Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

チョコタケ瓶詰め

2008-10-03 | 山菜
連日チョコタケというきのこずくしです。
山で採れたきのこ。香りがよくて瓶詰めや干しきのこを作っています。

「チョコタケ」はホテイシメジのことで、酒を飲む時のちょこに似ている姿からそうも呼ぶようです。

毎朝きのこの味噌汁。夜もきのこの味噌汁。
贅沢なくらいきのこを食べられて、1杯の味噌汁にホッとしています。

こんなにいっぱいです。

               

まず、
①きのこをゆでます

               


②ゆで汁ごと瓶へ入れます
③蓋をせずに蒸し器で、そのあと蓋をして蒸し器で、瓶を上下逆にして蒸し器で煮沸します。

簡単にいうとこんな手順できのこの瓶詰めを作ります


ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪  
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ