鶏唐揚げ
ニラチヂミ
ハヤトウリの炒め物
茄子とシシトウの揚げ浸し
サラダ
大根おろし
豆腐と根菜の味噌汁
昨日の晩ごはんです
買い物に出なかったので有り合わせ。
いつぞや下味冷凍しておいた鶏もも肉に粉をまぶして唐揚げにしました。
いつもよりしっかり味がついていて成功。
お好みで大根おろしをのせていただきます。
頂き物のハヤトウリは薄切りにして炒め、麺つゆ+味醂で味付け。
すりごまも少し入れました。
久しぶりのハヤトウリ、わりと若くてタネが育ってないくらいのだったせいか、クセがなく食べやすい気がします。
先日、茄子を片付けた時に採った小さな茄子は唐揚げの前に揚げて揚げ浸しに。
冷凍保存していたシシトウも一緒に揚げてます。
シシトウは冷凍しても全く変わらず、普通に使えて便利です。
味噌汁とサラダも作り、
食卓に並べてみたら、ん?なんかちょっと寂しい感じ?
なので急遽ニラチヂミを作り足し。
ニラを採ってきてあって良かったわ。
デザートはいつものプチプリンシリーズ。
ずむり。はフルーツ、また。はモンブラン。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。
いいお天気ですが、昨日より風強し。
風といえば、、、
今年も落ち葉の季節がやってまいりました。
いやはや。風が吹くとここに吹き集められてくるのです
家の前の街路樹はまだ緑なので、まだまだこれからなんですけどね。
我が家のせいではないけど、といって誰も片付けてくれる訳でないので自分がやるしかないのです。
まぁこれもボランティアの一種よね。
さて。
9月10月に行っていた三回だけの陶芸教室、
作品が出来上がったと連絡が来たので、取りに行ってきました。
楽しみなような、見るのが怖いような(笑)
第一印象は、お、恐れていたほど悪くはない、ほっ(笑)って感じ。
焼く前の運搬中に割れたものがあったそうで、平たくて薄いものはダメだった率高し。
私はこれくらいだけど、真っ二つになっちゃった人もいました。
ネコ型のお香立てはヒビが小さいから使えそうかな。
ある意味、へなちょこな作品が自然に減ってくれてありがたいと言えなくもない。
先生の作った小皿に絵付けだけしたもの、
全然ダメだーと悔やんでたけど、思ったよりかわいく仕上がってました。
左の、型を使って作ったお皿、焼いたらすごく小さくなったわ。
乾燥させた状態の時にすでに小さなクラックが入ってたけど、逆にこれは無事でした。
陶芸作品は全く作ったまんまで焼き上がるので、これが実力と思えば仕方ない。
陶芸に限らずだけど、手作りするってそりゃもう難しいのです。
ちゃんと使える物が欲しいならプロが作ったものを買った方が絶対いいものが手に入ります。
それでも、作るって本っ当に楽しい。
こんなへなちょこな作品を見てすら、今度はこんなのが作りたいな〜と考えてしまってます。
久しぶりにまた藤枝の陶芸センターに行こうかしら。
ドライブついでに帰りに畑に寄ってきました。
風が強すぎるので見回りだけ。
今日の収穫。
レタス5枚とブロッコリーのかけら(笑)二股の人参一本。
ジャンルは違うけど、これだって手作りね。
家庭菜園、料理やお菓子、パン作りなどなど、
昔は節約のためにいろんな物を手作りしてる気がしていたけど、実際はそのこと自体を楽しんでいたのかもしれませんね。
これからの人生のヒントになりそうです。
ニラチヂミ
ハヤトウリの炒め物
茄子とシシトウの揚げ浸し
サラダ
大根おろし
豆腐と根菜の味噌汁
昨日の晩ごはんです
買い物に出なかったので有り合わせ。
いつぞや下味冷凍しておいた鶏もも肉に粉をまぶして唐揚げにしました。
いつもよりしっかり味がついていて成功。
お好みで大根おろしをのせていただきます。
頂き物のハヤトウリは薄切りにして炒め、麺つゆ+味醂で味付け。
すりごまも少し入れました。
久しぶりのハヤトウリ、わりと若くてタネが育ってないくらいのだったせいか、クセがなく食べやすい気がします。
先日、茄子を片付けた時に採った小さな茄子は唐揚げの前に揚げて揚げ浸しに。
冷凍保存していたシシトウも一緒に揚げてます。
シシトウは冷凍しても全く変わらず、普通に使えて便利です。
味噌汁とサラダも作り、
食卓に並べてみたら、ん?なんかちょっと寂しい感じ?
なので急遽ニラチヂミを作り足し。
ニラを採ってきてあって良かったわ。
デザートはいつものプチプリンシリーズ。
ずむり。はフルーツ、また。はモンブラン。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。
いいお天気ですが、昨日より風強し。
風といえば、、、
今年も落ち葉の季節がやってまいりました。
いやはや。風が吹くとここに吹き集められてくるのです
家の前の街路樹はまだ緑なので、まだまだこれからなんですけどね。
我が家のせいではないけど、といって誰も片付けてくれる訳でないので自分がやるしかないのです。
まぁこれもボランティアの一種よね。
さて。
9月10月に行っていた三回だけの陶芸教室、
作品が出来上がったと連絡が来たので、取りに行ってきました。
楽しみなような、見るのが怖いような(笑)
第一印象は、お、恐れていたほど悪くはない、ほっ(笑)って感じ。
焼く前の運搬中に割れたものがあったそうで、平たくて薄いものはダメだった率高し。
私はこれくらいだけど、真っ二つになっちゃった人もいました。
ネコ型のお香立てはヒビが小さいから使えそうかな。
ある意味、へなちょこな作品が自然に減ってくれてありがたいと言えなくもない。
先生の作った小皿に絵付けだけしたもの、
全然ダメだーと悔やんでたけど、思ったよりかわいく仕上がってました。
左の、型を使って作ったお皿、焼いたらすごく小さくなったわ。
乾燥させた状態の時にすでに小さなクラックが入ってたけど、逆にこれは無事でした。
陶芸作品は全く作ったまんまで焼き上がるので、これが実力と思えば仕方ない。
陶芸に限らずだけど、手作りするってそりゃもう難しいのです。
ちゃんと使える物が欲しいならプロが作ったものを買った方が絶対いいものが手に入ります。
それでも、作るって本っ当に楽しい。
こんなへなちょこな作品を見てすら、今度はこんなのが作りたいな〜と考えてしまってます。
久しぶりにまた藤枝の陶芸センターに行こうかしら。
ドライブついでに帰りに畑に寄ってきました。
風が強すぎるので見回りだけ。
今日の収穫。
レタス5枚とブロッコリーのかけら(笑)二股の人参一本。
ジャンルは違うけど、これだって手作りね。
家庭菜園、料理やお菓子、パン作りなどなど、
昔は節約のためにいろんな物を手作りしてる気がしていたけど、実際はそのこと自体を楽しんでいたのかもしれませんね。
これからの人生のヒントになりそうです。