Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

芋がらの煮物

2007-12-11 | 野菜料理
里芋の茎の皮をむいて干した芋がら

切って干した芋がらはこんなかんじです↓

      

芋がらの煮物は、この乾燥した芋がらを水で戻します。鍋に油揚げと芋がらを一緒に入れ、しょうゆ、みりんで味付けをして煮たものです。

芋がらはシャキシャキとした食感がおいしいので、煮すぎないようにすることがポイントです

芋がらはずいきとも言われていて、干したものが主流です。
お店によっては乾物コーナーに置いてあります。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ