ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日はキムチ鍋でした。

2015-04-04 15:32:36 | ごはん
豆腐のキムチ鍋
磯部揚げとかき揚げ
きゅうりの醤油漬け
タラモサラダ(残り物)+クラッカー

昨日の晩ごはんです
冷蔵庫をダメ押しのひとえぐり(笑)メニュー。
残り野菜と豆腐はキムチ味の鍋に。
それだけじゃ余りにも質素なので、竹輪と玉ねぎを天ぷらに。
品数多めで一見豪華(?)に見えないこともない節約晩ごはんでした。
血がサラサラになりそう。(←ポジティブな表現)


プノンペンからこんにちは。

風が吹いているのでギリ耐えられないことはない。。。
これはきっと37度。(正解!!)

冷蔵庫がスッキリしてしまったので一時帰国のお土産を買いがてらラッキーへ。
運動不足解消のため散歩ついでに歩いて行ければいいのですが、暑くてとても無理なのでTukに乗って。
Tukに乗ってすら汗をかく季節です。

久しぶりのラッキーは週末で混んでました。
もうすぐお正月なのでいろいろお買い得になってます♪


といってもこの蓮根の値段はたぶん間違い(笑)

何事もなくレジも通ってしまったけど。


今週もようやく土曜日。
どんどん過ぎていきますねぇ。
そして一時帰国まであと一週間!
明日は最後の日曜日なので買い出しに行く予定です。
それでは皆様も良い週末を~。




あっ!そうそう、忘れてました!
バナナの結果報告です(笑)

火曜日から発泡スチロールで保存したバナナ、土曜日の朝には黒い斑点が出て付け根から取れてバラバラになりました。あと残り2本なので冷蔵庫へ。

前回は水曜日に真っ青だったバナナを常温に置いたら日曜日の朝には真っ黒でギリギリの状態だったので、それに比べれば効果はあったかも?
と言っても1日か2日くらいの差でしょうか。気温が上がってる分も考えるともっとかな。

でもまぁ、やはりこれは冬場の保存法で夏には向かないみたいです。
保冷剤を入れ替えるのに一日2~3回開けてたので酸素も入っちゃってたかもだしね。

ちなみにテレビでは夏場は一本ずつラップして冷蔵庫の野菜室に、だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする