ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

わからないものあおり足。

2022-11-08 17:39:29 | 日記
豚ロースとフランクフルトのグリル
蓮根のきんぴら
ブロッコリーとカニカマのサラダ
すいとん(鍋の残りで)

昨日の晩ごはんです

テキカツ用豚ロース肉にスパイス(マジックソルトとクミン)をふりかけ、フランクフルトと一緒にグリルしました。
ちょっと味が薄かったわ。
最近ちょっと肉料理がスランプ。
こういう素材そのままの料理より、ハンバーグや唐揚げみたいに原型を無くしたくらいの方が美味しく感じます。
料理よりも食べる側としての問題なのかなぁ。
子供の頃は肉が嫌いで食べられなかったのが、今となってはどうしてダメだったのか思い出せない(笑)んだけど、もしかしたらこういうことだったのかもしれませんね。

前日の鍋の残りつゆに野菜を足して、小麦粉を卵で練ったすいとんを入れました。
先日テレビか何かで見たのです。
すいとんは思ったようにできたのですが、煮詰まりすぎてたようでつゆの味が濃すぎました。
薄いのや濃いのやあっても、足して二で割るわけにいかないのです。

それなりに美味しくいただきました。


静岡からこんにちは。

ネコたちが夜中に荒ぶってちょっと寝不足です。
寝ちゃうほど眠くはないんだけど、睡眠が足りないというのは効率が下がるなぁと思います。

家事を済ませて、午前中は買い出しに。
もう今週は行かなくていいようにと買い込んだけど、いつもどうしても何か足りなくなっちゃうのよね。

午後は庭仕事、、、
と思ったけど、今日は暖かいものの風が強いのです。
なので、水やりして、ちょっと葉っぱなどの片付けしておしまい。
ただでさえ睡眠不足でやる気のない時に、できない理由を与えちゃダメなのです(笑)

アスパラガスに実がついてます。かわいらしいこと。


さて。

ちょっと前に見てすっごく面白かった中国のドラマ「河神II」。
シリーズ1と2で主人公の俳優さんが変わっちゃったんだけど、二代めの方は元水泳の選手だとか。
水にまつわる話なので泳ぐシーンが時々あって、それを見ていて、
「そういえばあおり足っていまだにわからないなぁ」と思ったのでした。
たぶん以前にも同じことを書いた気がするけど、中学高校の水泳の授業で散々言われて、補習まで受けさせられたのに、結局何があおり足で自分のどこが違うのかいまだにわからないまま。
というと周りは(先日はまた。が)「こうだよ」と教えてくれるんだけど、聞いても全然ピンとこない。
ずむり。が平泳ぎすると進まなくて溺れちゃうので、何か間違ってるのは理解できるけど、そもそも正解がわからないので練習しても直らないのですよ。

学校の勉強って、今はもう忘れちゃってるけど、その場ではそれなりに理解してできるようになってた、はず。
覚える努力をしなかったとか、練習や訓練の努力を怠ったからできない、もしくは体育や音楽みたいに素質が足りないってことはあるとしても、ちゃんと学校で習ったことなのに、そもそもやり方すらわからないままってのは教育としては失敗なんじゃないの??と思います。

もしかしたら、スイミングスクールの先生なら、その違いをちゃんと教えて実行できるようにさせるのかも。
そうか、学習塾ってのも自分は行ったことないけど、勉強について同じように理解させてくれるのかもしれませんね。なるほど。

ま、生きていくのに不自由はないからもういいのですが。
水には不用意に近づくまい。


今日のネコ。
洗濯物を畳むママちゃんの前で幸せそうなまめ。


明日は久しぶりにエアロビだー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする