


昨日の晩ごはんです

鶏のマリネ焼きに初挑戦。

鶏むね肉をマリネ液に漬けこんでから焼きます。
マリネ液はネットのいろいろなレシピを参考にして、適当に自己流(笑)
オリーブオイル、醤油、ポッカレモン、ヤシ砂糖、
生姜に大蒜、塩コショウ、マジックソルトも少々。
切った鶏肉を液と一緒にジップロックに入れて、半日ほど漬け込んだものをフライパンで焼きました。
胸肉がしっとり柔らかく、程よく味が染みて美味しくいただけました。

仕込んでおけば、あとは焼くだけで簡単。
今回はフライパンで焼いたけど、オーブンで焼いてドーンと一発料理(なつかしい笑)にも良さそうです。
胸肉は安くて高たんぱくで、いいことずくめ。

静岡からこんにちは。


晴れたり曇ったり、危うい天気だけど降らずに一日もちました。

月曜日からしばらくまた。が不在になるので、今週末は細々した用事を片付けております。
買い物に出て、ついでにお昼は【ジョイフル】で。


日替わりランチ、今日はハンバーグとコロッケでした。
二人で990円って安いね。
午後は少し庭仕事も。

芽が出たオクラやパクチーの植え付け、
また。は庭木の剪定、ずむり。は草取りや肥料をまいたり。
イチゴ収穫。


株が増えて、毎日あちこちで少しずつ赤くなってます。
小さい子でもいたら喜んで探しそうな。
コンチは今日で論文試験が終わり、あとは明日の短答(マークシート式)を残すのみ。
ちょっとホッとしたようで、元気そうなLINEが来ました。

明日帰ってくる時はもう受験生じゃないんだと思うとなんだか感慨深く感じます。
今日のネコ。

お気に入りの箱からまめのしっぽ(笑)
いないと思うと大体ここに入ってます。