助六(いなり寿司とサラダ巻)
茶碗蒸し
浅漬け
煮味噌(作り置き)
昨日の晩ごはんです
冷凍してあった海苔と油揚げを使って助六に。
海外で暮らしているせいか海苔ってあんがい減りません。
また。が単身赴任してコンチと二人暮らしの頃は醤油も毎月1本じゃ足りないくらい使ったけど、今はお弁当を作らないので煮物が少なくなったし、味付けに麺つゆも使うしで、1本がなかなかなくなりません。
また。との二人暮らしになって一番使う調味料と言えば、なんといってもマヨネーズ!(笑)
今はイオンに売ってるけど時々なくなるので油断できません。先日、弥生姉も2本持ってきてくれました。
また。はいなり寿司にももちろんマヨネーズです。
プノンペンからこんばんは。
今日はもうすぐ帰国されるマダムのポットラック送別会でした。
お別れは近いけどまだ会えるので今日はさみしい感じはなく明るいパーティーです。
マダム達の持ち寄った手料理が並びます。
皆さんお料理上手でステキ~。
ずむり。は名古屋めしにしました。味噌おでんと手羽先、守口漬け。
関西出身のマダムはお好み焼きです。
盛り付けもおしゃれ♪
どのお料理も本当においしくて楽しいランチでした。
よそのお料理をいただく機会ってあまりないので勉強になりました。
持ち寄り会は日本のいつもの仲間たちとも時々あるので参考にさせていただきます。
残ったお料理を分けていただいたので今晩のごはんももう心配なし!(笑)
さぁ、今日もネットの調子が悪そうですがはたして無事アップできるか!?(笑)
茶碗蒸し
浅漬け
煮味噌(作り置き)
昨日の晩ごはんです
冷凍してあった海苔と油揚げを使って助六に。
海外で暮らしているせいか海苔ってあんがい減りません。
また。が単身赴任してコンチと二人暮らしの頃は醤油も毎月1本じゃ足りないくらい使ったけど、今はお弁当を作らないので煮物が少なくなったし、味付けに麺つゆも使うしで、1本がなかなかなくなりません。
また。との二人暮らしになって一番使う調味料と言えば、なんといってもマヨネーズ!(笑)
今はイオンに売ってるけど時々なくなるので油断できません。先日、弥生姉も2本持ってきてくれました。
また。はいなり寿司にももちろんマヨネーズです。
プノンペンからこんばんは。
今日はもうすぐ帰国されるマダムのポットラック送別会でした。
お別れは近いけどまだ会えるので今日はさみしい感じはなく明るいパーティーです。
マダム達の持ち寄った手料理が並びます。
皆さんお料理上手でステキ~。
ずむり。は名古屋めしにしました。味噌おでんと手羽先、守口漬け。
関西出身のマダムはお好み焼きです。
盛り付けもおしゃれ♪
どのお料理も本当においしくて楽しいランチでした。
よそのお料理をいただく機会ってあまりないので勉強になりました。
持ち寄り会は日本のいつもの仲間たちとも時々あるので参考にさせていただきます。
残ったお料理を分けていただいたので今晩のごはんももう心配なし!(笑)
さぁ、今日もネットの調子が悪そうですがはたして無事アップできるか!?(笑)