Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

きのこ採り

2008-10-15 | 山菜
ずっと行きたかったきのこ採りに行ってきました。

ひさびさでしたが、分からないなりにも採れました。
採りに行くときは知っている方と行きましょう。

家で食べていたホタイシメジ(チョコタケ)も終わりの時期になり、落葉が散っている頃になるとシモフリシメジが採れます。
このきのこを見るとそろそろきのこも終わりに近づいてきます。

きのこは、落葉の影から少し顔を出しているのでみつけにくいのです。
よく見てもみつけるのが大変。

食用きのこの他にも毒きのこもあちこちにありました。

熊よけ(迷子にならないように)の鈴とラジオで、音を鳴らしながら山の中へ入って行きます。


ホテイシメジ(チョコタケ)
              

 食用ですが、お酒と一緒に食べると中毒症状がでると言われています。
 おいしいきのこですが、お酒を飲むときには食べないようにしたほうがいいです。

 我が家では、このきのこの瓶詰め、干しきのこを作って、一時期は毎日食べていました。


ムラサキシメジ
              

キシメジ
              

 今回採りに行って一番最初に一人で見つけられたきのこです。


ヌメリイグチ(リコボウ)
              

ぬめりのあるきのこです。


シモフリシメジ
              

 きのこごはんに入れるとおいしいです。

              

このきのこごはんは、シモフリシメジ、キシメジ、ハタケシメジ入りです


きのこ採り、時間がもっとあってきのこも見分けがつくようになるとさらに楽しくなりそうです。
注意!!山に行ったからといってむやみに採って食べないようにしましょう。
    毒きのこもありますのでご注意ください。


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