Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

長瀞と紅葉

2007-12-03 | グルメ
みかん狩りのあと、いつも寄ってしまうお豆屋さん。
豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/

買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。

花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。

そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。

長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。

他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。

長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です

今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。

      


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