Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

しいたけの肉詰め焼き ときのこづくし 夕食

2008-10-08 | 朝食・夕食
きのこづくしの夕食。

色々と作りたくなったので友人を招きました。
食べるのも好きですが作るのも楽しいですね。

いつも行くお店が休みだったのであるもので作りました。
本当はこの他にもきのこのピザ、きのこのクリーム煮など作りたいものはたくさんです。


今日の夕食MENU

きのこごはん(キシメジ)
 きのこごはんには水っぽいちょこたけは使用せずにキシメジを入れています。

              

きのこ味噌汁(ちょこたけ)
 ちょこたけと味噌の組み合わせで香りと風味もよくしています。

しいたけの肉詰め焼き
      ズッキーニのオーブン焼き、秋しまささげ、ミニトマト添え
 肉厚のしいたけを使い、肉詰めに。
 畑でまだ収穫できるズッキーニが雨の降ったあとに太く大きくなりました。
 そのズッキーニは、輪切りにし塩、こしょうをしてからオーブンにて焼きます。

              

 ①豚挽き肉、玉ねぎ(みじん切り)、レンコン(すりおろしたもの)、しょうが(すりおろしたもの)、卵黄、塩、こしょうをよく混ぜます。
 ②椎茸に片栗粉をまぶして肉だねをのせます。
 ③フライパンに油を入れて熱し、焼きます。
調味量(水、しょうゆ、みりん、酒)を入れて蒸し煮に。今回は煮物の汁を入れました。
火が通ったらバターを少し入れて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 ④ゆでた秋しまささげも一緒にからめます。
できあがり!!

煮物(ちょこたけ、こんにゃく、ごぼう)

りんごサラダ(レタス、りんご)

その他に
ゴーヤおひたし

花豆の煮豆


ゴーヤは季節はずれですが、いたんできていたのでおひたしに。

秋の味覚たっぷりです
りんごのおいしい季節もやってきました


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