Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

★クリスマスメニュー★鶏肉とパプリカのローズマリー風味 

2007-12-12 | 行事・パーティー
鶏肉とパプリカを使った料理です。
ローズマリーの香りが好きな方にはおすすめです。

鶏肉とパプリカのローズマリー風味
 ~ローズマリーの香りと一緒に、パプリカで色鮮やかに~

★材料★
 ・鶏むね肉
 ・玉ねぎ
 ・パプリカ(黄、赤)
 ・ピーマン(緑)
 ・にんにく

 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・こしょう
 ・ローズマリー
 ・酒

★作り方★
 ①鶏むね肉は一口大に切り、塩、こしょう、ローズマリーで下味をつけてしばらくおく
 ②フライパンにオリーブオイル、にんにく(スライス)を入れ、弱火でにんにくを炒め香りをだし、色が変わったら取り出す
 ③②のフライパンに鶏肉を入れ強火で炒めて、焼き色がついたら酒を入れてお酒をとばし、蒸し焼きにして火が通ったら取り出す
 ④③のフライパンに玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて炒めた中に、にんにく、鶏肉も戻し、一緒に混ぜ合わせる
 ⑤塩、こしょう、ローズマリーで味をととのえてできあがり!

★Point★
 ・鶏肉に下味をつけておく
 ・鶏肉を炒めたフライパンで玉ねぎやパプリカは炒めると旨みがうつる

鶏肉に味がしっかりついていたので、玉ねぎやパプリカの甘みで最後に味をととのえる必要がないくらいでした。

黄色、赤色、緑とカラフルです。


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