ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

節分は丸かぶり寿司。

2013-02-04 12:50:32 | ごはん
巻き寿司(七種のサラダ巻き•納豆巻き)
豆腐のキノコあんかけ
18円コロッケ

昨日の晩ごはんです
節分といえば巻き寿司。
…なんていうと、
「そんなのここ最近の流行りなだけでしょ?昔はやらなかったよ?(愛知県出身)」
と思わなくもないですが。
でも、いいんです。
なぜなら、お寿司はいつ食べても美味しいから。(笑)
お寿司大好き~♪できたら週に一回は食べたいものです。

今年はコンチの受験のため、担げるゲンはなんでも担いでおきたいところ。
七福神に通じる七種の具を巻いた丸かぶり寿司がいいと聞き、作ってみました。
具は、海老、カニカマ、鮭フレーク、アボカド、玉子焼き、レタス、マヨネーズの7種類。
マヨネーズまで数えたのが無理矢理感でてますね。
一本丸ごとはあまりに荷が重いのでハーフサイズにしました。
それですら食べるのは結構たいへんでしたが。美味しかったです。


食後は豆まき。

人手不足の我が家なので、鬼役はたら坊。

スーパーで貰ってきたこのお面ですが。


裏。

なんですと?まさかのピーナッツ
煎り豆の立場なしですね。

来年の節分はプノンペンで、やっぱり巻き寿司を作ってそうな気がするずむり。です。
その場合、撒くのはカンボジアにいっぱいあるピーナッツかな。

昨日一昨日と暖かくて、
「春だね!」
と言っていたほどでしたが、今日は雨が降って冷え込んでいます。
ちょっと暖かいだけで、すごく動きやすくて、気持ちも軽く明るくなるようです。
春が待ち遠しい。

今日はプノンペンでは前国王の葬儀があるため、また。は会社がお休み。
コンチは明日で三年生は授業終了のところ、受験があるので、一日早く今日が最後の授業です。
さすがに少し淋しそうに登校して行きました。


日記@BlogRanking
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする