紫四季歩 美VersionⅤ

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平塚市 三幸苑 サンマーメン大盛り

2024年12月24日 | 神奈川県 ラーメン

久しぶりに三幸苑に行ってきました

開店前から行列なんです

開店と同時に満席

値上げをしても安い!

大盛りは当たり前!

ニンニクが効いている!

何でこんなに美味しいの!

野菜がたっぷり!

旨味もたっぷり!

タンメンを食べてみたい!

餃子もあるんだよな!

また行きます!

ホテルで朝ご飯を食べた。

これで済ませても良いが、平塚にいるのだ!

何処に行こうか考える。

平塚に居るのだから、人気店に開店前に並べる。

三幸苑に行ってみた。

・・・並んでいる!

開店5分前に行ったが、すでに長蛇の列。

横濱飯店と同じく、開店15分前を目指せばよかった!

そうはいっても、ファーストロットで店内へ。

カウンター席に座る。

何というか、月日の流れを感じる店内である。

テーブル席、座敷席があるが、昭和を感じさせる。

店主も高齢でありながら、一人で調理を担当している。

注文すると、順番の関係で時間がかかるという。

そんなの覚悟のうえで、来ております。

サンマーメン大盛り860円を注文する。

味が良いのは分かっているが、安いよな!

今のご時世、1000円でも安いと思えるのに、860円!

店主の心意気も、味の内なのでしょう。

水はセルフ。

気長に待ちます。

私の隣には、常連と思わしきジイさん。

先に来たので、当然最初に提供された。

食べた方が汚いね。

老人特有のくちゃくちゃ感というか。

個人的に、食べる時はそれなりに綺麗に食べようと気を付けている。

基本的に一人なので、しゃべって食べることは無い。

一番気を付けているのが、咀嚼音。

がっついて食べない様にしている。

結構待ったが、サンマーメンが提供される。

 

 

 

 

 

待たせてごめんね~!と言われるが、開店と同時に満席。

そんな人気店で、早く食べたかったら開店15分前だな。

5分前ではダメだ。

それにしても、美味そうである。

サンマーメンという概念より、餡かけタンメンの印象。

ニンニクの香りがほのかに香る。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いよ~~~!!!

このところ、肉ソバに嵌っているけど、これも負けずに美味い!

まずは、肉と野菜の旨味。

口に含むとほんのりニンニクの香り。

サンマーメンでニンニク?と思うだろうが、主張し過ぎず美味い。

塩加減も個人的に丁度良く、スープを飲む干せる。

トロミのかかった餡は、たっぷりかかっておりボリューム感がある。

麺は加水率やや低め。

少し歯応えのある中細麺が、餡に絡む。

卓上には、酢とコショウがあるが、酢を少し入れる。

コショウは、たっぷりかける。

うん、美味しい!

横浜で、サンマーメン発祥の店に行きたいけど、ここで十分だよな。

麺を食べ終えると、スープをひたすら飲む。

レンゲなど使いませんよ!

丼ぶりから直に行きます。

そして完食。

支払い時、待たせてごめんというけど、店を出ても行列がある。

人気店故に、仕方がない。

店主は高齢だが、後継者はいないのかな?

この味、消えて欲しくないな。


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