Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

甘い彩誉(あやほまれ)のにんじん

2007-12-17 | 野菜・くだもの
にんじん5kgが抽選に当たりました 嬉しいですね。
箱をあけると、立派なにんじんです。

9月に国際フォーラムで行われていた「日本全国野菜くだものフェア」。
日本のさまざまな野菜やくだものが置いてあり、試食もできました。

この中で驚くほど甘かったにんじん”彩誉(あやほまれ)”。
今まで食べたにんじんのなかで一番甘い
株式会社フジイシード

野菜フェアでもこのにんじんは人気で、ジュースの試飲とその絞りかすをディップにしクラッカーにのせたものが試食できました。

にんじんのジュースというと飲みにくいイメージがあるのですが、にんじんのみのこのジュースは甘く、甘みを加えたように思うほどです。

彩誉(あやほまれ)を使ったメニュー↓

   
         
にんじんジュース・・・にんじんをすりおろし絞ったもの
 
にんじんとキャベツのサラダ・・・にんじんジュースにした絞りかすと千切りキャベツをゆず(果汁の絞り汁)とレモン汁、塩、こしょうで味をととのえる

にんじんきんぴら・・・ごま油で炒めて、酒(少々)、しょうゆ(少々)、すりごまを加える


にんじんが甘いので、きんぴらも調味料が必要ないくらいです。
味をつけずに食べたほうが一番いい気がします。

にんじんをすりおろすときに使ったのが、100円均一にあるチーズおろし金。
繊維が残るので、にんじんをサラダに入れてもきれいなオレンジ色になっています。

すりおろしたにんじんはジュースにするために絞りましたが、絞らずに使うときはこのにんじんの甘みを生かすといいでしょう。

ぜひ機会があればこのにんじんに出会ってみて下さい。驚くと思います。


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