朝10時から開店
朝飯がチゲ味噌でもいいじゃないか!
もう一品何を頼む?
味噌に合うのは・・・
バクダン炒めしかねぇ~だろう!
いつかはやりたい持ち帰り
麺大盛りにしました!
開店直後は客は少なし!
ニンニクが少なくないですか?
辛味とコクのバランスがいいですね
このままで美味しいと思います
遅れてバクダン炒めが登場
いつもより味が濃く辛そうな予感!
オンザチゲ味噌ラーメン
辛さマシマシ味濃い目
まるで二郎の様な破壊力!
残ったスープに白飯が合いますよ!
そうよね、寒いけど我慢できるわ。
長野でマイナスを経験し、氷点下以下でなければ特別寒いと思わない。
でも、温かい物が食べたいわ。
温かい物。
ラーメン。
ああ・・日高屋でチゲ味噌を販売していたな。
食べに行くか。
小田原店は、開店が朝の10時から。
朝10時から、メニューのすべてが注文できる。
酒も注文できる。
だが、車を運転するのでそれは無理だ。
そういえば、外に飲みに行っていないな。
9月に富士に泊まって飲んだな。
それも、1軒目はハズレだった。
飲みに行きたいよな。
連休がなかなか取れないので、難しい。
今年中に、何とか飲みたいものです。
ほぼ開店時刻にお邪魔をしたが、先客が2名か。
カウンター席に座り、メニューを見る。
チゲ味噌で決まりでしょう!
腹が減っていたので、沢山食べたい気分。
麺の大盛りが70円。
ありがたやありがたや。
大盛り100円以上が当たり前のご時世。
70円アップは、日高屋の本社に礼を述べたい。w
大盛りにしても、760円。
ありがたやありがたや・・・
こうなるともう一品、注文したくなるね。
餃子やチャーハンは定番すぎる。
チゲ味噌にバクダン炒めは、合うのでは?
お互いピリ辛なので、マリアージュというところで。。。
バクダン炒めを、オンザタンメンしたことがある。
あれはあれで、美味いと思った。
チゲ味噌なら・・・絶対合うと思う。
バクダン炒め単品580円を注文。
タブレットで注文するが、おかわりがあるね。
酒を飲む客がいるので、酒のお替わりの為ですかね?
注文後、さほど待たずにラーメンが提供される。
ニンニクが少なくない?
無料のニンニクを頼んだが、いつもより少ないよね。
遅れて、バクダン炒めが提供される。
合計1340円のビジュアルは、ボリューム感がある。
丸源で、大盛りの肉ダブルの餃子より安い。
では、まずはそのままスープを図頭事厨図事・・・美味いですね。
チゲの辛味と味噌のコクのバランスがいいです。
玉ねぎや肉を炒め、玉子で閉じる。
具もたっぷりだし、食べ応えはあります。
麺はいつも麺。
温かい麺は、スルスルと入っていき美味しい。
正直言いまして、このまま食べた方が美味いよな。
でも、バクダン炒めをのせちゃいます。
見た目は、チゲ味噌二郎ですね。
野菜マシマシといったところです。
当然、ニンニクも投入します。
では、まずはスープを図頭事厨図事・・・味が濃い!
ややオイリーで、味濃い目のスープになりました。
辛味もアップしています。
ピリ辛ながらも、上品な仕上がりだったチゲ味噌。
一気に、ワイルドなチゲ味噌になりました。
ショッパイとは言わないが、味が濃いのが個人的に失敗。
もう少し、甘さがあれば評価は違うか?
卓上に酢があるので、酢を入れればいいかな?
取り合えず、そのまま食べ続ける。
汗が出る。w
刺激物に弱い私は、激辛でなくても汗が出る。
バクダン炒めは、野菜のシャキシャキ感があり美味しい。
あ~白飯だな。
白飯が合うよ!
定食があるのだから、白飯が合うのは当たり前。
麺を食べ終えると、体に良くなさそうなスープが残る。
これをレンゲで飲むと、また飲みたくなる。
やばい!やばい!やばい!
マジで白飯を追加注文したくなる、スープです。
残ったスープに、白飯を投入すれば美味いと思う。
やがて完食。
スープはほぼ、飲み干しました。
チゲ味噌自体は、美味しいしそのまま食べるのがお勧めでしょう。
だが味が濃い目が好きな方は、白飯と一緒にどうぞ。
次回は、チゲ味噌に肉野菜炒めをのせたいと思います。w