を食うか。

年末年始で、漁師はお休み。

新鮮な魚は期待できないよね。

冷凍物でも、そこそこ美味い物はあるけどね。

肉を食べた方が良いでしょう。

肉なら和食さとに行きましょう。

開店と同時に、入店。

窓際のテーブル席に座り、メニューを見る。

真フグ食べ放題。

う~ん、食べ放題に魅力は感じない。

沢山食べるけど、食べ放題は敬遠している。

飲み放題は、大好きだけど。w

元を取ろうという食べ方は、所詮できない。

鍋でしょうね。

すき家や吉野家よりもワンランク上の鍋。

牛すき鍋は、2種類ある。

輸入肉と国産牛があり、当然国産が高い。

国産牛は、肉は1・5倍増し。

輸入は、2倍増し。

輸入でいいわ!

牛すきうどん鍋定食肉倍盛り2033円を選ぶ。

ご飯は並盛。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

肉の迫力は感じる。

うどんも多いよね。

その分、野菜が少ない気がする。

玉子はヨード卵光。

生卵は、信頼のおけるものを使っているようです。

燃料はカセットボンベ。

固形燃料だと時間がかかり過ぎる。w

煮えるまで待ちます。

煮えてきたので、玉子を割り攪拌。

では、いただきます。

まあ、普通に美味しいすき焼きですね。

割り下も、悪くは無いけど、いつもより味が濃く感じる。

肉は、そこそこ美味しい。

脂の旨味などは特に感じないけど、文句なく食べられる。

具には、しらたき、豆腐、白菜、水菜、エノキなど。

白菜がもっと欲しいよな。

高いのは分かっているけど。

ご飯はもうちょいかな。

米の質を上げて欲しいよね。

勿論、高いのは分かっています。

美味い米の味を知ると、そうではい米は入って行かないのだよ。

なにか、味を付けないと。

うどんはそこそこ美味しい。

コシはあまり強くないけど、割り下を吸い美味しいね。

豆腐は、最後に食べる。

そして完食。

満足ですね。

いつもより味を濃く感じたけど、それは私の体調だよね。

和食さとでは、肉を食べましょう。

今回は、単品料理は食べなかった。w

 


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沼津市 丸亀製麺沼津 ガリバタ豚汁うどん並、かしわ天、舞茸天、半熟玉子天

2025年01月17日 | 静岡県 グルメ

1月3日営業をしていた

年越しそばを食べていない

豚汁うどんを食べてみるか

かけうどんなら安いのに・・・

天ぷら3つで1500円近い

具材も多く食べ応えあり!

舞茸は大きいね!

天かすも生姜もいただきます

ネギもいただきます

ガリバタのコントラストは面白い!

賄い的な味わい

そしてこうなる

ネギが多いとヘルシー感が生まれる

かけうどんなら・・・ww

半熟玉子はいつも美味しい!

絶対お勧めの天抜き

舞茸も良いね!

深く味わえる

出汁だけだと物足りない

年越しそばを食べていない。

大晦日、食べようかと思ったが何処も混んでいる。

いつもは、会社でおすそ分けがあるのだが、休んでいる為無し。

カップ麺でも食べようかと思うが、それもどうだか?

結局、年越しそばは諦めた。

そして1月3日、うどんをたべることにした。

年明けうどんとかいって、なんとかうどんを盛り上げようとしている。

別に、年明けにうどんを食べたいと思わないよ。

正月はカレーでしょ!w

カレーうどんでも食べましょう!

向かったのは、東名沼津インター近くの丸亀。

昔、釜揚げを食べに良く行ったよな。

年明けで、営業は11時からとなっているが、

土日は10時半から営業をしている。

店に向かうと、すでに長蛇の列ができているが、

客の流れはスムーズである。

何を食べようか迷うが、豚汁うどんか。

それのガリバタだと。

面白そうだよな。

でも並で920円か。

丸亀は、具材が入ると値段が跳ね上がるな!

かけうどんなら、大でも550円なのに!w

まあ、正月なので!w

いろいろ奮発をしましょう!

天ぷらも、半熟玉子天は勿論、かしわ天に舞茸天を選ぶ。

天ぷらだけで、510円かよ!

合計1430円。

サラリーマンのランチとしては、高価格帯。

ハイソ価格!ww

以上を支払い、うどんを持って着席。

 

 

 

 

 

当然、ネギと生姜に天かすはもらいます。

貰えるものは、貰います。

ネギも生姜も、沢山入れた方が美味い!

冷たいうどんだと、天かすもあまり入れたくないが、

温かいうどんだと、油が活性化して美味いのだ!w

でもまずは、そのまま食べてみる。

うどんは当然、もちもちで美味い。

コシもあるし、しなやかな食感。

小麦の旨味もしっかり感じられる。

豚汁は、様々な具材の旨味が出て、結構美味しい。

豚汁定食も有りだよなと思う。

味噌の風味の中から、根菜の旨味を感じられる。

ガリバタは、溶かさずの味のコントラストを楽しむ。

結構濃厚ですね、味もガツンと来る。

混ぜる混ぜないは、好みの問題だが入れた方が美味いかもね。

全体的に、食べ応えのあるうどんだと思った。

ここで、ネギや生姜に天かすを投入。

もうこうなると、カオスな味わい。

半熟玉子天はいつもの如く美味しい。

かしわ天は、丁度揚げたてで非常にジューシー!

天ぷらを堪能し、うどんを食べ終えるとおつゆが残る。

それを無料のかけだしで割る。

そこに、舞茸天を投入する。

私特製の天抜きの完成である。

天抜きとは、天ぷらそばからそばを抜いたもので、

お出汁と天ぷらをあてに、酒を飲むという物である。

丸亀の場合は、酒は飲まないので美味しい天ぷらの食べた方ですね。

もしくは、アレンジメニューです。

最後まで、楽しむ方法です。

舞茸天は大きいけど、所詮キノコ。

食べ応えはあるけど、ヘルシー感を感じます。

豚汁うどんのおつゆは、かけだしで割ると旨味が増す気がする。

今まで、いろいろ試したけど美味しい!

あっという間に、完食。

試しに、かけだしだけ飲んでみる。

やはり、プラス何かが欲しいよな。

美味しい出汁だけど。

次回、天茶でもやってみるか。

 


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御殿場市 すき家 御殿場店 鶏カレー坦々鍋、たまご

2025年01月09日 | 静岡県 グルメ

寒い日には鍋

新しい鍋メニューがあるという

生卵をチョイスしました

客が多くて賑わっていました

辛さは調整出来るそうです

野菜が多いよね

煮えるまで待ちます

ややスパイシーだが汗が出る!

玉子でマイルドに

紅生姜は漬物の代わり

結構粘度のあるスープ

うどんが多いと思った。

1000円以内に収まれば合格でしょう

イクラ丼食べてみようかな?

さて、飯を食うか。

何を食う?

寒いから、温かい鍋が良いよな。

吉野家の牛すき鍋はまだ、食べたことが無い。

すき家で、チゲの代わりに鶏カレー坦々鍋がある。

牛すき鍋のカレーエディションと言った所でしょうか?

時刻は、11時前。

しかし、結構店内は賑わっている。

カウンター席に座り、タブレットを見る。

鶏カレー坦々鍋は890円であった。

今回は、肉増しは無い様です。

辛さが調整できるらしい。

ご飯は、並盛で良いでしょう。

ただこれだけど、何か物足りない。

鍋には玉子でしょう!

玉子」90円を追加する。

合計980円。

サラリーマンのランチとしては、何とか1000円以内に収まる。

注文をすると、暫し待つ。

鍋は、牛丼と違い時間がかかるようだ。

そして、提供される。

 

 

 

 

 

なんだかんだで、ボリュームが有りますね。

白菜がてんこ盛りになっている。

まだ、全体が煮えてないので、白菜を広げる。

燃料は固形燃料。

提供時から、ふつふついっていた。

全体的に温まったところで、玉子を割り入れる。

カレーも黄色であるが、玉子がルーセントしている。

鮮度に、問題は無い。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味い。

スパイス感を感じるカレーです。

鶏の旨味が出ていますね。

辛さ調整用のソースがあるので、少しかけてみる。

あ!辛いね!

悲鳴を上げる程ではないが、確実に汗が出るね。

鍋の中身は、ホロホロの鶏肉に白菜にうどん。

鶏肉の食感は、弾力がある方が好きだな。

うどんは結構入っているね。

うどんが主役の気もします。

玉子を崩し、全体に混ぜます。

少し、マイルド感が出るかな。

ご飯はあまり、美味しいと思わないね。

ツヤも無いし。

前から、ツヤの無いご飯だったけど、

ぼそぼそ感が増したような。

まあ、お米が高いからね。

良い米は、入りにくいのかな?

途中で、紅生姜を口に入れます。

漬物が無いので、紅生姜で代用です。

そして完食。

汗が・・・w

激辛ではないけど、汗が出ますね。

ハンドタオルで、汗を拭きます。

次回、吉野家牛すきいってみるか!

 

 

 

 


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島田市 ジョイフル 静岡島田店 メガ盛りひとくちチキンステーキにんにく醤油ランチ大盛り

2025年01月07日 | 静岡県 グルメ

初訪問のファミレス

見た目は地味なファミレス

コラボもいいけど

最後は味でしょう!

全体的に価格は安い!

これにするか

シンプルな店内

スープは無しか

島田まで来たのだ、もう一軒行くか。

どこに行こうか?

ランチタイムも過ぎようかという時間。

通し営業で無いと無理だな。

すると、ジョイフルというファミレスを見つける。

この店、長野にいたとき群馬辺りで見た記憶がある。

通常ファミレスには、ほぼ入らない私。

久々に、入ってみますか。

中に入ると、スタッフが好きなところに座れと。

テーブル席に座ります。

メニューを見ると、鬼滅の刃とのコラボ商品がある。

この様な商品を、選ぶわけがない。

それよりも、私の中では鬼滅の刃は終わっているのだが。w

映画の無限城編を見たい気もするが、3部作を見終える頃にはオレはいくつだ?w

通常メニューを見ましょう。

普通にファミレスにある様なメニューばかりですね。

しかし、安いと思います。

価格的には、1000円以内に収まるメニューが多い。

ランチタイムは、ご飯大盛り無料とか。

ただ、メニューに拠っては、ライスだけとかあるね。

単品メニュー価格だけど、ライスは無料だよ。

単品メニューだけど、定食セットでいくらとか。

こうなると、安くあげて満足するにはどれが良いか?

その様な選択肢になると思う。

カツカレーでいいかと思うが、それも単調である。

その中でオヤジ心をくすぐるのが、大分にら豚定食。

韮と豚肉。

これは、オヤジの好みですよ!

価格も922円でいいぢゃないですか!

ほぼこれで決まりだと思ったが、メガ盛りの文字。

メガ盛りひとくちチキンステーキ。

ライス付きで、955円。

味は、ニンニク醤油。

こちらも、オヤジ垂涎のメニューだな。

どちらにするか?

沢山食べたい欲求が勝ち、チキンステーキにした。

ライスは、大盛り無料なのでそれにする。

注文方法は、自分のスマホで行うが、呼び鈴を鳴らし口頭で注文することも可能。

何しろ、この時の客層は介護が必要な客が多かった。

付き添いは勿論いたが、大丈夫かよ!と思う客が多かった。

注文後、お冷を取りに行く。

ドリンクバーがあるが、ドリンクバーなど要らない。

ファミレスによって、モーニングに強制的にドリンクバーが付く場合があるが、

私の場合は、要らないよ。

水と食後はコンビニでコーヒーで十分。

店内を見渡すと、地味な内装ですね。

外見も派手さは無いが、内装も同じですね。

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

スープは付かないのね。

ライス無料とあったので、スープは付きません。

こうなると、ニラ豚定食を選べば良かったと。w

メガ盛りとあったが、おかずが多いけどメガではないね。

ライスは、皿にこんもりと盛られて確かに多いね。

でも、1合あるか無いかでしょう。

ライスは、つやが無いね。

ではお肉を食べてみましょう。

一口大のチキンステーキです。

食べてみると、皮目がパリパリで身の部分はふっくら。

焼き方に関しては、文句なし。

肉の質もそこそこイケると思う。

タレは、ニンニク醤油のストレート。

結構味が濃い目。

甘さは排除していますね。

フライドガーリックなので、香りは抑え目。

逆に醤油の味わいが来ますね。

肉の下には、キャベツが敷かれています。

そのキャベツが、濃いタレを纏うのですが、ショッパイ!

ご飯と共に食べるのですが、味が濃いね。

水が欲しくなります。

ライスは、食べてみると米の味が凄くウスイ。

ちょっとパサつきというか、米の粘りを感じないというか。

正直言って、そんなに美味しいお米ではない。

肉は悪くないが、タレが濃過ぎる。

コスパは良いが、味はそこそこ。

う~ん、せめてタレを工夫して欲しい。

食べ進むうちに、少しツラくなってくる。

それでも完食。

質より量のコスパ重視で有れば文句なし。

味を求めると不満があります。

だが、塩唐揚げなどは本当に安い。

価格重視の方は、どうぞ。

 

 

 


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駿東郡 沼津魚がし鮨 流れ鮨 下土狩店 海鮮おまかせ丼ランチ、あじフライ(半身2枚)、たら白子天ぷら

2025年01月03日 | 静岡県 グルメ

今回は下土狩店へ

ランチメニューをいただきます

お勧めはちょいと高い

こんな具合になりました

おまかせ海鮮丼

アジフライ

これが美味いのよ!

最初に海鮮丼

オープンTHE蓋!!!

内容はまあまあですね

揚げ物登場

アジフライは1匹分

値は張るが美味い!

とろとろです

アジフライもタルタルとソース付き

私はてんつゆ派

初詣は、江ノ島です。

長野に居る間は、江ノ島に行かれなかったけど。

長野にいる時は、場所を選ばず初詣。

佐野厄除け大師に行ったりした。

2年目、3年目はぴんころ地蔵に行ったな。

思うに、初詣をしても所詮自分次第。

成すべきことは成り、成さぬことは成り立たぬ。

祈って得る物などない。

しかし、初詣には行く!w

 

 

 

 

 

ランチに困ったら、流れ鮨に行けばいいのよ!

流れ鮨に行けば、鮨以外も堪能出来る。

そして、回転寿司には行かなくなってしまった。

前回、特大ブリカマの塩焼きは本当に美味かった。

そして、安い!

スシローやくら寿司で、ブリカマの塩焼きなんか無いじゃない!

そんな理由で、流れ鮨ばかり行っております。

今回行ったのは、下土狩店。

流れ鮨としては、少し規模が小さめかな。

この店専用のメニューとかあるのでしょうか?

中に入ると、カウンター席にご案内。

当然でございます。

メニューを見ると、ランチメニューがあります。

ランチに関しては、他店と大差なし。

本日のお勧めがあるけど、いいお値段。

焼きハマグリもいいよな!と思いつつも、お値段にしり込み。

まずは基本を選ぶ。

ランチメニューから、海鮮おまかせ丼1400円を選ぶ。

次はどうする?

アジフライが片身2枚で480円。

これ、絶対安い!

つまり、アジ1匹分ですよ。

アジ1匹で1000円取るアジフライの店もあるのに、安い!

ただ、仕入れたアジがどうなのか?

そこまでは、出てくるまで分からない。

これでいいかと思うが、鱈の白子だよな。

天ぷらか、絶対美味いよな。

価格は、1100円。

う~~~~ん、いいお値段。

しかしここは、醍醐味を食べると思い、投資。

結局、3000円近いランチ。

サラリーマンのランチぢゃないぜ!w

まずは、海鮮丼が提供される。

 

 

 

 

 

何となく、ネタにチープ感を感じる。

土日限定のランチメニューだが、ネギトロと玉子焼きのせいかな?

そこへ、揚げ物が2品提供される。

アジは小ぶりな印象ですが、これで十分でしょう。

ソースとタルタルソースが付いてくる。

サラダも付いてくるし、値段的には納得。

白子の天ぷらは、4個で1100円。

やはり、高い印象を感じるが納得して注文をしている。

天ぷらからいきましょうか。

天つゆに浸けていただきます。

因みに、塩も選べます。

食べてみると、トロトロですね~!

濃厚な味わいですね。

1月、2月はもっと美味しくなるでしょうね。

臭みも無いし、鮮度が良くて美味しい。

次に、アジフライ。

最初はタルタルでいただきます。

衣はサックリで、中はほんわか。

小ぶりだけど、美味しい!

いろんなところで、アジフライを食べて来たけど、

流れ鮨のどの店でも、アジフライは美味しい!ハズレ無し!

ソースで食べても美味しい。

そして海鮮丼。

ワサビをポン酢で溶きます。

醤油よりも、素材の味が分かりやすいと思います。

食べてみると、サーモンは脂がのっていて美味しい!

アジもあるし、食べてみると満足度高し。

流れ鮨の丼物の定番、シイタケの含め煮もあるね。

味噌汁は、岩海苔ですね。

ご飯は酢飯で、大盛り無料ですが、普通盛にしました。

見た目はチープだったけど、食べると味がいいので満足。

そして完食。

流れ鮨は、店に拠っていろいろ違うので、

食べ歩きも面白い。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 おすすめ10貫ランチ、特大ぶりカマ塩焼き、いか下足天ぷら

2024年12月25日 | 静岡県 グルメ

ランチの定番になっています

美味しい物を食べましょう!

鍋も良いよね!

御殿場店はカスタムアイテムが多い!

これで十分かな?

お勧め10貫はネタが大きく美味しい!

太刀魚もありますね

どれも美味しい!

軍艦も美味しい!

サラダはランチのみ

だいたい岩海苔の味噌汁

何故か天ぷらが食べたいと思った

イカゲソ美味い!

やわらかい!

もっと食べたい!

これで980円?

うそでしょ!

凄くデカイ!

食べ切れるか不安

全部食べたけどねw

昼飯に鰻。

たまにはいいけど、今年は鰻を食べたか?

食べたな。

御馳走をしてもらった。

何というか今の自分は、鰻は1年に1回食べればいいか?

そんな気持ち。

前は、美味しい店を食べ歩きました。

だが、年々高騰していく鰻の価格。

ランチでハシゴをして、5000円近く行くことがたまにあるが、

1軒で5000円オーバーは少々苦しい。

昔、2800円で食べられて今は、6600円。

普通に、食べないよね。

札幌で、毛ガニの刺身が30年前15000円。

今、3~4万だって。

比較すると、値上がりの激しい物は遠慮したくなる。

おもえば、ヴィトンの財布も、6万円であった14年前。

今は同じものが10万突破。

誰が買うかい!w

食事は、安さだけを求めていない。

今のご時世で適正価格と思えば金を使う。

流れ鮨御殿場店に行った。

 

 

 

 

開店と同時に店内へ。

カウンター席に案内される。

いつもの如く、厨房内を見渡せる。

調理人が挨拶をし、いつもの事ながら気分が良いね。

メニューを見ると、お勧めがあります。

お勧め握りを食べると、高くなります。

ランチメニューを見ると、おすすめ10貫がいいのでは?

10貫では当然、足りない。

しかし、1品料理を頼むので10貫で十分。

鍋があるね、この前牡蠣のチゲ鍋を食べた。

今回、すき焼きやブリしゃぶなどもある。

う~ん、ぶりしゃぶ良いですね。

でも腹を満たすには、結構食べないといけない。

すき焼きにするかと思うが、だったら白飯の方が良いのでは?

悩む。

だが、特大ブリカマ塩焼きが980円。

ぶりしゃぶではなく、カマ焼きなら腹が満たせる。

おすすめ10貫1280円、特大ブリカマ980円を注文する。

握りはすぐに提供された。

 

 

 

 

鮨は、回転寿司と違い包丁での仕事もされている。

アジや太刀魚、鯛も入っておりまあまあである。

う~ん、何となく天ぷらが食べたい。

ブリカマがまだ、提供されてないが天ぷらを食べたくなった。

選んだのは、イカゲソ天ぷら550円。

では、鮨からいただきましょう。

ワサビは別盛りになっている。

鮨は、どれもネタが大きくて食べ応えがあり。

ここの鮨を食べると、回転寿司にいかれませんね。w

まあ、とにかく安く寿司が食べたければ行きますが。w

鮨を食べている途中に、天ぷらが登場。

毎度のことながら、天ぷらは早いね。

ゲソは、小さいイカのゲソです。

何のイカだろうね。

天つゆで食べてみる。

あ~やわらかい!

ゲソ特有のプリプリ感はない。

やわらかいです。

食べ易く旨味を感じる。

美味しい~!

この店の天ぷらは、今のところ何を食べても美味い!

あっという間に食べ尽くす。

鮨も10貫食べ終えたところに、ブリカマ登場。

うえええええええええ~~~~~~~~~!!!!!!!

デカイ!!!!!!!!!!!

こんなにデカくて、980円でいいの?

1人前としては、かなりの大きさである。

マグロのカマにも負けて無いね。

居酒屋で出てきたら、いくら取られるのであろうか?

2000円でも文句は出ないかもしれない。

それくらい大きい。

何しろ出てきた瞬間、食べ切れるのか?と思った。

写真を見ればわかるが、骨の太さが証明している。

では、食べてみる。

いつもカマ焼きを食べる時は、ポン酢。

醤油も良いけど、どうしても醤油の風味が勝つよね。

では、食べてみます。

骨付きなので、骨の周りを食べてみる。

パリパリ~!ホクホク!

美味しい!

骨の部位は所謂、身の部分。

刺身などで使用するところですね。

ホクホクして美味しい!

ブリ自体も、脂がのっていて美味いね。

ぶりしゃぶにしなくて正解だわ!

でもブリしゃぶも美味しいけどね。

次に、エラの部分ですね。

骨のある部分です。

ここは、コラーゲンがたっぷりでトロトロの食感なんです。

食べてみると、うほ~~~!!!美味しい!!!

何というか、ブリカマ全体がみずみずしいというか美味しい!

焼き目は香ばしく、部位によって味が違う!食感が違う!

それでもさすがに、量が多いよね。

段々、腹が満たされ行く。

でも美味いので、食べ進む。

そして完食!

大満足!

カマは大きい方が美味しい!

カマの鮮度も良かったし、大満足です。

天ぷらとカマだけも良かったな。w

ていうか、白飯と味噌汁とカマでいいぢゃない!

ブリカマ定食、どうでしょうか?

本当にバーゲン価格だと思います。


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御殿場市 つる兵衛 黒毛和牛カレーうどん大盛り

2024年12月15日 | 静岡県 グルメ

2度目の訪問になります

丸亀と違う食感を求めて

ぶっかけうどんがいいかな?

温かいうどんを食べたい!

注文はタブレット

うどんで1850円か~~~

結構お客が入ってくる

お茶ではなく水を飲む

かやくご飯は数量限定先着順

何故かモチがのっている

味飯のような印象

出汁が美味しいです!

うどんはとても滑らか!

大盛りにしたら量が凄く多い!

頑張って食べましたけどね!

ニンゲンだもの、お酒を飲んでもいいぢゃない!

飲みに行きたい!

仕事が終わるのが、通常で8時。

たまに早い時があるが、それでも6時位。

旅先で、酒を飲むのがだいたい6時位。

6時に終わっても、帰宅時間など含めると7時過ぎるよね。

7時を過ぎて、飲みに行こうと思わない。

早い話が、早めに飲んで帰宅をし、後は部屋で飲んでゴロン。

コロナになってから、居酒屋の雰囲気を楽しみ、酔ってきたら終わり。

酔っても歩いて帰る。

それが基本。

12月に入り、無性に表で飲みたい気分。

 

 

 

 

 

まだ、食べられる。

油そばを食べたけど、まだまだ入りますよ。

むしろ、食欲に火が着いた!w

油そばを食べたのだから、ラーメンを食べるか?

いやいや、ラーメンという気分ではない。

カレーを食べたい気がする。

カレーか、思い当たる店が無いね。

チェーン店のカレーは、レトルト。

手作りカレーが食べたいよね。

でも、麺が食べたいよね。

麺とカレーなら、カレーラーメンぢゃない!

違うわよ!カレーうどんよ!

つる兵衛に2回目の訪問をした。

丁度、開店時間であった。

中に入ると、やや暗めの店内。

内装も黒っぽい感じ。

だが天井は明るい感じ。

メニューは壁に貼ってあるが、注文はタブレット。

タブレットでの注文が多いのは、客の注文をスタッフが聞き間違える。

もしくは、客が間違っているのに、店に責任を負わせる。

そんな事が無いように、証拠を残す為。

そんな印象を受ける。

前回温かいうどんを食べたので、冷たいうどんでコシと食感を楽しもうかと考える。

しかし、寒いよね。

ここはやはり、温かいうどんでしょう。

釜揚げうどんや鍋焼きうどんがあるけど、黒毛和牛のカレーかな。

前回もこれを食べた様な気がする。

まあいいや!気分はカレーさ!

価格は1500円だが、大盛りは350円増し。

結構なお値段ですね。

前回、物足りない印象があるね。

合計1850円だけど、大盛りにしてみるか。

以上をタブレットで注文をする。

暫し待って、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

かやくご飯が付いているが、数量限定の先着順。

これは、頼まなくても付いてくるようだ。

それにしても、大きなどんぶりである。

そして中も、かなりのボリューム!!!

350円アップであるが、大盛りは食べ切れるのか?

まずは、お出汁を一口。

あ、美味しい!!!

ナチュラルな出汁の味わい。

昆布と節系の出汁が、旨味をしっかり感じさせる。

あと、御殿場は水が美味いから、水の勝利もあるよな!

甘みは、砂糖などではなく品よく上品な甘み。

さらりとした甘みと言えるだろう。

カレーは、ややスパイス感がある。

濃厚さはそれほど感じない。

肉の美味さが出ているが、しつこくない濃厚さと言えるだろう。

どちらにしても、カレーうどんとしては美味しい。

そして、うどんを食べる。

滑らかである。

しっかりコシがあるけど、しなやかなコシである。

上品なのど越しと食感で有る。

丸亀などと比べると、女性的と言えるかもしれない。

具には、モチがのっていますね。

前回も、モチがありました。

油揚げやネギ類、カマボコがある。

それにしても、量がある。

だがうどんがうまいので、スルスルと胃に収まっていく。

熱い!!!

暑い!!!

この日は、ワイシャツの上にフリースを着ていた。

うどんの熱とカレーのスパイス感に、汗が出てくる。

かやくごはんが付いているが、白飯の方がいいよな。

そして完食。

腹がいっぱいです。

油そばを食べていなければ、余裕ですけど。w

次回は、冷たいうどんを食べようかな。

でも久々に、肉汁うどんが食べたいような。

この店、肉汁うどん的なのは、和牛のつけ汁か。

まあ、次回の訪問時の楽しみにしましょう。


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御殿場市 ジョリーパスタ 御殿場店 鉄板パスタ 播磨灘産牡蠣のクリームパスタ大盛り、ポテトのオーブン焼き~クワトロハーブソルト(スモークバーベキューソース・マヨネーズ)

2024年12月13日 | 静岡県 グルメ

たまにはジョリパもいいぢゃない!

開店直後で客はいない

ランチ以外を食べてみよう!

これ絶対美味いヤツ!

ドリンクバーは必要ない

ナポリタンも美味そう!

水があれば十分!

食べてみたいけどね!

女性読者の為に食べてみたいけど

スープは普通に美味しい!

次回スープパスタでも頼むか?

見た目はフライドポテト

ソースが個性的で美味い

次回も頼むかも?

う~ん2000円近い!

大盛りなのでボリューム感あり!

牡蠣の旨味を感じる!

ランチより何倍も美味いよ!w

タバスコをかけ

オリーブオイルをかける

御馳走様でした!

有る物はすべて使え!w

丸源とジョリパ。

どちらに行こうか迷う。

丸源で、肉ソバの肉増し麺大盛りと温玉ご飯。

これを食べたい気分である。

だがジョリパでは、鉄板パスタで牡蠣の幟がある。

牡蠣だよな。

牡蠣の美味しい季節だもの、カキを食べないと!

迷った末に、ジョリパに行く。

開店と同時に店内へ入る。

すると、入店方法が新しくなって、入店時に機械に人数入力をすると、

この席に座れと指定される。

お会計も番号札を持ってお会計。

人件費削減?スタッフ不足?別にどうでも良い事だが。

指定された席に行くと、窓側の真ん中。

この日のポールポジションだったので、一応一番良い席?

カウンター席は無く、全席テーブル席。

メニューを見るが、まずはランチメニュー。

ランチは何種類か食べたが、やはりランチはランチ。

味に関しては、どれも平凡というか普通だな。

ドリアとかピザも未食であるが、これはまた次回。

今回は、値は張るけど美味そうなものを食べよう。

期間限定の、鉄板パスタか。

ナポリタンと牡蠣クリームがあるが、牡蠣だな。

この時期、牡蠣を食べなくて何を食べる?

ホタテを食べたい気もするが。w

グランドメニューの中にも、スープパスタなど食べたことが無いものがある。

それにしても、ランチという事を考えると割高感あり。

私の場合、当然大盛り。

ランチは、大盛り無料。

それ以外は、大盛り有料。

悩んだ末に、鉄板パスタの牡蠣クリームソースを選ぶ。

大盛りにしたら、1639円だと。

しかし、大盛りにしても満たされそうもない。

プラス500円ちょいでピザがある。

ドリンクバー付きだと。

私は、ドリンクバーは必要ない。

基本、コーヒーしか飲まない。

紅茶の類も飲まない。

甘い飲み物は、基本飲まないが普段は水で十分。

ドリックバー付きだと、逆に損な気がする。w

ポテトのオーブン焼きか。

これが319円。

フライドポテトより、あっさり食べられそうだな。

ソースが選べるが、ケチャップでは在り来たり。

ケチャップ&マヨも在り来たり。

スモークバーベキューソースにマヨ!

ハーブソルトのハーモニー、どうでしょうか?

以上をタブレットで注文する。

合計1958円。

沼津魚がし鮨並みだな。w

女子の場合、並盛でもドリンクバーにデザートを付けるだろうから、

サラリーマンとしては、豪華なランチと言えるだろう。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

さすがに、大盛りだとボリューム感を感じる。

見た目は牡蠣がのり、その上にチーズが降りかけられている。

ポテトは、見た目はフライドポテト。

マヨとバーベキューソースは分離していますね。

では、パスタから行きましょう。

そのまま食べてみます。

クリームの味わいそのままで、牡蠣のうまみが出ています。

ちょっと、物足りないね。

タバスコとオリーブオイルを持ってくる。

それをかけて食べてみる。

タバスコの刺激感は、少し行き過ぎか。

オリーブオイルは、香りの追加になるね。

そこで、卓上のオリーブオイルのペッパーソースをかける。

うん、これくらいでいいのでは?

ブラックペッパーの方が良い気がするが、香りが有りすぎるよな。

牡蠣を食べてみる。

う~ん、美味しい!

牡蠣に拘っていると書いているが、播磨灘産の牡蠣は美味しい。

ジューシーさを感じ、旨味が出てくる。

パスタは当然、アルデンテ。

細麺ながら、美味しい。

ソースが美味しいからね、当然でしょう。

粉チーズもかけてコクをプラス。

ここで、ポテトを食べてみる。

まずは、バーベキューソースを多目に。

口に入れると、フレーバー!スモーキー!

あ!これ美味しい!!!

バーベキューソース多目で、マヨを少しプラス。

これがベストマッチか?

香りが楽しめるポテトです。

ノンフライなので、アッサリ食べられるけれど、

香りがいいですね~!チキンの胸肉をディップしてみたい!

期待をしていなかったが、これは当たりである。

お借り自由のスープは、ベーコン&オニオン。

これが、普通に美味しくて3回お替りした。

パスタを食べ終えると、皿にスープが残る。

それをスプーンで掬う。

そして完食。

値段が高いだけあって、美味しい!

ランチメニューよりも、十分に楽しめたパスタでした。

次回は、1200円位で納めたいですね。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし 御殿場店 カニクリームコロッケ定食、牡蠣の磯辺揚げ、特大天然ぶりのカマ焼き

2024年12月11日 | 静岡県 グルメ

またチキン南蛮を食べよう!

お勧めにフグが入る様になったか

ランチも良いけど

定食が食べたい!

チキン南蛮品切れ中

牡蠣を食べたいよな!

塩でいただく磯辺揚げ

美味いです!牡蠣は天ぷらです!

一番安い定食

冷凍のコロッケですね

冷凍と分かって注文をしています

でも中はとろとろなんです

カニの風味は少ないけど

特大のブリカマ焼き

食感がいろいろ楽しめる!

カリカリの部分

トロッとした部分

ふわっとした部分

人生にピントが合わなくなってきた・・・

麺ばかり食べていては、ダメだ!

かと言って、肉ばかり食べていてはダメだ!

長野に居た時は、毎日納豆だったな。

朝飯太郎という納豆を、ほぼ毎日食べていた。

豆というより、タレが美味かったよな。

神奈川に来てから、朝飯太郎ではない納豆だよな。

冷凍の納豆なので、美味しくない。

かわりに、もずく酢を食べている。

そして、たまにヨーグルト。

調子はどうかと訊かれれば、普通だな。

自分の健康は、自分で管理する物。

今日は、お魚を食べましょう。

 

 

 

行ったのは、沼津魚がし鮨二代目魚がしに行った。

前回、タルタルは出来合いのものとはいえ、チキン南蛮に満足出来た。

今回も、チキン南蛮狙いで行った。

魚を食べるのではないのか?

もう一品で、魚を食べますよ。w

開店と同時に店内へ。

カウンター席に座り、メニューを見る。

お勧めや季節の物に、フグがありますね。

ふぐね、美味しいよね。

でも高いよね。

ランチで食べるには、どうでしょうか?

フグは次回にしましょう。

さて、チキン南蛮ですが、品切れ中。

うぷぷぷぷぷぷ・・・

平日で、売り切れですか。

困りましたね。

チキン南蛮目当てで来て、無い。

代替えは・・・アジフライは却下。

ミックスフライは、食べたいと思わない。

カニクリームコロッケ定食1080円。

これでいいのでは?

多分、手作りではないでしょう。

冷凍で間違いないでしょう。

タルタルが既製だったので、そこまで手間をかけていると思えません。

多分手作りなら、手作りと書くでしょう。

後は、一品料理をどうするか?

焼き物を見ると、特大天然ぶりのカマ焼きがある。

小さいサイズのカマ焼きもある。

特大を食べれば、幸せになれるかもしれない!

特大は980円。

以上の2品でいいだろう。

しかし、牡蠣の磯辺揚げがある。

3個で780円だったかな?

これ、美味いんだよな。

牡蠣は天ぷらなんだよ!

以上3品を頼む。

全部で2800円を超えるか。

サラリーマンのランチなんだよな。

まずは、牡蠣の磯辺揚げが提供された。

 

 

 

 

 

 

天つゆが無いけど、レモンを絞り卓上の岩塩をゴリゴリ。

食べてみると、美味いよね~!

牡蠣の旨味が口中に溢れる。

牡蠣はこれからさらに、美味しくなる。

ジューシーな美味さがたまらないよね!

海苔の香りも微かにして、マジで美味いです!

カキフライで、タルタルやソースで食べるより、断然美味しいです!

アツアツの牡蠣は、はああ~ため息が出る。

そこへ、カニクリームコロッケ定食が登場する。

誰が見ても、コロッケは既製品。

普通に考えて、鮨が売りの店でカニクリームコロッケの自家製は考えにくい。

まして目の前のコロッケは、かなり大きい。

箸で割ると、中はトロトロの状態。

見た目は美味そう。

ソースをつけて、食べてみる。

トロトロのアツアツですね!

ご飯は、大盛り無料だが普通盛にした。

味噌汁は、岩海苔の味噌汁。

千切りキャベツも、結構ありますね。

揚げ物2種類は、アツアツの内に食べ終える。

そこへ、真打のブリカマ登場。

デカイよね!!!

居酒屋で注文したら、いくら取られるのか?

これで980円なら、これとご飯セットでも良かったよな。

なんで、カニクリームコロッケを選んだのか?

それ位、メインを圧倒する存在である。

では、早速食べる。

卓上には、醤油とポン酢がある。

私は、ポン酢を選ぶ。

醤油だと、どうしても醤油の風味が勝ってしまうし、

ブリを食べても、醤油を感じるのでポン酢にする。

大根おろしが付いているが、鬼おろしである。

食べてみると、美味すぎる!

天然ブリということだが、身にしっかり味を感じられる。

何より、部位によって食感や味わいが違う。

焼き目は、パリパリした食感。

エラの部分は、トロッとした味わい。

身の部分は、ふっくらした味わい。

美味しい!!!

結構食べ応えがあるけど、バクバク行けます!

トロッとした部分は、コラーゲンを食べているなと。

明日のお肌は、スベスベよ。

テカテカのすべすべで、決して皮脂の供給過多ではない。w

ご飯が残っているので、オンザライスでも食べる。

そして完食。

全部食べましたよ~!

自分でも、よく食べたと思いますよ。w

今回は、わかっていたとはいえ、カニクリームはやめておけばよかった。w

ブリカマとご飯で十分でしたね。

これからは、フグも出回ってくるだろうし。

流れ鮨に行く機会が増えると思います。


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