台湾に行ってずっと食べたかった食べ物。
名前だけは聞いていて、興味を持っていたが、日本でも食べる機会がなかった食べ物です。
とても楽しみにしていました。
このお店には2日目に寄ったのですが、初日夜に台湾に到着して、深夜食事に行きました。
そのお店でも、食べたくてしょうがなかった魯肉飯を頼んだのですが。。。。。脂っこいし、味も美味しくない、ご飯に合わない味でした。
なんだ、意外と味覚が違うものだな と感じておりました。
しかし、翌日予定通り、「有名店に行かなきゃ本当の味はわからない!」と思い訪問です。
そして、2日目の朝、中正紀念堂の観光の前に、訪問しました。
ただ、中正記念堂の前にあるという言葉が頭にあって、駅の案内通りに中正紀念堂への出口に向かってしまいました。
しかし、全くそれらしいお店が見当たらず、気を付けてください。2番出口です。
2番出口を出れば目の前にあります。
お店に入って机の上にある注文レシートに希望の商品を記入して店員さんに渡しました。
前日のお店で注文の仕方(というより席にも座れず)がわからずに混乱していたところ、
カップルで来ていた地元の女性に助けてもらいました。
本当に嬉しかったです。お蔭で夕飯をコンビニのお菓子にならなくて済みました。
改めて、外国の方が日本で困っているのを見たら、勇気を出して声を掛けよう!と思いました。感謝です。
さて、頼んだのは魯肉飯・煮卵(魯蛋)・茹で青菜(茹で空芯菜)です。
上の写真が魯肉飯と煮卵。魯肉飯は前日のお店とは全然違って、味に切れがあるというかご飯にとても合います。
おいしく台湾のB級グルメを楽しめました。やっぱり評判の店を試さなきゃ解りません。
地元食をたっぷり感じさせるおいしい丼めしです。
魯肉飯に乗っている白い物体は大根の漬物。見てもわかるとおりこの漬物太くて食べ応えがあります。
いい口直しです。
それと食べてビックリが煮卵!
非常にしっかりとした歯応え、普通のゆで卵に比べても白身の食感がしっかりしており美味しい煮卵でした。
なにか独特な作り方なのでしょうか?
そして、茹で青菜。空芯菜でした。空芯菜炒めは中国でも、タイでも食べてきましたが茹でタイプは初めてです。
しかも思ったよりシャキシャキしてる、ヘタな空芯菜炒めより歯応えあるかも?!
しかも上にかかったニンニクの効いた醤油ベースのソースがまた旨い!!
今回これは全て当たりでした。
住所:台北市中正區羅斯福路一段10號(中正紀念堂駅の2番出口の目の前)