成功した手料理の記録NO3。
いつか振る舞い料理用に残しています。
- イカそうめんとオクラの梅肉和え
(ア) 塩茹でしたオクラを輪切りにする
(イ) 梅干しをたたいて梅肉を作っておく
(ウ) イカそうめんに、塩茹でオクラを合わせて混ぜ器に盛る
(エ) 盛ったイカそうめんに梅肉をもりつける。
(オ) 麺つゆを少量掛けて、鰹節を散らす
*梅肉は多めでも美味しいが、見映えとのバランスも。
2. 豚肉と舞茸のグリル
(ア) 豚ブロック肉を50gサイズにカット(お勧めは肩ロース)、塩コショウをして揉み込んでおく。
(イ) オリーブオイルをフライパンに敷き、スライスしたニンニクを加えて香りが出たら豚肉を投入
(ウ) まず、強火のまま豚肉の表面全ての面に焼き色を付ける
(エ) 中火~中弱火にして、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。約3分
(オ) ほぐした舞茸を豚肉の横にいれて油を吸わせながら更に蒸し焼き約3~4分。
(カ) 舞茸の香りがたってきたところで火を止める
(キ) 皿に豚肉と舞茸を盛り付け。粗挽きの黒こしょう、粉チーズをたっぷり目に振る
(ク) 最期に緑(青ネギ又はパセリ)を散らして出来上がり。
*舞茸の香りが良い一品、最初の塩コショウ共に強めに味付けでも良いと思う。豚肉の生には注意。
3. 人参・セロリのカッテージチーズサラダ
(ア) 人参一本(100g)を約5cmの長さに切りそろえ、出来る限り薄くスライス、それを千切りにする。
(イ) セロリ1/2本(100g・人参と同量)を同じく約5cmで千切り。
(ウ) 人参とセロリをボールに取り置きして、レモン汁大さじ2、マヨネーズ大さじ2、カッテージチーズ大さじ3を加えて和える。最後に軽く黒こしょう
(エ) レタスを一口大のサイズに気持ち大き目でカット。(食べやすいように)、盛り付ける皿に彩りとして敷く。
(オ) その上に、和えた後冷蔵庫で冷やしておいた人参セロリのサラダを盛り付け、カッテージチーズをトッピング、更に粗挽き黒こしょうを振り掛けて出来上がり。
*酸味とセロリの風味とカッテージチーズのバランスが大事。
4. 白身魚と三つ葉の胡麻わさび和え
(ア) 三つ葉(パック半分)の2~3cmにカットします。
(イ) タレを作る。醤油大さじ3・味醂大さじ3・擦り胡麻大さじ1.5・レモン果汁小さじ1・山葵好みで、ワサビは多めで良い
と思う。それを合わせておく。
(ウ) 白身の刺身(鯛など)をタレに合わせて、三つ葉を加え更にタレに絡める。
*三つ葉が多くてもサラダ感覚、お通し感覚で食べられるので良いと思います。