海鮮焼きそば
牛肉コロッケ
茄子の揚げ浸し
金平牛蒡(作り置き)
サラダ
根菜と豆腐の味噌汁
昨日の晩ごはんです
一昨日TVerで見た「男子ごはん」で、照り焼きソースを使ってパッタイ風焼きそばを作っていて、美味しそうだったので真似っこ。
具は海老にカニカマ、玉ねぎ、モヤシ、ニラ、
番組では青梗菜だったけどないので代わりに白菜。
ただ、真似と言っても照り焼きソースはないので、
中華味とオイスターソースに醤油、塩胡椒、味醂や砂糖で甘みを加えて。
結果、パッタイというより普通に海鮮焼きそばになりました(笑)
揚げ油でまずは茄子を揚げて揚げ浸しに。
畑の茄子、まだ元気そうだけど、中が茶色くなってきてるのでこれでもう終わりにします。
コロッケは業務スーパーの冷凍食品。
今回は爆発せずに上手に揚げられました。
寒くなってきたので、なるべく汁物を作ろうと思い。
豆腐+大根の抜き菜+ミニ大根+2個だけ掘ってきた里芋、の味噌汁にしました。
いつも少し多めに作って、また。が朝食にも食べます。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。
いい天気だけど風がちょっと強いです。(18度)
今日は11月22日。
いい夫婦の日ですって。
いい夫婦かどうかはわからないけど、
我が家はまた。がいてこそ成り立っているんだから、また。を大事にしなきゃと思います。
ずむり。が歳をとったのと同じように、また。だってくたびれてきてるのです。
体に気をつけて元気でいてもらいたいわ。
さて。
旅の疲れから完全に回復。
今日は午前中はズンバ教室、のち畑に行ってきました。
茄子を抜いて片付けました。
(一本抜けずに根元が残った)
明日は隣りのさつま芋掘りをする予定です。
今晩のうちに猪にやられちゃったら泣くよ。
昨日の味噌汁の里芋が柔らかくて良かったから、里芋を掘っていって煮物にしよう。
と思ったけど、そんな簡単には取れやしない。
大きいスコップでガッと掘らなきゃ無理みたいです。
明日また。にやってもらおう。
さて。
福岡旅の思い出。
一日目はクリスマスマーケットのあと、大濠公園の近くの【橙】という水炊きのお店へ。
コンチたちが予約しておいてくれて、個室でゆっくりいただけました。
調理は全てお店の方がやってくれます。
お皿が空になるタイミングですかさず入ってくるので、どっかで見てるの?!と思うほど(笑)
盛り付けも美しい。
〆は雑炊にしたけど、今思えば素麺を食べるべきだったかな?
大変美味しくいただきました。
その後、ちょっと屋台に行ってみようと思っていたけど、お腹いっぱいなので歩きながら横目で眺めただけ。
アジアのようにウジャウジャ並んでるわけじゃなく、ちゃんと日本の屋台なんだなぁ、という感想。
日曜日なので屋台が少ない(らしい)せいか、並んで待ってるところもありました。
代わりに、クラフトビールが飲めるお洒落なスタンドバーへ連れて行ってもらいました。
ずむり。スタンドバー初体験。
コンチたちがいなかったら絶対一生入れてない(笑)
いい旅の思い出になりました。
この日の歩数は27000歩弱。
18キロですって!
この日は早起きして、家を7時に出発して静岡空港へ。
この飛行機に乗ります。↓
右手に写ってるのが富士山です。
雲の上の写真をいつも撮ろうと思って忘れるけど、やっと撮れた!
以来、頭がぼーっとするほど盛り沢山の、長い長い一日でした。
2日目に続きます。。。
牛肉コロッケ
茄子の揚げ浸し
金平牛蒡(作り置き)
サラダ
根菜と豆腐の味噌汁
昨日の晩ごはんです
一昨日TVerで見た「男子ごはん」で、照り焼きソースを使ってパッタイ風焼きそばを作っていて、美味しそうだったので真似っこ。
具は海老にカニカマ、玉ねぎ、モヤシ、ニラ、
番組では青梗菜だったけどないので代わりに白菜。
ただ、真似と言っても照り焼きソースはないので、
中華味とオイスターソースに醤油、塩胡椒、味醂や砂糖で甘みを加えて。
結果、パッタイというより普通に海鮮焼きそばになりました(笑)
揚げ油でまずは茄子を揚げて揚げ浸しに。
畑の茄子、まだ元気そうだけど、中が茶色くなってきてるのでこれでもう終わりにします。
コロッケは業務スーパーの冷凍食品。
今回は爆発せずに上手に揚げられました。
寒くなってきたので、なるべく汁物を作ろうと思い。
豆腐+大根の抜き菜+ミニ大根+2個だけ掘ってきた里芋、の味噌汁にしました。
いつも少し多めに作って、また。が朝食にも食べます。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。
いい天気だけど風がちょっと強いです。(18度)
今日は11月22日。
いい夫婦の日ですって。
いい夫婦かどうかはわからないけど、
我が家はまた。がいてこそ成り立っているんだから、また。を大事にしなきゃと思います。
ずむり。が歳をとったのと同じように、また。だってくたびれてきてるのです。
体に気をつけて元気でいてもらいたいわ。
さて。
旅の疲れから完全に回復。
今日は午前中はズンバ教室、のち畑に行ってきました。
茄子を抜いて片付けました。
(一本抜けずに根元が残った)
明日は隣りのさつま芋掘りをする予定です。
今晩のうちに猪にやられちゃったら泣くよ。
昨日の味噌汁の里芋が柔らかくて良かったから、里芋を掘っていって煮物にしよう。
と思ったけど、そんな簡単には取れやしない。
大きいスコップでガッと掘らなきゃ無理みたいです。
明日また。にやってもらおう。
さて。
福岡旅の思い出。
一日目はクリスマスマーケットのあと、大濠公園の近くの【橙】という水炊きのお店へ。
コンチたちが予約しておいてくれて、個室でゆっくりいただけました。
調理は全てお店の方がやってくれます。
お皿が空になるタイミングですかさず入ってくるので、どっかで見てるの?!と思うほど(笑)
盛り付けも美しい。
〆は雑炊にしたけど、今思えば素麺を食べるべきだったかな?
大変美味しくいただきました。
その後、ちょっと屋台に行ってみようと思っていたけど、お腹いっぱいなので歩きながら横目で眺めただけ。
アジアのようにウジャウジャ並んでるわけじゃなく、ちゃんと日本の屋台なんだなぁ、という感想。
日曜日なので屋台が少ない(らしい)せいか、並んで待ってるところもありました。
代わりに、クラフトビールが飲めるお洒落なスタンドバーへ連れて行ってもらいました。
ずむり。スタンドバー初体験。
コンチたちがいなかったら絶対一生入れてない(笑)
いい旅の思い出になりました。
この日の歩数は27000歩弱。
18キロですって!
この日は早起きして、家を7時に出発して静岡空港へ。
この飛行機に乗ります。↓
右手に写ってるのが富士山です。
雲の上の写真をいつも撮ろうと思って忘れるけど、やっと撮れた!
以来、頭がぼーっとするほど盛り沢山の、長い長い一日でした。
2日目に続きます。。。